«Для вас новость, что мы с колес топимся?»
Село Зудилово Первомайского района Алтайского края. Фото: Лариса Хомайко

Село Зудилово Первомайского района Алтайского края. Фото: Лариса Хомайко

В котельной большого алтайского села Зудилово заканчивается уголь

12 января на планерке администрации Первомайского района Алтайского края заместитель главы администрации по ЖКХ Сергей Лебедев объявил, что у местной теплоснабжающей организации «Объединение Первомайское» в селе Зудилово угля в котельных осталось на два дня. Дальше топить нечем, и неизвестно, что с этим делать. Об этом на своей странице в одной из соцсетей заявил глава сельсовета поселка Сибирский Первомайского района Олег Боронин.

Зудилово — большое село в 30-ти километрах от Барнаула. Люди здесь в основном отапливают свои дома печками, уголь покупают сами. К котельным подключены школы и другие так называемые «объекты соцкультбыта».

Зудилово сейчас, несмотря на маячащий на горизонте топливный кризис, живет обычно, как будто ему ничего не угрожает. Ситуация, когда «угля осталось на два дня», — здесь уже обыденность. На это местные уже давно не обращают внимание.

– Для вас это новость, что мы последние годы все время с колес топимся? — удивляется глава сельсовета Олеся Буданок. — В прошлом году мы были в такой же ситуации, когда на улице было минус 30 градусов. Тогда было гораздо страшнее и серьезней. А сейчас пока всего минус 3! Да и вообще, с 1 января это уже не наша ответственность!

«Топят с колес» в Первомайском районе все последние годы. Теплоснабжающие компании здесь часто банкротятся, появляются новые. Сейчас на смену последнему разорившемуся «Уютному дому» пришла компания «Объединение Первомайское».

– В прошлом году «Уютный дом» разорился, и районная администрация создала там новую теплоснабжающую компанию. Но работает-то она на тех же старых угольных котельных, — рассказал РП Олег Боронин, глава Сибирского сельсовета Первомайского района. — Во всем Алтайском крае большие проблемы с углем, всюду долги по взаимным расчетам между бюджетами. Законодательство о местном самоуправлении предполагает, чтобы с 1 января 2015 года многие полномочия сельских поселений были переведены на районный уровень, в том числе ЖКХ. Зудиловские уже передали свои полномочия муниципальному району.

Сам Боронин не собирается отказываться от обязательств по отоплению доверенного ему населением муниципалитета. 3 года назад он держал голодовку, пока не добился подписанного контракта на строительство в Сибирском модульной газовой котельной. До его акции в поселке работал старый, еле живой угольный котел, который часто ломался — случалось, что котельная дважды за зиму прекращала работу из-за аварий. Зато сейчас ситуация с отоплением в Сибирском лучше, чем в большинстве муниципалитетов Алтайского края.

Впрочем, от проблем с поставками топлива из-за нехватки средств на его закупку не застрахованы и в Сибирском. В Первомайском районе долги местных операторов ЖКХ перед поставщиками топлива накапливались с 2006 года. Дошло до того, что в 2012 году «Новосибирскрегионгаз» отказался давать топливо в котельные. Тогда без тепла осталась половина населения района. Это было в октябре, но все равно в нескольких селах закрылись школы, температура в квартирах не поднималась выше семи-девяти градусов, люди отправляли детей к родственникам в соседние деревни, в дома с печками, а сами сидели у обогревателей. При этом 90–95% жителей района аккуратно платили за коммунальные услуги.

Сейчас, как рассказал РП директор теплоснабжающей компании «Объединение Первомайское» Сергей Горелов, есть проблемы и с населением, и с поставщиками.

– Алтайская топливная компания перестала отпускать нам уголь, но пока мы выходим из положения. У меня сейчас поставщики напрямую из Кузбасса возят уголь тонарами (самосвалами-углевозами. — Примеч. авт.). По цене это выходит даже на 20% дешевле, — уточнил он.

Горелов тоже считает, что главная причина всех топливных бед в районе — изношенность оборудования и систем отопления.

– В Зудилове, например, в школьной котельной у нас стоят котлы 1993 года. Угля сжирают много, а теплоотдача… Толку, можно сказать, нету, — рассказал Сергей Горелов. — Но вот в этом году в поселке Ильича мы сделали новую маленькую котельную, поставили энергоэкономичные насосы, и все проблемы с убытками у нас там закончились.

А вот что делать с неподъемными долгами предприятий и населения — никто не знает. Районная больница должна теплоснабжающей компании около 500 тыс. рублей, примерно такую же сумму — детские сады и школы района.

– Ну и, конечно, население плохо платит, — говорит Горелов. — В этом году особенно плохо. Может быть, все эти кризисы влияют, скачки доллара, безработица начинается, не знаю. По нашей статистике, по сравнению с прошлым годом стали платить процентов на 25 хуже, чем в прошлом году. У меня по селу Первомайскому за 4 последних месяца задолженность населения составляет уже 1 млн 700 тыс. рублей.

Многоквартирных домов, которые отапливают коммунальщики, в районе немного.

– Но по селу Первомайскому, например, есть такой факт: там 100-квартирный многоэтажный дом, в который за долги выселяют из барнаульских квартир всяких неплательщиков. Покупают в этом доме дешевые квартиры и перекидывают туда людей. А они как в городе не платили, так и здесь не платят! — возмущается Горелов.

Директор научно-производственного предприятия «Алтайский углеиспытательный центр» Иван Переясловский считает, что проблема Зудилова и Первомайского района далеко не уникальна: такая ситуация наблюдается сейчас практически во всех селах Алтайского края. По его словам, дело не столько в изношенности оборудования, сколько в низком качестве угля, поступающего в котельные: «Это как корову гнилой соломой кормить — она не только молока не будет давать, она сдохнет».

– В энергетике есть термин «коэффициент полезного использования угля». Чем хуже топливо, тем больше его нужно, — говорит эксперт. — А в наши котельные поступает такая гадость! Поставщики сбрасывают к нам в край весь неликвид. Привозят некачественный уголь, который не отвечает даже минимальным требованиям, и его требуется в полтора раза больше, чем положено по нормативам.

Иван Переясловский считает, что в Алтайском крае совершенно нет культуры отопления.

– С углем всюду творится что-то невообразимое. Проблем столько, что не перечислить. Дело не в котельных, и не в состоянии оборудования, а в дурацких порядках, которые у нас заведены, — заявил он. — Закон о госзакупках позволяет поставщикам давать не то качество, которое нужно котельным — отсюда перерасходы и громадные долги. Уголь берут, в основном, в долг. Сравните: или вы заплатили и купили, что выбрали, или в долг взяли то, что дают.

Сергей Горелов уверен, что замерзнуть Зудилову пока не дадут.

– Будем помаленьку выкручиваться, жизнь у нас такая, — говорит он.

Отметим, что в бюджете Алтайского края на 2015 год на решение погасить задолженность за уголь, потребленный муниципалитетами, заложено 540 млн рублей. Однако, по словам Олега Боронина, проблему нужно решать шире, а не просто возмещением чьих-то долгов.

– Необходимо делать следующий шаг! — считает Боронин. — Без комплексной программы оздоровления и развития коммунальной отрасли эти деньги, очевидно, улетят в трубу.

«Вам говядину? Идите к Володе» Далее в рубрике «Вам говядину? Идите к Володе»Кто и почему торгует на стихийных рынках Барнаула, и станет ли таких продавцов больше Читайте в рубрике «Общество» Сдали своегоРоссия депортировала одессита, спасшегося из Дома профсоюзов. Теперь ему грозит тюрьма Сдали своего

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»