Бедности порог
Фото: РИА Новости, Валерий Мельников

Фото: РИА Новости, Валерий Мельников

Корреспондент РП узнавал, почему уровень жизни населения Алтайского края — один из самых низких в России

О том, что в Алтайском крае 21,1% населения живет ниже уровня бедности, жители региона узнали из данных территориального органа Росстата Калининградской области. Были опубликованы также подсчеты по всей России, свидетельствующие о том, что Алтайский край входит в число самых неблагополучных в этом плане регионов страны.

Нельзя сказать, что это стало неожиданностью — еще весной прошлого года в местных СМИ появился материал, вызвавший серьезный резонанс. В нем говорилось о том, что уровень бедности на Алтае слишком высок.

– Отмеченная год назад тенденция, по данным статистиков, даже ухудшилась, — прокомментировал ситуацию корреспонденту «Русской планеты» доктор социологических наук, член-корреспондент Российской академии образования, бывший декан Социологического факультета АлтГУ Святослав Григорьев. — И подобное положение типично для основной массы аграрных регионов страны, за исключением Белгородской области. У нас нет модели многоуровневой организации сельского хозяйства с тесной привязкой к промышленности и науке. А в Алтайском крае это накладывается еще и на глубокие недостатки в системе управления, когда принятие ключевых решений и контроль над финансовыми потоками находится в руках людей, чья укорененность в регионе вызывает вопросы. Для изменения положения нужна смена приоритетов в региональном руководстве — чтобы чиновник был ориентирован не на личное обогащение или политический пиар, а на плодотворную работу как своего направления, так и всей социально-экономической сферы.

Однако высокий уровень бедности не является причиной политической нестабильности, отметил барнаульский политолог Андрей Некрасов.

– Сложное материальное положение, по большому счету, не становилось у нас причиной каких-то массовых акций, — отметил он в интервью РП. — Исключение составляет, пожалуй, инцидент, произошедший в 2010 году в Рубцовске, но там речь шла о закрытии предприятия. В Барнауле же протестные выступления, как правило, были вызваны политическими, но не экономическими причинами. Чтобы край перестал быть территорией повышенной бедности населения, власти следует обратить внимание на проблемы отдаленных территорий. Если там нет массового недовольства сегодня — это не значит, что люди будут спокойно переносить свою бедность и завтра. Стоит также обратить внимание на кадровые решения в районах, удаленных от краевого центра. Там нередко ощущается настоящий кадровый голод, который сказывается на социально-экономическом положении территорий. Эти вопросы вполне можно решить при наличии политической воли.

По мнению депутата краевого Заксобрания, председателя краевого отделения «Союза заемщиков и вкладчиков России» Андрея Волкова, понятие бедности характерно, скорее, для жителей сельских районов края.

– У городских жителей с достатком все не так уж плохо — сказал он в беседе с корреспондентом «Русской планеты». — Достаточно посмотреть на рост покупок горожанами автомобилей. А вот на селе, где острая нехватка рабочих мест и низкие зарплаты, люди нередко живут натуральным хозяйством. Для выравнивания положения сельчан и горожан нужно развивать перспективные направления экономики — например, туризм. Это даст мощный толчок к развитию сельских территорий, расположенных как в уникальных природных зонах, так и рядом с ними.

Чиновники же считают, что существующий экономический в регионе является верным.

– Нужно полнее использовать имеющийся потенциал края, — поделился своим мнением с РП глава Первомайского района Петр Роккель. — В частности, в использовании наших природных ресурсов — прежде всего земли и лесных богатств. Но этот процесс мы сейчас и наблюдаем. Конечно, людям хочется более быстрого улучшения их жизни, но высокие темпы развития поддерживать нелегко. И здесь дело в системной работе, которая в последние годы у нас стала налаживаться. Помимо леса и земли нам стоит развивать различные формы животноводства, в том числе и на небольших частных подворьях. А здесь уже возрастает роль самих граждан, живущих на селе, которые могли бы внести личный вклад в улучшение общего состояния экономики.

– Конечно, наша бедность объясняется не тем, что люди у нас не умеют работать или работают плохо, — заявил корреспонденту РП доцент кафедры региональной экономики и управления АлтГУ Виталий Пуричи. — Конечно, аграрно-индустриальный тип экономики изначально подразумевает ряд объективных трудностей, наряду с субъективными, конечно. И трудности для экономики с большим удельным весом аграрного сектора характерны не только для нас, но и для всего мира. Но в настоящее время на Алтае мы наблюдаем попытки преодолеть эти трудности: принята новая программа развития аграрного сектора, появился биофармацевтический кластер. Очень важно, что принимаемые меры нацелены не только на повышение объемов производства и переработки аграрной продукции, но и на их реализацию на внешнем рынке. Ведь удаленность от этих рынков — одна из основных сложностей экономики Алтайского края. Эти глубокие меры могут изменить структуру нашей экономики и дадут шанс для повышения общего уровня благосостояния жителей края.

Бесплатная медицина Далее в рубрике Бесплатная медицинаКраевую туберкулезную больницу №1 в Новоалтайске строили силами похищенных и психически больных людей Читайте в рубрике «Общество» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»