«Мы возили ветеранов по всему краю»
Экс-президент хоккейного клуба «Мотор» Вячеслав Бугорский. Фото: Павел Конев

Экс-президент хоккейного клуба «Мотор» Вячеслав Бугорский. Фото: Павел Конев

Экс-президент хоккейного клуба «Мотор» — о том, каким он запомнил Барнаул в конце 90-х годов

Вячеслав Бугорский — лучший бомбардир в истории алтайского хоккея и самый известный президент клуба «Мотор». С его именем связано главное достижение хоккеистов края — выход в 1999 году команды Барнаула в Высшую лигу, вторую по значимости в стране. Бугорский спас клуб в 90-е и помог закрепиться ему в «вышке», но со сменой руководства края в 2004 году был вынужден покинуть свой пост. Через два года, в мае 2006-го, ХК «Мотор» был признан банкротом. В августе этого же года Бугорский вернулся на «руины» команды, чтобы сохранить детско-юношескую школу и создать команду Молодежной хоккейной лиги и команду первого дивизиона. «Русская планета» поговорила с Вячеславом Бугорским о том, каким был Барнаул в годы расцвета клуба.

– Так сложилось, что самое большое достижение в истории алтайского хоккея — переход в Высшую лигу — пришелся на момент экономического кризиса в современной России. Чем запомнились вам те непростые годы?

– Давайте я вам расскажу одну историю. 90-й год. Перестройка. Великий Моторный завод. 22 тысячи рабочих. 26 декабря принимается решение о ликвидации хоккейной команды «Мотор». Я тогда работал начальником команды. Мы проиграли в профкоме всего один голос. Цена вопроса-то была для завода стоимостью в полдвигателя. Но решение было принято.

3 января мы уже нашли новую форму существования — малое предприятие. Учредителями выступили профком Моторного завода и краевое управление по делам молодежи. Ни копейки денег. Единственное, что мы получили — это стадион «Мотор». Затем я обратился в администрацию края, чтобы к кому-то прикрепиться. Власти пошли мне навстречу. Появился бюджет в виде дотаций. Плюс мы развели бурную деятельность: варили киоски, металлом торговали, мукой торговали, лотереей занимались. Она очень успешно у нас пошла. Продавали по 100-120 тысяч билетов. Они тогда еще по рублю стоили. За счет этого и выжили. Да что мы только не делали. Нужно было сохранить команду.

Дальше — больше. Взяли хоккейную школу, от которой Моторный завод также избавился. Ко мне приходили парни-тренеры с вопросом: «А что нам делать?» Я им без прикрас отвечал, что сам не знаю, но предлагал попробовать: «Вытащим команду, тогда будем все работать. Нет — ну извините». Так и выживали. Денег-то почти не было. Векселя. Зачеты. И это работало. Нам удалось сохранить хоккей. Начали обрастать структурой. Появился транспорт. Это примерно год 1997-й. В общем, мы были тогда готовы к повышению статуса.

Я пошел к Сурикову (Александр Суриков — губернатор Алтайского края в 1996-2004 годах — Примеч. РП.) и говорю: «Александр Александрович, структура есть, все есть у нас. Пора ребенка отправлять в первый класс». Он мне отвечает: «Какого ребенка?» Я ему: «Ну как же, нашего…» Суриков: «Правильно. Ты же спортсмен, должен первое место занимать». Конечно, пришлось поднимать финансовый вопрос. Спорт сам по себе денег не приносит. Даже хоккей в Канаде сам по себе не окупается. Спонсоры, реклама и другие финансовые механизмы — да, но не сам спорт. Мы получили бюджетную поддержку, хоть денег было и мало, особенно если сравнивать с бюджетами наших тогдашних соперников. Команды-то были: «Сибирь» Новосибирск, «Трактор» Челябинск. Но мы рискнули.

– Город «заболел» хоккеем, после того, как «Мотор» вошел в Высшую лигу?

– Да, возник ажиотаж. Мы со своей стороны старались представить болельщику настоящее шоу: музыкальное оформление, девчонки танцевали. У нас была самая посещаемая команда.

Игра ХК «Алтай» и ХК «Мордовия» во Дворце спорта в Барнауле, сезон 2014-2015. Фото: Павел Конев

– Статистика говорит, что на отдельных матчах зрителя было больше, чем способен вместить стадион…

– Было дело… И все шло как-то по нарастающей. Потом провал…

– Эта хоккейная «болезнь» конца 90-х – начала нулевых помогала людям отвлечься от суровой действительности?

– Я считаю, что да. Мы возили ветеранов по всему краю. Бывали в Яровом, Камне-на-Оби, Рубцовске, Славгороде. Был полный стадион ветеранов на игре. Кассу собрали и отдали детской спортивной школе. У меня тогда у самого был шарм, азарт — «Высшая лига»!

– Каким был болельщик в успешные для алтайского хоккея годы и тяжелые для страны?

– Если бы не болельщик, я бы себя так не вел. А ведь я, бывало, наглел, меня и за язык наказывали. Но это даже не из-за хоккея. Не было бы у нас такого болельщика, я был бы спокойнее, смиреннее в решении проблем и пробивании стен. У нас и сегодня зритель хороший. Но тогда он был азартный. Он никогда не костерил команду, даже когда «Мотор» проигрывал. Да и соперники у нас были очень солидные. Люди это понимали. Я помню, мы играли с командой из Нижнего Тагила (ХК «Спутник» — Примеч. РП.). Мы проигрывали 1:4. Вышли на третий период, сравняли счет, но в овертайме все равно проиграли 4:5. Болельщики аплодировали нам стоя. Это, конечно, запоминающееся зрелище.

Барнаульский болельщик разбирается. Где-то похамит, конечно. Но он любит хоккей. Были моменты, когда мне приходилось вмешиваться, чтобы успокоить трибуны. На площадке драка — с трибун летит бутылка (запрет на продажу пива на стадионах был введен только в 2005 году — Примеч. РП.), я выбегал, брал микрофон и успокаивал. Был момент — играли с Серовым (ХК «Металлург» — Примеч. РП.), гол чистый, но судья упустил момент и требуется просмотр. Болельщики возмущены, кричат. Атмосфера очень напряженная. Беру микрофон, прошу всех вернуться на свои места, говорю, что сейчас во всем разберемся. Судья показывает на центр, ликование…

– Беспорядки бывали?

– Да. Мы и штрафы платили. И болельщиков страховать нужно. Бывало, что шайба прилетала — приходилось выводить зрителя, зашивать… Дебоширов выгоняли. Но больших разборок не помню. Заметьте, никогда не было у нас на трибунах отрядов милиции, сами разбирались. Охрана нужна, конечно, но чтобы полстадиона милиции, как на футболе… Нам такое не требовалось. Я играл (в 70-е и 80-е годы — Примеч. РП.), покруче было.

– Тогда, в нулевые, ведь было и фанатское движение?

– Да. У них был свободный вход на стадион. Место под табло. Болейте, кричите, придумывайте, но не хамите. Будете хамить, вас не будет на стадионе. И все было нормально.

– Сегодня фанатов нет, почему?

– Мы отказались от них. Ребята стали себя вести нехорошо. Какие-то флаги типа эсэсовских притащили, пьяные приходили. Гонял их с полицией вместе. Еще может из-за моей жесткой позиции, может сами отошли. Но не стало их на стадионе.

Игра ХК «Алтай» и ХК «Мордовия» во Дворце спорта в Барнауле, сезон 2014-2015. Фото: Павел Конев

– Сегодня, кажется, и организация менее яркая. Нет такого количества торговли в перерывах, в том числе ажиотажа вокруг атрибутики.

– Все уперлось в аренду стадиона (Дворец спорта, где выступают барнаульские хоккеисты, принадлежит организации краевых профсоюзов — Примеч. РП.). Делали для болельщиков эту торговлю в начале нулевых, чтобы накормить и напоить их. Но клуб от этого мало что получал. Когда пиво продавали, был еще какой-то толк финансовый. На булочках и сосисках много не заработаешь. Но в итоге мы от этого всего отказались.

– Каким вы запомнили тот Барнаул?

— Как президент клуба скажу только одно — удобно было болельщикам и приезжающим командам. Дворец спорта стоит в хорошем месте. Гостиница рядом, пункты питания рядом, транспорт едет сюда со всех концов города. Забита была парковка до отказа, хотя машин-то было в разы меньше, чем теперь. География сегодня, конечно, не изменилась. Однако стадиону требуется реконструкция. Приезжают сегодня команды и говорят: «Как в Советский Союз вернулись».

Время раздавать гранты Далее в рубрике Время раздавать грантыАлтайские предприниматели — о том, как они переживают экономический кризис Читайте в рубрике «Общество» Сдали своегоРоссия депортировала одессита, спасшегося из Дома профсоюзов. Теперь ему грозит тюрьма Сдали своего

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»