Без энергетиков
Фото: Александр Рюмин/ ИТАР-ТАСС

Фото: Александр Рюмин/ ИТАР-ТАСС

Алтайский край отказался от продажи слабоалкогольных энергетиков

С 1 января 2015 года правительство Алтайского края уберет с магазинных полок обширный ряд ярких банок со слабоалкогольными напитками, которые содержат кофеин и таурин. К такой договоренности в четверг, 25 сентября, пришли представители «Молодой гвардии Единой России» АКЗС и фракции партий власти в регионе.

Борьба с энергетиками в крае были инициирована движением «Молодая Гвардия Единой России». Еще в апреле текущего года Молодежный парламент направил в АКЗС законопроект, согласно которому «энергетики с градусами» решено было запретить вообще, а безалкогольные тонизирующие напитки — не продавать несовершеннолетним.

Представители «Молодой гвардии» также провели масштабную работу по привлечению общественности, собрав подписи в поддержку законодательной инициативы у руководителей общественных организаций края.

Сегодня, 25 сентября, депутаты Алтайского краевого законодательного собрания (АКЗС) приняли в окончательном чтении поправки в закон о розничной продаже алкогольных напитков. Согласно документу «с 1 января 2015 года на территории региона запрещена продажа слабоалкогольных напитков, содержащих кофеин и другие тонизирующие вещества».

Отметим, первоначальная версия данного законопроекта предполагала, что закон вступит в свою силу через десять дней после опубликования. Но в ходе обсуждения депутаты «отодвинули» эту дату, для того, чтобы производители и торговцы энергетических напитков смогли подготовиться к предстоящим переменам на рынке алкогольной продукции в крае.

В свою очередь, представители партии «Справедливой России» отметили, что принятый закон не станет преградой для распространения такого популярного среди молодежи энергетического напитка, как «Ягуар».

По словам представителя фракции Александра Молотова, «львиная доля энергетиков, против которых мы закон принимаем, продается под маркой «Ягуара», который сейчас уже является винным напитком, имеет акцизные марки, из его состава исключены кофеин и таурин, и под закон он не подпадает».

На заседании АКЗС отметили, что законопроект в будущем будут подвергать доработкам, и вполне возможно, что под него попадут и винные напитки.

– Нас радует тот факт, что Алтайский край, славящийся своей натуральной и полезной продукцией, идет в авангарде этого процесса, и наши депутаты сегодня установили запрет на реализацию этой продукции в нашем регионе. Эта общая победа всех молодежных организаций региона, потому что именно вызванный общественный резонанс и поддержка обеспечили принятие законопроекта. Однако, уже сейчас производители «алкогольных энергетиков» и продавцы, опасаясь ограничений в федеральном законе, ищут лазейки, для того чтобы не терять свою прибыль и «обойти закон». Представители одной из торговых марок уже изменили состав своей продукции, чтобы перевести ее в категорию «винных напитков», тем самым, убрав ее из категории «слабоалкогольных тонизирующих напитков». Молодогвардейцы продолжат держать данную тему на общественном контроле, и мы планируем разработать пакет поправок и предложений от молодежи для наших краевых депутатов, чтобы исключить подобные «обходы закона» — рассказал РП руководитель регионального штаба «Молодой Гвардии Единой России» Евгений Шадринцев.

Алтайский край стал четвертым регионом в стране, где в свою законную силу вступит запрет на продажу слабоалкогольных энергетиков.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз считает, что депутаты выбрали самую безобидную поляну пиара, и делается это за счет молодежных организаций.

– Обратимся к статистическим данным, в 2013 году энергетических напитков было продано 250 млн литров, а пива — 1,5 млрд литров, и основным потребителем данных напитков стала молодежь от 13 до 20 лет. Поэтому у меня возникает вопрос — с чем на самом деле нужно бороться? — рассказал Вадим Дробиз РП. — Также отмечу, что, по статистике, 300 млн банок уходит с прилавков к 20 млн потребителей, то есть получается, что в год подросток выпивает 15 банок, а не 3 банки в день, как информируют статистики. И еще, если один подросток в день выпивает 3 банки энергетика, то получается в месяц он должен тратить на покупку напитка до 8 тысяч рублей, а откуда у ребенка в нашей стране такие деньги?

Законодатель в розыске Далее в рубрике Законодатель в розыскеДепутата Барнаульской городской Думы объявили в розыск по подозрению в хищении 25 миллионов рублей

Комментарии

26 сентября 2014, 14:17
я полностью поддерживаю "Молодую Гвардию"! в нашей стране должно жить здоровое поколение! Меня в дрожь бросает, когда вижу малолеток с этими банками в руках!(( Верю, что теперь эта волна "страйков" пойдет на спад!
26 сентября 2014, 21:36
Еще бы всякое пиво запретить, хотя бы не живое,в котором куча химии,А еще наркотики, на каждом шагу продают. Сегодня вон два парня погибли от спайса.
26 сентября 2014, 17:13
Вслед за Краснодаром Алтай отказался от этих ядов. Этому примеру должны последовать все города России и лучше на законодательном уровне.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»