«Вам говядину? Идите к Володе»
Жители Алтайского края еженедельно приезжают в один из спальных районов Барнаула, чтобы продать товары с собственного приусадебного хозяйства. Фото: Лариса Хомайко

Жители Алтайского края еженедельно приезжают в один из спальных районов Барнаула, чтобы продать товары с собственного приусадебного хозяйства. Фото: Лариса Хомайко

Кто и почему торгует на стихийных рынках Барнаула, и станет ли таких продавцов больше

Рано утром во дворе в центре Барнаула люди с кошелками занимают очередь — ждут машину. Это постоянные клиенты Ольги из пригородного села Черемное Павловского района. Ольга с мужем приезжают на старых «Жигулях», открывают багажник, расставляют в нем, как на витрине, пластиковые бутылки с молоком, пакетики творога, бруски масла, банки сметаны. Цены у них на десять, а то и 20 процентов выше, чем в магазине, но все раскупается быстро. Ольга приезжает сюда 3 года подряд, и люди знают: все у нее свежее и вкусное.

Людей, которые торгуют в стороне от официальных рынков, в Алтайском крае в этом году стало заметно больше. Продают все подряд: от березовых веников и табуреток с резными ножками до домашней колбасы и копченых кур. По данным Алтайкрайстата, год назад доля натурального дохода в структуре ресурсов домашних хозяйств сел и городов составляла 6,9% — это немного, но в Сибири больше только в Бурятии (7,9%) и в Республике Алтай (7,6%). Данных за 2014 год пока нет, но то, что в надвигающемся экономическом кризисе люди все больше надеются на себя, уже заметно. На стихийных уличных базарчиках алтайских городов появляется все больше товаров домашнего производства.

– Эмбарго ввели в августе, к этому времени люди уже собирали урожай, — считает Наталья Чмерева, заместитель комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда администрации Барнаула.

По ее мнению, людей, которые захотят зарабатывать с помощью натурального хозяйства, в следующем сезоне станет еще больше. Кроме того, городская администрация готова идти им навстречу.

– Мы всегда зазываем их на ярмарки от администрации города. Участие в них абсолютно бесплатное, — добавила Наталья Чмерева.

– В последнее время садоводческие участки для многих становятся средством выживания, для некоторых — единственным, — рассказал РП Владимир Марков, председатель регионального отделения Союза садоводческих товариществ России.

По его словам, процесс бросания дач остановлен, наоборот, люди, в том числе и молодые, активно покупают участки в садоводческих товариществах. Одни используют дачу для отдыха, но все больше становится тех, кто производит продукты для своей семьи и на продажу. Причем это не только овощи и фрукты. Барнаульские дачники давно выращивают птицу и кроликов, а в последнее время, по словам Маркова, разводят и свиней, и коз, и даже коров.

Виктор Степанович как раз из тех, кто превратил свой загородный дом в производство. Каждый день он приезжает на уличный рынок на окраине Барнаула на своем старом газике, открывает багажник — там разложены румяные колечки различной домашней колбасы, копченые куры, мясные деликатесы. У машины все время толпится народ, хотя килограмм колбасы может стоить 500 рублей (в магазине — около 300 рублей).

– Я беру качеством, — с достоинством произносит Степаныч. — Мне мужики говорят: «Ты, главное, делай нормально, чтобы колбаса из мяса была, а цена — пусть». А если я буду делать, как в магазине, кто у меня купит? Я тут зашел в один цех, вижу: крупы, манка, еще какие-то наполнители. Ребята, а где у вас мясо?

До того, как посвятить себя производству и продаже колбасы, Виктор занимал нервную должность заместителя городского театра по общим вопросам.

– Раз ко мне скорая приехала, два… Потом врач говорит: «Слушай, мужик, а ведь на третий раз мы можем к тебе и не успеть». И я уволился. Поменял квартиру на участок в пригороде, деньги были — купил оборудование, цех построил, холодильник сделал, — вспоминает Виктор. — Но я себе все представлял не так. Я не думал, что будет настолько тяжело. Думал, в цехе у меня будут работать люди, а я потихонечку ковыряться у себя в саду. А получилось: стою тут до самого вечера, вечером в цех. Работаем вдвоем с женой до двух-трех часов ночи. Утром время подошло — опять сюда еду. Выходных не бывает. Но мне теперь обратной дороги нет, я много денег вложил во все это, около трех миллионов. И я не жалею, оно того стоило. Цель-то была не в том, чтобы окупить это все, а чтобы дело было какое-то, чтобы на диване не лежать и в карты не играть во дворе.

Семен Иванов, директор барнаульского Крытого рынка, сам покупает корейку и копченых кур у такого же, как Степаныч, уличного продавца.

– Масштабное производство не всегда дает качество, которое получается у людей, делающих все, что называется, своими руками. Тут, конечно, никто гарантию не даст, потому что товар не проверенный. Поэтому ходишь или к хорошо знакомым продавцам, или по рекомендации, — говорит он.

По словам Иванова, таких людей, как Виктор, в последнее время в Барнауле стало заметно больше, но они идут торговать не на официальные, а на стихийные уличные рынки, потому что «законы начинают меняться не в их сторону». Те, кто стоят на Крытом рынке, работают уже по 15-20 лет. Все остальные распродают свой товар на улице, и таких становится все больше.

– Люди не могут продать у нас то, что они произвели, — говорит Иванов. — Происходит так: человек вырастил свинью, и не может заколоть ее сам, провезти через город мясо, встать на рынок и продать. Для законной продажи мясопродуктов он должен везти свинью в город на бойню. В результате себестоимость мяса заметно возрастает.

На зимнем уличном рынке оживление, несмотря на будний день. Барнаульцы готовятся к Новому году: вертятся около бабушки, выставившей на большом ящике банки с солеными грибами и моченой брусникой, торгуются с продавцом жирных гусей, ищут самое лучшее мясо.

– Вам говядину? Идите к Володе. На нашем рынке это единственный человек, у которого коровы в свободном выгуле, а телята на дососе.

Володя, улыбчивый парень в пушистой шапке, причисляет себя к «экономически активным» деревенским.

Экономическая активность в алтайском селе в последние годы выросла, констатируют на кафедре эмпирической социологии и конфликтологии Алтайского государственного университета.

– Люди все меньше попадаются в «институциональные ловушки бедности», и уже рассчитывают не только на пособия по безработице и пенсии, но и на себя, — говорит Алие Сергеенко, профессор кафедры.

Согласно исследованиям 2013 года, 10% сельского населения края стало получать предпринимательские доходы, для сравнения, в 2002 году было 2-3%. Люди все чаще стараются вписаться в программы служб занятости, еще какие-то проекты и открыть свой небольшой бизнес. При этом алтайское село стремительно теряет свою патриархальность и трансформируется в нечто другое, новое. Алие Мустафаевна говорит, что сельское население отчетливо разделилось на две категории: для одних личное подсобное хозяйство становится хорошим стартом к фермерству, другие держали одну корову «для себя» и сейчас стараются от нее избавиться. Если смотреть по динамике, объем сельхозпроизводства личных подсобных хозяйств растет, хотя количество людей, которые этим занимаются, уменьшилось.

Экономически активный Володя продал огромную телячью ногу и охотно рассказал нам свою историю: жил в городе, окончил Академию экономики и права, уехал в деревню, купил ферму, взял в аренду 700 га земли.

– Вот сейчас хочу выйти на уровень товаропроизводителя, — заявляет он. Володя не боится кризиса и не сомневается в успехе, потому что спрос на продукты, выращенные в экологически безупречных деревенских условиях, все время растет.

– Вон видите магазин? Там мясо промышленного производства, на гормонах, пестицидах всяких разных, геномодифицированных кормах. А сейчас люди стали больше брать то, что выращено в домашних условиях. Эта тенденция пришла из Европы. Выражение такое есть: «грин», — добавляет фермер.

При этом мясо у Володи дешевле, чем в магазине или на официальном рынке.

– Экономический базис заключается в том, что мы не сдаем мясо оптовикам, а сами производим и сами продаем, — говорит он важно. — Оптовикам бы я по 190 рублей сдал, а здесь — по 220 выходит в среднем. А перекупщики повезут мясо на базар, где им нужно заплатить за аренду места, за аренду холодильника, налоги… у них получается дороже.

Рядом стоит пасечник Валерий Павлович из Усть-Алейки. На прилавке, разборном пластиковом столе, мед с разнотравья, с гречихи, с донника; мед с прополисом, мед с пергой, мед в сотах. Трехлитровая банка меда стоит около тысячи рублей, в зависимости от сорта.

– Работы в городе не было, собрался и уехал в деревню, — рассказывает он. — Продал квартиру, думал: заработаю на пчелах да на мясе, а потом новую куплю. Но за полтора года квартиры подорожали в разы, столько мне не заработать, но я не жалею. Жена маленько жалеет — в деревне же работать надо все время.

Массовое увлечение пчеловодством в Алтайском крае началось 5–6 лет назад: оптовая цена меда была 200 рублей, флягу сдавали за 10 тыс. рублей.

– Через год появилось много людей, которые хотели на этом заработать, — рассказывает Валерий Павлович. — У кого-то получалось, кто-то бросал сразу… Потом появился фальсифицированный китайский мед. Он дешевле, перекупщики стали скупать его, а пчеловодам куда деваться? Они тоже стали продавать дешевле. А потом, буквально 2 года назад, продавать мед стали сами пчеловоды. На рынках, на ярмарках стало меньше перекупщиков, зато мед появился качественный. У меня своя пасека, я хочу, чтобы люди брали мед именно у меня, чтобы появлялись постоянные клиенты. И берут: мой мед полностью зрелый, а вдобавок я все время перевожу пчел на хорошие медоносы: донник, эспарцет.

– Это тенденция: выживание сильнейших, — считает исследователь Алие Сергиенко. — В выигрышном положении оказываются те, кто живет ближе к городу, к рынку сбыта, кто не подсаживается на государственные трансферты, кто готов действовать.

Арестовали за «Доверие» Далее в рубрике Арестовали за «Доверие»Объявленный в международный розыск сын мэра Барнаула Максим Савинцев заочно арестован Читайте в рубрике «Общество» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»