Мэр под подозрением
Барнаул. Здание мэрии города. Фото: Олег Богданов/ ИТАР-ТАСС

Барнаул. Здание мэрии города. Фото: Олег Богданов/ ИТАР-ТАСС

Градоначальника Барнаула Игоря Савинцева проверяют на причастность к многомиллионному мошенничеству

Практически сразу после выборов губернатора в Алтайском крае в городской администрации произошли обыски. Сына мэра Барнаула Максима Савинцева подозревают в многомиллионной афере в сфере ЖКХ. Следствие не исключает, что к этому делу причастны и глава города Игорь Савинцев, и его подчиненные, работающие в сфере ЖКХ Обыски проходят, в том числе, по месту их жительства.

«Уголовное дело, в отношении Максима Савинцева, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере), уже заведено Следственным комитетом», — говорится в сообщении Следственного комитета РФ.

Савинцев-младший подозревается в том, что он выкупил по заниженной стоимости 100% акций ОАО «УК "Доверие"». Бюджет города в результате этого был нанесен ущерб в 19 млн рублей.

Установлено, что подозреваемый в ноябре 2011 года узнал, что самую крупную управляющую компанию края «Доверие» оценили в 30 млн рублей. Тогда Савинцев-младший, воспользовавшись хорошими связями в администрации Барнаула, организовал продажу УК подставным лицам по другой цене, в три раза ниже первоначальной.

«При этом подозреваемый обеспечил подачу заявок на торги от номинальных участников аукционов, создававших видимость соблюдения установленной процедуры их проведения в конкурентной борьбе, а также принуждал к отзыву заявок сторонних участников. В результате изложенных преступных действий Максим Савинцев на подставное лицо по явно заниженной стоимости выкупил 100% акций ОАО «УК “Доверие”», причинив имущественный вред городу на сумму более 19 млн рублей», — отметили в СК.

Соучастниками Савинцева предположительно выступили гендиректор УК «Доверие» бывший руководитель мусоровывозящей компании «ЭкоГрад» Денис Сучков и главный бухгалтер Светлана Броницкая, которые помогли ему присвоить денежные средства барнаульцев, которые платили за коммунальные услуги в ОАО «Кузбассэнерго». Все это принесло мошенникам 12 млн рублей.

Местонахождение Максима Савинцева в настоящее время неизвестно, поэтому вполне возможно, что в скором времени, его объят в международный розыск.

Напомним, что Игорь Савинцев не первый мэр Барнаула, который подозревается в причастности к мошенничеству. Так, «в сентябре 2009 года в отношении Владимира Колганова было возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ — "халатность". Спустя пару месяцев, к уголовному делу Колганова добавили еще одну статью о злоупотреблении должностными полномочиями, а уже к концу этого же месяца, Колганова госпитализировали в больницу», — пишет ИА «Атмосфера».

После этого в 2010 году Александр Карлин отстранил Владимира Колганова от должности градоначальника Барнаула. В январе 2011-го года прокуратура предъявила экс-мэру Колганову обвинение в превышении должностных полномочий (часть 2 статьи 286 УК РФ). Следствие установило, что в 2005 году Владимир Колганов, организовал преступную схему передачи муниципального имущества в доверительное управление частным компаниям. Причиненный ущерб Барнаулу составил 56 млн руб., с Колганова взяли подписку о невыезде.

Без энергетиков Далее в рубрике Без энергетиковАлтайский край отказался от продажи слабоалкогольных энергетиков

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»