«Один из ДПСников кричал: “Всех перестрелять!”»
Уборка снега. Фото: Павел Лавров

Уборка снега. Фото: Павел Лавров

Барнаульца, убиравшего снег, обвиняют в «злостном неповиновении» сотрудникам полиции

В Барнауле утром 10 декабря произошел конфликт между сотрудниками ДПС и рабочим локомотивного депо ТЧ–7. Как уверяют очевидцы, инцидент разгорелся буквально на пустом месте. Поводом для потасовки послужил выпавший накануне снег, который молодой человек счищал с территории предприятия на проезжую часть, подготавливая его для снегоуборочной техники. Видео инцидента, выложенное в соцсети, вызвало волну обсуждений.

– Утром по заданию начальства я чистил снег. В это время подъехала машина ДПС, сотрудники которой, не объясняя причины, потребовали, чтобы я сел к ним в машину. На мою просьбу представиться и объяснить в чем дело, они ответили грубостью, а когда я отказался выполнять их требования, обещали надеть наручники и «закрыть» на 15 суток за сопротивление полиции, — рассказал Александр Емельянов РП.

На помощь парню поспешили сотрудники предприятия, которые также попросили объяснить причину задержания молодого человека.

– Когда мы поняли, что причина конфликта в снеге, который попал на проезжую часть, мы попытались убедить сотрудников ДПС, что сейчас подъедет трактор и все будет убрано. А парень всего лишь выполняет распоряжение руководства, с которым и нужно решать все вопросы. Но, по всей вероятности, полицейские уже были на взводе или просто пошли на принцип. Они не хотели нас слушать, а стали хватать Александра и запихивать его в автомобиль, — рассказал РП один из очевидцев.

– Один из сотрудников повалил меня на землю, ударив кулаком в спину. Заталкивая в машину, мне разбили нос и порвали куртку. Заступившемуся за меня начальнику смены тоже досталось, — говорит Александр.

По словам очевидцев, дело дошло даже до угрозы применения оружия. «Один из сотрудников вытащил пистолет, перезарядил и направил в сторону скопившегося народа. Второй по рации сообщил, что на экипаж совершено нападение. Как-то так получилось, что сотрудник, который достал пистолет, потерял его, вроде кто-то его выхватил и выбросил в снег», — пишет в «ВКонтакте» один из свидетелей произошедшего.

Сам Александр говорит, что в суматохе не совсем понял, что за ситуация произошла с пистолетом. «Я только слышал, что один из ДПСников кричал, что всех перестрелять», — поясняет парень.

На видео, выложенном в Интернете, видно, что Александр во время потасовки пытается кому-то дозвониться и просит о помощи. Как выяснилось, за помощью он обратился к своей маме.

– Естественно, я не понимала, что происходит. Стала параллельно набирать 02, сообщила, что моего сына увозят люди в форме, не объясняя, куда и зачем, — рассказала РП Юлия Емельянова.

На место происшествия прибыло сразу несколько нарядов полиции, очевидцы насчитали 10 машин. По их словам, среди прибывших были и высокопоставленные представители власти.

– Когда подъехал наряд полиции, сотрудники которого представились и попросили меня и старшего смены проехать в РОВД для выяснения обстоятельств, мы беспрекословно подчинились. Если бы ДПСники изначально сделали бы то же самое, а не хватали бы меня за грудки, уверен, конфликта бы не произошло, — считает Александр.

В отделении парней продержали более шести часов (ранее сообщалось, что их отпустили сразу же после составления протокола). Все это время мама Александра безуспешно пыталась выяснить, за что задержан ее сын.

– Мне никто ничего не объяснял и только когда Сашу отпустили, я узнала, что на него составлен протокол сразу по двум статьям — 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти» и 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти». Я уверена, что это сделано для того, чтобы оправдать неправомерные действия полицейских. Теперь мы вынуждены защищаться. Уже наняли адвоката, чтобы опротестовать выдвинутые обвинения, — говорит Юлия Емельянова.

– Еще в отделении полиции, сидя в «обезьяннике», я почувствовал себя очень плохо. Сильно болела голова и тошнило. Поэтому сразу после освобождения я обратился в больницу, где в ходе осмотра были зафиксированы следы побоев, — рассказал РП Александр.

В пресс-службе ГУВД по Алтайскому краю корреспонденту РП сообщили, что сотрудники ДПС, находясь при исполнении, пресекли незаконные действия работников депо, которые сдвигали снег на проезжую часть. Это является признаком состава правонарушения, предусмотренного статьей 12.33 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации «Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений». Когда сотрудники ДПС пытались разъяснить незаконность этих действий, им было оказано «злостное неповиновение», сообщили в пресс-службе края.

– Мы будем разбираться в ситуации, и виновные будут наказаны. То же самое, относится и к сотрудникам ДПС, если в их действиях будет усмотрено превышение должностных полномочий, — пояснили в ведомстве.

Позировал с тушами Далее в рубрике Позировал с тушамиНа Алтае преподавателя университета уволили за фото убитых животных Читайте в рубрике «Общество» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»