Пенсии в Алтайском крае: что нового
Фото: Виктор Бартенев/Интерпресс/ТАСС

Фото: Виктор Бартенев/Интерпресс/ТАСС

Какие изменения затронут пенсионное законодательство в наступившем году

В 2016 году в России продолжается реформирование пенсионной системы. О самых значительных изменениях для сегодняшних и будущих пенсионеров Алтайского края «Русская планета поговорила» с Ириной Неверовой, начальником управления организации назначения и выплаты пенсий ОПФР по Алтайскому краю.

– Главные нововведения на сегодня уже состоялись, мы второй год, с января 2015-го, работаем в условиях новой пенсионной системы, — говорит Ирина Неверова. — Продолжает меняться расчет пенсий, который теперь зависит от количества пенсионных баллов, заработанных за всю трудовую деятельность. В прошлом году минимальным количеством баллов для выхода на пенсию должно было 6,6. Но реформа вводится в действие постепенно, требования к стажу тоже увеличиваются, и ежегодно к количеству страхового стажа будет добавляться по году. В 2016 году — семь лет, в следующем — восемь, и так до 15 лет к 2024 году, а количество баллов, которое будет окончательным — 30.

– Можно ли самостоятельно рассчитать размер трудовой пенсии по этой системе?

– На официальном сайте Пенсионного фонда есть пенсионный калькулятор. Но сначала нужно зарегистрироваться на портале Госуслуг, там будет отображаться информация, которая уже сформировалась за всю трудовую деятельность и собрана в наших информационных системах ПФР. Заходите и видите: где, с какого года вы работали и сколько пенсионных баллов уже заработали. И в связи с пенсионной реформой нужно, конечно, узнавать, беспокоиться, все ли периоды вашей трудовой деятельности учтены, занесены на номер лицевого счета (СНИЛС).

Можно спрогнозировать дальнейшую деятельность, ввести, сколько лет вы предполагаете работать, с какой заработной платой — и получить количество пенсионных баллов. Но размер пенсии посчитается по сегодняшним нормам, надо это учитывать. Ни инфляцию, ни будущие индексации мы, конечно, предположить не можем.

– Ирина Ивановна, индексация страховых пенсий, состоявшаяся 1 февраля 2016 года, впервые коснулась только неработающих пенсионеров

 – Да, пенсии работающим не индексируются, и, кроме того, установлен коэффициент индексации 4%. Это, конечно, не соответствует уровню инфляции 2015 года, но правительство в связи со сложной экономической ситуацией определило такой процент, и ограничило в индексации пенсий — только в индексации, не в выплате, — работающих пенсионеров.

Большинство пенсионеров в Алтайском крае — получатели страховых пенсий. Всего в крае 750 тыс. пенсионеров, из них 676 тыс. человек — это те, кто получает пенсию в 2016 году, зависящую от заработной платы и стажа работы.

Среднее увеличение размера страховой пенсии по старости составило 460 рублей, но хочу подчеркнуть, что это средняя цифра, у каждого размер пенсии свой, поэтому и размер увеличения индивидуален. Средний размер страховой пенсии в 2016 году по старости в Алтайском крае после индексации пенсий — 12 тыс. 030 рублей.

Вопрос о второй индексации пенсии в 2016 году будет рассматриваться по итогам первого полугодия, исходя из ситуации, складывающейся в экономике и социальной сфере.

Ежемесячные денежные выплаты с 1 февраля была проиндексирована на 7%. Выплата складывается, в том числе, из набора социальных услуг — лекарства, транспортная часть и санаторно-курортное лечение. Этот набор социальных услуг также проиндексирован на 7%, и на сегодняшний день составляет 995 рублей.

Ирина Неверова, начальник управления организации назначения и выплаты пенсий ОПФР по Алтайскому краю. Фото: ПФР по Алтайскому краю

Ирина Неверова, начальник управления организации назначения и выплаты пенсий ОПФР по Алтайскому краю. Фото: ОПФР по Алтайскому краю

– Каков на сегодня в Алтайском крае размер минимальной пенсии и от чего он зависит?

– Для неработающих пенсионеров, получающих небольшие пенсии, устанавливается федеральная социальная доплата, чтобы размер пенсий довести до прожиточного минимума пенсионеров в Алтайском крае. Прожиточный минимум для пенсионеров ежегодно определяет региональный парламент.

С января 2016 года этот минимум у нас увеличился на 1 тыс. 700 рублей по сравнению с 2015 годом, и составляет теперь 8 тыс. 363 рубля.

– Для военных пенсионеров есть какие-либо новшества?

– Получателей военных пенсий в Алтайском крае всего 7 тыс. человек. По закону, помимо своего стажа в военном ведомстве, они должны отработать определенно количество лет на гражданской службе. Сейчас требования по стажу, в рамках пенсионной реформы, ужесточаются и для военных пенсионеров в том числе. В этом году им теперь уже семь лет страхового стажа требуется отработать на гражданской работе.

И требования по минимальному индивидуальному пенсионному коэффициенту, по баллам, о которых мы говорили выше, — их количество у военных пенсионеров также увеличивается каждый год. Сейчас уже 9 баллов требуется.

Сейчас все более распространенным становится предоставление государственных услуг в электронном виде. Как с этим обстоят дела в Пенсионном фонде?

– С 1 апреля работодатели будут сдавать в ПФР ежемесячную отчетность, в которой будет отражаться лицевой счет, и мы сможем практически в режиме онлайн владеть информацией о том, кто работает, а кто уволен. То есть, если пенсионер прекращает работу до 31 марта 2016 года — ему нужно прийти в управление ПФР и написать заявление о проведении индексации пенсии, и принести документ, подтверждающий факт увольнения. Следующая пенсия будет ему выплачиваться уже с учетом индексации. А если он увольняется после 1 апреля, то приходить не нужно, вся информация и так уже будет у нас.

Все больше становится граждан, подающих заявление о назначении пенсии с помощью электронных сервисов. Раньше люди приходили, записывались заранее, стояли в очереди, а сейчас можно либо предварительно записаться и прийти на прием в клиентскую службу, либо зарегистрироваться на портале Госуслуг и через него или официальный сайт ПФР подать заявление о назначении пенсии.

Читайте в рубрике «Общество» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»