Ускорители цивилизации
Председатель Алтайского отделения Всероссийского общества изобретателей и организаторов (ВОИР) Михаил Никишанин. Фото предоставлено ВОИР.

Председатель Алтайского отделения Всероссийского общества изобретателей и организаторов (ВОИР) Михаил Никишанин. Фото предоставлено ВОИР.

Как алтайские изобретатели приносят пользу России

В Алтайском крае начался краевой конкурс на лучшее изобретение. «Русская планета» узнала о необычных разработках ученых региона.

Незамерзающая прорубь

– Изобретатели — сложные люди, но только потому, что творческие, — объясняет председатель Алтайского отделения Всероссийского общества изобретателей и организаторов (ВОИР) Михаил Никишанин. — Разные характеры, натуры. Допустим, Иван Алешков — у него такое восприятие мира, что он всех ругает. Но нужно видеть человека по существу! Он изобрел незамерзающую прорубь и землесос «Удод», и столько лет уже продвигает свои изобретения, не сдается!

Изобретатель Иван Алешков — морж, зимой купается в ледяной обской воде. Но незамерзающую прорубь он изобрел не в интересах зимнего плавания. Его беспокоило, что зимой под толстым льдом сибирских озер из-за недостатка кислорода массово гибнет рыба.

Незамерзающая прорубь. Фото предоставлено Иваном Алешковым.

Изобретение основано на свойстве воды менять плотность: при остывании она растет, пока не достигнет температуры +4 Со, а затем уменьшается.  Если в водоеме нет течения, вода под толщей льда прогревается, поднимешь ее на поверхность и получится полынья. Иван Алешков сконструировал и испытал на различных водоемах мини-водомет, который поднимает воду к поверхности. Этот простой прибор благодаря запатентованному изобретению Алешкова требует в 100 раз меньше энергозатрат, чем компрессор, который традиционно используют, чтобы не дать водоему замерзнуть.

Устройство для патронов

Алтайское отделение ВОИР объединяет, по словам его руководителя, более 120 изобретателей, и это только актив.

– В советские времена на каждом предприятии были патентные отделы и бюро, а сейчас их нет. Сколько у нас изобретателей сосчитать невозможно, — говорит Михаил Никишанин. — Понятно, что в каждом вузе что-то исследуют, занимаются наукой, но сколько еще вольных изобретателей, которые сами по себе!

– Нельзя сказать, чьи изобретения самые важные или самые интересные, люди работают в разных сферах, — рассказывает патентовед Екатерина Карбушева. — Один из победителей конкурса — пенсионер, у которого накоплен огромный объем мелких бытовых изобретений: то он птичью клетку усовершенствует, то еще что-то. Но мозг у него работает, не спит! А еще один финалист, Юра Бочаров — начинающий инженер Барнаульского патронного завода. У него один патент, но он имеет большое экономическое значение!

Юрий занимается разработками, которые связаны с упаковкой, производством и демонтажем патронов. Он — один из авторов устройства, которое ускоряет производственные процессы и значительно их удешевляет.

Юрий Бочаров говорит, что создавать новое их учили еще в университете — преподаватель ставил задачу, и за одно занятие студенты иногда изобретали несколько полезных вещей. Он считает, что идеи витают в воздухе, и многие гениальные открытия уже незаслуженно забыты: так, например, запатентованная американскими учеными новейшая технология,  которая безо всякой «химии» препятствует обледенению деталей самолетов,  была разработана в СССР в 40-е годы.

Летающая площадка

Изобретения часто опережают свое время. На Алтае все знают, что схему, по которой высадились на луну американские астронавты, придумал Александр Шаргей (Кондратюк), техник на строительстве объектов «Хлебпродукта» в Рубцовске и Камне-на-Оби. Во Флориде в память о нем стоит обелиск. На Алтае до конца XX века сохранялись построенные им зернохранилища.

– Мой отец, тоже патентовед, рассказывал, что в Барнауле был умелец, который придумал устройство для левитации, — говорит Екатерина Карбушева. — Человек становится на небольшую площадку, поднимается невысоко над землей, сантиметров на 20–30, и передвигается в нужном ему направлении. Представляете, как бы она пригодилась людям с проблемами опорно-двигательного аппарата, которые плохо ходят! Но, к сожалению, изобретатель так и забросил свою идею, не смог реализовать из-за недостатка денег. В то время была придумана чашка с чаем, которая сама, вращаясь, подъезжала к вам по столу, а ложечка в это время размешивала в ней сахар. Но в 90-е это казалось избыточным, никому не нужным и невостребованным, а сейчас, я думаю, многие не отказались бы от такой штуки.

«Штука» — воплощение серьезного научного открытия профессора Алтайского аграрного университета Василия Цымбалиста, связанного с поведением твердых поверхностей при воздействии на них ультразвуком. Открытие было высоко оценено в научном мире, а вращающаяся чашка осталась барнаульской легендой.

– Путь изобретателя очень тяжел. Проходят годы жизни, пока изобретение воплотится в металле и действии, — считает Михаил Никишанин.

Пестициды и волки

Для участия  в краевом конкурсе изобретение должно работать, чтобы можно было посчитать экономический или иной положительный эффект.

Так, Александр Бондарев, кандидат биологических наук, изобрел, как, наблюдая за волками,  отслеживать степень загрязненности территории пестицидами. Александр Яковлевич изучает волков более 40 лет. Они территориальные животные: контролируют свои участки и не выходят за их пределы. Как вершина пищевой цепи, волк накапливает в организме токсины, которые содержались во всех зверях и птицах, ставших его добычей. Сделав анализ волос, которые хищник теряет во время линьки, можно определить наличие тяжелых металлов и пестицидов на той или иной территории.

Недавнее исследование шерсти волков показало, что в их организмах есть изомеры ДДТ, хотя этот пестицид запрещен в растениеводстве с 80-х годов, и в Алтайском крае он не применялся. Да и волки давно держатся подальше от полей, живут только в лесах. Это значит, что пестициды перекочевали  в лес с ветром, птицами, грызунами; и за 30 лет так и не разложились окончательно.

Пример иного положительного эффекта: ученые Бийского технологического института запатентовали способ остановки взрыва в угольной шахте. Датчики улавливают тепловое излучение, фиксируют его источник и дают сигнал пушке, которая заряжена порошком для тушения огня. Весь этот процесс занимает 0,01 секунды, взрыв останавливается в зародыше. Аналогов этому изобретению нет, и система уже работает в некоторых шахтах Кемеровской области.

У алтайских изобретателей много разработок, способных принести пользу России. Новый метод выращивания гречихи гарантирует хороший урожай, даже если пчелы и другие опылители не прилетят на поле. Раствор для поения кур-несушек повышает яйценоскость и снижает количество болезней. Технология молекулярного анализа лекарственных растений позволяет определить, насколько высоко их качество.

– Мы не можем нарушать законы природы, — говорит Михаил Никишанин. — Гравитация есть — значит, от нее не уйти. Если чего-то нет, то создать это может только Господь Бог. А мы оперируем нормативами и величинами физики, которые действуют на Земле, и ускоряем развитие цивилизации. 

Крестьянский человек Валерий Золотухин Далее в рубрике Крестьянский человек Валерий ЗолотухинКак вспоминают актера в селе Быстрый Исток, где он вырос, руководил театром и построил храм Читайте в рубрике «Общество» Выборы и КрымЗачем Госдума перенесла дату выборов президента и отменила открепительные удостоверения Выборы и Крым

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»