А Геблеровское общество против!
Заказник Егорьевский, в котором растут редкие породы деревьев. Фото: социальная сеть «Мой мир».

Заказник Егорьевский, в котором растут редкие породы деревьев. Фото: социальная сеть «Мой мир».

В Алтайском крае уничтожают редкие породы деревьев

Экологи и некоторые муниципальные депутаты настаивают, что незаконная вырубка продолжается. Власть утверждает, что все делается в рамках закона, ссылаясь на результаты окружных и федеральных проверок.

Лес рубят — письма летят

В январе этого года депутаты Каменской городской думы Владимир Селютин и Василий Железовский рассказали на встрече с журналистами, что деревья из уникальных ленточных боров Алтая отправляют в Китай и Казахстан с лесодеревообрабатывающего завода в Камне-на-Оби.

В марте жители Мамонтовского района и депутаты местного райсовета собрали 600 подписей под обращением к президенту России с просьбой защитить боры. В документе указывалось, что «в результате лесохозяйственной деятельности Управления лесами Алтайского края и Западно-Сибирского лесоустроительного предприятия осуществляется варварская вырубка леса и прогрессирующее загрязнение уникальных ленточных боров», а также «происходит сокращение численности, исчезновение флоры и фауны лесостепной зоны Алтая».

После этого к защите лесов подключились известные независимые экологи края и оппозиционные политики. На мартовской сессии Мамонтовского райсовета присутствовал Алексей Грибков, руководитель Геблеровского экологического общества, одной из ведущих общественных организаций региона в области охраны природы. На этой сессии депутат Мамонтовского райсовета Иван Ялымов заявил, что «надвигается экологическая катастрофа». Он также сообщил, что заготовку леса ведет холдинг «Алтайлес», а охраной занимается Управление лесами Алтайского края. Однако, по словам Ялымова, охрана почему-то не замечает, что вырубают здоровые деревья, в то время как пораженные — не трогают, хотя именно от них необходимо избавлять лесные массивы.

Эти обвинения в официальных структурах отвергали. В апреле начальник Управления лесами Алтайского края Сергей Самсоненко во время интернет-форума заявил, что «рубки в ленточных борах ведутся строго в соответствии с существующими нормами и правилами».

«Как Гринпис и Arctic Sunrise»

Но разгоревшиеся страсти уже трудно было погасить. И 3–4 июня, а затем 18 июля, в районах ленточных боров состоялись проверки Департамента лесного хозяйства Сибирского федерального округа. Они были инициированы главным федеральным инспектором в Алтайском крае Михаилом Чугуевым, который откликнулся на просьбы муниципальных депутатов и независимых экологов.

Кроме упомянутых лидера Геблервоского общества Алексея Грибкова и депутата Ивана Ялымова, о поддержке движения в защиту алтайских лесов заявил политический тяжеловес, бывший председатель Заксобрания края Александр Назарчук. На пресс-конференции в начале июня он сказал, что «так мы останемся без леса».

Летом об акциях в защиту реликтовых лесов заявили практически все оппозиционные силы края — от КПРФ, крайком которой предоставил место для собраний стихийного протестного штаба, до «РПР-Парнас». В администрации поняли, что дело приобретает нежелательный оборот, и решили действовать.

С 9 по 27 сентября с проверкой в регион прибыла комиссия Федерального агентства лесного хозяйства, которую возглавил зампред ведомства Юрий Гагарин. Члены комиссии встретились с лесными защитниками, выслушали их жалобы. Но вердикт проверяющих был явно не в пользу оппозиции: «Комиссия в составе 22 человек в течение трех недель проверяла всю деятельность нашей структуры, — рассказал 10 октября на пресс-конференции начальник краевого Управления лесами Сергей Самсоненко. — Главный итог: неэффективного использования бюджетных средств, грубых нарушений лесного законодательства в Алтайском крае нет».

– Все комиссии проверяли главным образом хозяйственную деятельность, — прокомментировал РП результаты проверок Алексей Грибков, лидер Геблеровского экологического общества. — Они выясняли законность расходования средств, защищенность лесов от пожаров, а также проверили, как производится разведение посадочного материала. По этим направлениям у нас в регионе немало сделано. Но насколько эффективна политика сохранности лесов, не выяснялось. Вообще, вопрос охраны редких лесных экосистем сегодня, по большому счету, никого не волнует. Между тем у нас есть проблема особо охраняемых территорий. Скажем, их общая площадь от общей площади края составляет всего 4%. Это последнее место в Сибири. В Республике Алтай она составляет 26%, в Новосибирской области — 8,2%, в Кемеровской — 15%.

Теперь противостояние между экологами и властью, похоже, переместилось в политико-финансовое пространство. Вице-губернатор края Яков Ишутин обратился к исполнительному директору Русского географического общества (РГО) Геннадию Олейнику с письмом. Дело в том, что РГО выделило в 2013 году геблеровцам грант на реализацию проекта «Усынови заказник». В письме Ишутин указал, что «под видом экологических проектов организация (Геблеровское общество. — Примеч. авт.) ведет политическую деятельность, направленную на подрыв авторитета органов исполнительной власти Алтайского края». Ишутин настаивает: «в целях организации конструктивной работы, в том числе на условиях софинансирования проектов, предлагаем учитывать мнение администрации Алтайского края при рассмотрении заявок на гранты».

Руководитель Геблеровского общества Алексей Грибков прокомментировал это письмо кратко:

– Такой градус раздражения чиновниками нашей работы говорит, что мы на верном пути. Будем продолжать в том же духе.

Впрочем, вице-губернатор Алтайского края Яков Ишутин в интервью корреспонденту РП сообщил, что считает сомнительным путь Грибкова и его коллег:

 – Геблеровское общество отрабатывает гранты, получаемые из-за рубежа. В 2008 году они получили 744 тыс. рублей, 2011 — 1,2 млн и в 2012 году — 1,5 млн рублей. О том, какие цели преследует эта организация и ее лидеры, можно только догадываться. Почему-то грантодателей не смутило отсутствие специального образования у господина Грибкова, авторитета в научном сообществе и других качеств. По сути, он выполняет ту же задачу, что и «Гринпис» с нашумевшим судном Arctic Sunrise. Я считаю, все это — звенья одной цепи. Я лично в лесной отрасли проработал не один десяток лет и знаю ее проблемы, а также цену стенаниям так называемых защитников леса. Мы переживем эти кляузы, и не такие трудности преодолевали.

Читайте в рубрике «Общество» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»