Кино и Кролик
Сэнди Кролик и актер Георгий Обухов читают сценарий. Фото предоставлено пресс-службой Алтайского краевого театра драмы им. В.М. Шукшина.

Сэнди Кролик и актер Георгий Обухов читают сценарий. Фото предоставлено пресс-службой Алтайского краевого театра драмы им. В.М. Шукшина.

Американец из Барнаула снимает фильм-сказку о природе Алтая

Найти деньги на фильм — довольно сложная задача, тем более на Алтае, далеком от всех центров кинопроизводства. Но это родина Ивана Пырьева и Василия Шукшина, она вдохновляет. Живущий седьмой год в Барнауле Сэнди Кролик из Бронкса объявил о желании найти деньги на кинофильм по недавно презентованному им роману «Вероника: сибирская сказка».

Вначале он планирует снять тизер, а потом показать его потенциальным инвесторам. В съемках будет участвовать народный артист России Георгий Обухов, играющий на сцене краевого театра драмы, итальянский артист Франко Неро, исполнитель главной роли в фильме «Джанго» 1966 года, а также получивший небольшую роль в фильме Тарантино «Джанго освобожденный».

Незадолго до этого все там же, на Алтае, уже местный уроженец режиссер Евгений Бедарев искал деньги на свою киносказку «Пока цветет папоротник». Помощи просил у земляков — кто сколько сможет.

Мистика, геополитика и романтика

Сэнди нашел свою алтайскую любовь в интернете. Анна преподает в одном из барнаульских университетов. Американский ученый решил приехать к ней в Сибирь, и теперь у них уже есть маленький Лукас, который ходит в российский детский сад. А сам Сэнди сотрудничает с рядом алтайских вузов, ведет блог о геополитике и культуре и пишет книги.

В канун своего 60-летия в январе 2013 года Сэнди презентовал широкой публике изданный на русском языке роман «Вероника: сибирская сказка». Действие в этой книге разворачивается, в том числе и в Горном Алтае, месте загадочном, мистическом. Старинное знание вплетается в историю парня, путешествующего по России. К этому добавлено немножко геополитики, международных финансов и, конечно же, море романтики.

Сэнди и сам романтик и, можно сказать, скиталец. С детства у него проблемы с сердцем, ему сделали четыре операции в течение последних 50 лет, и он до сих пор жив. И живет вполне себе бурно. В юности мечтал стать музыкантом, играл рок. Потом преподавал философию в американском университете. После занимался бизнесом, консультировал крупнейшие компании США. Теперь вот перебрался в Россию и в очередной раз строит новую жизнь.

Про Барнаул Сэнди Кролик говорит, что раньше, когда он только переехал сюда (в 2006 году — Примеч. авт.), тут не было ни одной кофейни с приличным кофе, и он не знал, куда сходить позавтракать.

– Теперь в Барнауле везде можно встретить какое угодно кафе. По городу ездит множество машин, а дороги тут старые, и водители не уважают других людей. И вокруг все меняется не только в Алтайском крае, но и в Горном Алтае. И вроде бы это хорошо, но Россия все больше хочет походить на Запад, и при этом она утрачивает свое лицо. Так меняются и другие сибирские города, по которым я много путешествую. Герой моей книги однажды просыпается и понимает, это все приносит только вред Алтаю.

Деньги на «Веронику»

Герой книги — Сергей Никитин, который строит на Алтае туристический комплекс своей мечты. Но в погоне за прибылью Сергей забывает то главное, ради чего начал свой бизнес — ради гармонии с природой. Вместе со своим героем автор словно отряхивает с себя западные ценности, стремление к деньгам, могуществу: надо оставаться самим собой.

– Основная причина, толкнувшая меня написать «Веронику» — это накопленный опыт, осмысление тех перемен, которым подвергся регион за последние годы, — говорит Сэнди Кролик.

Пока Сэнди не раскрывает тайну, кто будет снимать его фильм, но сообщает, что заинтересованные в этом проекте режиссеры есть в Москве.

Мистеру Кролику очень хочется в фильме по роману «Вероника» показать красоту Алтая. Его горы, бурные реки, тайгу. Первым делом за финансовой поддержкой он обратился к властям края, но там его идею не приняли. Поэтому теперь профессор хочет сделать рекламный ролик для своего будущего фильма и собирать деньги у инвесторов.

В конце октября начнутся съемки тизера в Барнауле с Георгием Обуховым. Итальянца Франко Неро, скорее всего, будут снимать в Москве.

– Я бы хотел привезти его на Алтай, но надо, чтобы в этом были заинтересованы местные власти, — говорит писатель.

Получится ли этот почти сумасшедший проект у Сэнди? Судя по его личной истории, кажущиеся многим невероятными вещи этим американцем уже были осуществлены. И потом, у бывшего барнаульца Евгения Бедарева же получилось.

Другая сказка

Автор сериала «Пока цветет папоротник» (его показывал телеканал СТС — Примеч. авт.) Евгений Бедарев до того, как уехать в Москву и серьезно заняться кино, был известен в Барнауле как режиссер и ведущий развлекательной программы на местном телевидении.

В прошлом десятилетии Евгений, который оказался в числе первых алтайских «обманутых дольщиков», решил покинуть Алтай. Как признавался он сам, ему было безразлично, где снимать квартиру — на родине или в столице. Он уехал в Москву, и вскоре появился первый фильм Бедарева — «В ожидании чуда». После был «Тариф новогодний». Затем случился кризис 2008 года, многие проекты, в том числе и в кинобизнесе, встали.

Деньги на картину «Пока цветет папортник», сказки об Алтае, Евгений решил искать необычным образом. Он приехал в конце 2009 года на родину и объявил о начале проекта «Народное кино».

Евгений тогда еще говорил землякам, что не так страшен кризис, если есть идея и желание ее воплотить. Ведь даже в Великую Отечественную войну на Алтае Александр Роу снял сказку про Кощея Бессмертного.

В своем блоге «Записки начинающего режиссера» на 120 день существования проекта Евгений признался:

– Скорее всего, я когда-то решил, что только после трех испытаний смогу уверенно называть себя кинорежиссером. Особенно после того как сниму «Пока цветет Папоротник». Ведь сейчас действительно уникальная (для меня) ситуация. Нет продюсеров, которые за все отвечают, нет диктата обстоятельств, нет согласований различных уровней (где принимают монтаж или вместе с тобой утверждают актеров). Есть только задача — собрать 67 миллионов рублей и снять интересную, увлекательную историю на Алтае.

Но собрать удалось чуть более полумиллиона. Летом 2010 года члены некоммерческого фонда «Народное кино» сообщили о переносе съемок на 2011-й. Но вскоре за дело взялся Сергей Майоров, известный телеведущий. Он сопродюссировал «Народное кино», однако из «большого метра» картина превратилась в сериал для канала СТС.

Его показали в России и на Украине. А теперь снимается продолжение «Пока цветет папоротник» — «Беловодье». Как признается сам Бедарев, именно во второй части будет раскрыта его главная идея. Съемочная группа уже поработала на Алтае, а в сентябре — в Крыму. Что у них получится — увидим по телевизору.

Читайте в рубрике «Общество» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»