«Ситуация такая, что даже говорить не хочется»
Александр Степанов руководитель КХ «Березовая роща» Калманского района Алтайского края. Фото: Анна Николаева

Александр Степанов руководитель КХ «Березовая роща» Калманского района Алтайского края. Фото: Анна Николаева

На что надеются алтайские фермеры, чей урожай погиб под снегом

На прошлой неделе в Алтайском крае был введен режим чрезвычайной ситуации. В результате природных катаклизмов на Алтае погибло около 600 тыс. гектаров сельскохозяйственных культур. По предварительным оценкам ущерб составил порядка 1,5 млрд рублей. Корреспондент «Русской планеты» побывала в алтайских хозяйствах, чей урожай остался под снегом.

КХ «Березовая роща» — одно из сильнейших не только в Калманском районе, но, пожалуй, и в крае хозяйств. Его руководитель Александр Степанов говорит: многие еще не до конца понимают что сегодня происходит в сельском хозяйстве, а ситуация на самом деле просто аховая. Уборочная кампания, по словам фермера, велась не просто в сложных, а в экстремальных условиях. Проливные дожди, которые зарядили на всю осень, не давали возможности земледельцам выйти в поле, а когда случался небольшой просвет, работать приходилось сутками.

– Нам буквально не хватило недели, чтобы полностью завершить уборочные работы. Если бы еще немного постояла сухая погода, уложились бы в срок. Техника у нас высокопроизводительная, люди работящие, — говорит Степанов.

Выпавший в конце октября снег вынудил земледельцев раньше времени свернуть уборочную кампанию. К этому моменту удалось полностью убрать рапс и овес, из 435 гектаров пшеницы спасти удалось только 225 га. Соя, так же как и подсолнечник, полностью остались на полях под снегом. О том, чтобы спасти пшеницу и сою, сегодня речи уже не идет. На поля с подсолнечником фермер еще смотрит с надеждой.

– Видите, какие головки большие и семя хорошее, крупное. Сейчас бы пару морозных дней, и мы смогли бы выйти на обмолот, но синоптики вновь обещают оттепель, — говорит Степанов.

По предварительным подсчетам убытки в «Березовой роще» составили 8 млн рублей. Это с учетом того, что удастся убрать подсолнечник. Если нет — сумму ущерба придется умножать на два. Примерно столько же хозяйство потеряло и в засушливом 2012 году, когда вместо привычных 20–25 центнеров с гектара с полей убирали всего по 5–6 центнеров.

– Потери в тот год тоже были большие, но компенсации мы так и не получили, не прошли по урожайности, — рассказывает фермер. — 5–6 ц/га — было выше критической нормы, и нас не включили в списки пострадавших. Но тогда мы как-то выкрутились и почти безболезненно вошли в следующую посевную. 2013 год тоже был сложным, но удержались на плаву. Как будем выкручиваться нынче, даже представить страшно. Боюсь, что без поддержки со стороны государства многие аграрии будут вынуждены уйти с рынка. Землю скупят крупные федеральные холдинги и не факт, что нашим селянам найдется в них место.

– Своему хозяйству вы тоже предрекаете такую судьбу? — спрашиваю у фермера.

– А что нам останется делать? Сейчас кое-как дыры затыкаем. Урожай, который удалось собрать, продавали прямо с колес, чтобы по долгам рассчитаться да людям заработную плату выдать. К весне мы с пустыми закромами и карманами подойдем. На что посевную проводить? Вот и придется все распродавать и бизнес сворачивать.

По мнению Степанова, спасти положение еще можно и не обязательно компенсациями.

– Субсидий много не дадут, и всем нам понятно, что этих денег все равно не хватит, чтобы закрыть понесенные убытки. Лично мое мнение, что в сложившейся ситуации аграриям нужно предоставить отсрочку по кредитам хотя бы на год, в том числе и по процентным ставкам. Такая передышка даст нам возможность подготовиться к посевной и с будущего урожая, дай Бог погода позволит, рассчитаться по всем долгам, — считает фермер.

Режим чрезвычайной ситуации введен на территории 58 из 60 районов Алтайского края. Как говорят сами аграрии, из трех тяжелых для сельского хозяйства лет нынешний выдался самым экстремальным по погодным условиям. В результате майского наводнения в крае потеряно порядка 12 тыс. га посевов, летняя засуха погубила сельхозкультуры на площади 165 тыс га. Сентябрь-октябрь лили дожди, а уже в конце октября на Алтай пришла настоящая зима.

– Ситуация в этом году такая, что даже говорить не хочется. Я более 30 лет работаю в сельском хозяйстве, и таких экстремальных условий, в каких приходится работать последние три года, не припомню. Особенно тяжелый нынешний. Только по зерновым ущерб в нашем хозяйстве составил 12 млн рублей, а еще не до конца убран подсолнечник, — рассказывает Александр Чеснаков, директор ООО «Речет» Павловского района. — Гречиха вся осталась под снегом, есть надежда, что сможем убрать ее по весне. Нужно платить кредиты, налоги, пенсионные взносы, а главное — заработную плату людям, которые трудятся на предприятии. Рассчитываюсь, конечно, но как говорится из последних резервов. Стыдно признаться, впервые за годы работы по основным платежам у нас пошли задержки.

Фермер не особо рассчитывает на финансовую помощь со стороны государства.

– В лучшем случае удастся добиться пролонгации кредитов, хотя это уже существенная поддержка, так как закредитованность у нас очень высокая. Если не будет предоставлена отсрочка по платежам, даже не представляю, как будем выкручиваться, — говорит Чеснаков.

Марина Делова, директор ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Алейского района, признается, что уже несколько фермеров изъявили желание ликвидировать свои предприятия.

– В основном это люди преклонного возраста, отработавшие в сельском хозяйстве не по одному десятку лет. Им уже сложно переживать такие катаклизмы, которые третий год подряд выпадают на долю наших аграриев. Нынешний сезон подкосил многих. Есть предприятия, которые не смогли убрать урожай с 50-70% площадей. Многие уже сегодня задумываются над тем, чтобы на будущий год сократить посевы, тем самым снизить затраты на посевную кампанию. Конечно, без существенной материальной поддержки сельхозпроизводителям сегодня не обойтись. Причем материальная помощь необходима не к посевной, а уже сегодня. У многих фермеров элементарно нет средств, чтобы рассчитаться с рабочими, платить арендную плату за землю, налоги, я уже не говорю о кредитах. Очень рассчитываем, что помощь придет своевременно, иначе желающих уйти с рынка будет гораздо больше, — говорит Марина Делова.

Региональные власти направили в Министерство сельского хозяйства РФ документы, подтверждающие потерю урожая из-за неблагоприятных погодных условий, в надежде на то, что федеральный бюджет компенсирует хотя бы часть понесенных убытков, а это порядка 1,5 млрд. рублей.

– Официальное признание режима ЧС также даст правовую возможность претендовать на пролонгацию кредитов сроком до трех лет. Это позволит аккумулировать хозяйствам денежные ресурсы на неотложные нужды, в том числе для подготовки к весенне-полевым работам будущего сезона. Предварительные договоренности по этому вопросу уже достигнуты с «Россельхозбанком», ведутся переговоры со Сбербанком, — пояснил на прошедшей во вторник пресс-конференции заместитель губернатора Алтайского края Александр Лукьянов.

Когда именно аграрии смогут получить денежные выплаты и в каком объеме, станет известно после проведения Минсельхозом специальной экспертизы, которая должна подтвердить размер ущерба. Есть надежда, что выплаты поступят до начала следующего года. Кроме того, Александр Лукьянов не исключает, что пострадавшим аграриям могут быть выделены дополнительные объемы погектарных субсидий, но эти деньги дойдут до хозяйств только ближе к посевной.

Забуксовали Далее в рубрике ЗабуксовалиТолько 5% алтайских автошкол смогут набирать новых учеников Читайте в рубрике «Общество» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

29 января 2015, 16:27
Да,сельчанам можно только посочувствовать! Проклятая зона негарантированного земледелия! Да ещё общий кризис,когда деньги больше отбирают,чем дают.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»