Жизнь среди звезд
Герман Титов в кабине космического корабля. Фото:ТАСС

Герман Титов в кабине космического корабля. Фото:ТАСС

Что рассказывает о космонавте Германе Титове книга барнаульского писателя

В Алтайском крае местный писатель и журналист Константин Сомов стал автором биографии «Позывной “Орел”». Книга вышла в серии «алтайской ЖЗЛ» — «Алтай. Судьба. Эпоха», в которой будут опубликованы биографии самых знаменитых уроженцев края: Михаила Калашникова, Роберта Рождественского, Василия Шукшина, Валерия Золотухина и Алексея Скурлатова, прототипа «в Болгарии русского солдата» Алеши.

В день 80-летия легендарного советского космонавта «Русская планета» поговорила с писателем, как сложилась судьба Германа Титова.

– Константин, расскажите про свою книгу.

– Когда мне предложили написать эту книжку, я хотел отказаться. Все остальные авторы, к моменту, когда им предложили работать над биографией, уже обладали огромным объемом информации, некоторые лично знали своих героев, встречались с ними по многу раз. А все, что я знал о Титове — что он уроженец Алтайского края и космонавт № 2. То есть, надо было начинать с нуля. Я понимал, что это будет большой труд, но согласился — и правильно сделал. Очень интересная оказалась работа. Я потихоньку шел от Титова-памятника к Титову-человеку. Если обозначить Германа Степановича одним словом, то это будет слово «личность». Не прояви он себя в космосе, он обязательно так же ярко проявил бы себя еще где-нибудь.

– Каково было такой сильной, неординарной личности оказаться вторым? Известно, что Герман Степанович очень хотел быть космонавтом № 1, и ни в чем не уступал Гагарину — но вот не было у него этой знаменитой улыбки…

– Кстати, с Юрием Алексеевичем Гагариным Титов был очень дружен и до полетов, и после. Когда первенец Титова умер от порока сердца, прожив всего год с небольшим, Гагарин ночами просиживал в доме Титова, успокаивал… Они были очень дружны. Они жили в одном доме, балкон в балкон, и либо Титов перелезал к Гагарину через перила, либо наоборот. Жены их теряли, кричали: «Юра у вас?», «Герман там?»

А что до знаменитой улыбки Гагарина, она, как ни странно, была связана с каким-то дефектом. Леонов, по-моему, об этом писал. Но дело вообще не в этом.

Каждый член отряда космонавтов хотел полететь в космос первым, и, разумеется, все на это рассчитывали, и Титов тоже переживал по этому поводу. И у кого-то жизнь вообще сложилась трагически, скажем, у Владимира Нелюбова, который полетел третьим, а мог полететь и первым, и вторым. Нелюбов был отчислен из отряда космонавтов просто потому, что повздорил с военным патрулем. Выпивши они были. Двое извинились, Нелюбов не стал — и вылетел из Отряда, и вообще из армии. Там всякие были судьбы.

А с Титовым — это абсолютно ясная история. Титову не повезло, назовем это так, потому что он все делал до упора, и попросту перестарался. Герман Степанович был подготовлен лучше Гагарина, и это была главная причина, по которой первым в космос полетел не он. Это не фантазии провинциального журналиста — это слова того же Королева, главного конструктора; это слова начальника первого отряда космонавтов генерал-лейтенанта Каманина… Это все записано, зафиксировано. Титов был оставлен на более сложный полет. Ну, сравните: один виток вокруг Земли, который сделал Гагарин, или 17, которые предстояли Титову! А Герман Степанович был не только физически очень развитым человеком — отличным спортсменом, мастером спорта — он был хорошим инженером. Это тоже сыграло свою роль. Потому что, если в первом полете Гагарину надо было просто пролететь и больше ничего, то Титову надо было работать.

– Что он делал? В чем заключалась эта работа?

– Он проводил первую фотосъемку в космосе, первую киносъемку. Во время его полета проходили первые медико-биологические опыты, которые состояли в том, что ему надо было попытаться поспать в космосе, попытаться поесть… Стать первым космическим жителем. Есть в космосе Титов не смог, его рвало. Потом, когда он приехал в Полковниково на встречу с земляками, его спросили — вкусная была еда, Герман Степанович? Он сказал: по уверениям врачей, очень вкусная.

Никто не ожидал, что у Титова будет такая слава — а она была огромной. Все думали — слетает, и все на этом. Но нет. А он держался просто блестяще, проявлял себя даже в, казалось бы, мелких вещах. Когда Титов приземлился, Королев, врачи и руководители Отряда космонавтов стали детально его опрашивать, как он себя чувствовал в космосе. Все ждали, что он скажет: все было распрекрасно, и теперь можно посылать в космос кого угодно. А он честно рассказал, как все было. Нашлись люди, которые сказали: слабак, тюфяк, а он был просто профессионал. Поэтому он и сказал, как было, чтобы никого не подставлять и люди знали, с чем они могут столкнуться.

Врачи отряда космонавтов говорили, что такое поведение Титова произвело на них не меньшее впечатление, чем весь его полет. Что это мужественный человек.

На приеме в Кремле космонавты Юрий Гагарин (слева) и Герман Титов с супругами. Фото:ТАСС

На приеме в Кремле космонавты Юрий Гагарин (слева) и Герман Титов с супругами. Фото:ТАСС

– Как, по вашему мнению, повлияла на Титова его родина — село Полковниково в Алтайском крае?

– Если бы Титов ассоциировал себя с какой-то местностью, он бы, скорее всего, сказал, что он сибиряк. Он так и говорил, кстати. В 1957 году к ним в полк в Северское, недалеко от Ленинграда приехал журналист Всесоюзного радио и взял интервью у никому не известного лейтенанта Титова, который через четыре года после этого стал тем самым Германом Титовым. Естественно, никто не имел никакого представления о том, что ждет его в будущем, но уже в том интервью четко прослеживаются две вещи: уверенность в себе и чувство юмора. Там он говорит: «Я чалдон, с алтайских гор спустился». Ни с каких гор он, конечно, не спускался, в Полковниково нет гор, но он себя обозначил, как сибиряк. И он был сибиряком, это точно. Это упорство в достижении цели, эта стойкость в испытаниях — все это сибирский характер, и у Титова, он, конечно, был.

– Что было с Германом Степановичем после полета в космос? Как сложилась его жизнь?

– После полета он порядка 10 лет служил в Отряде космонавтов, был летчиком-испытателем, осваивал космический корабль, который назывался «Спираль», это прототип «Бурана». Герман Сергеевич собирался на нем полететь в космос: была у него надежда, что он все-таки будет в космосе первым — первым на уже абсолютно управляемом корабле. В этой работе наши тогда были впереди, американцы позади, но проект потом был закрыт. После гибели Гагарина многое было пересмотрено.

Герман ушел в военный космос, окончив сначала академию им. Жуковского, а затем академию Генерального штаба — выше в армии не бывает ничего, там готовят высший комсостав. Сначала он был начальником испытательного центра в Краснознаменске, затем стал заместителем командующего космическими войсками. Он отвечал за самые серьезные вещи, например, за инженерно-техническую часть. И на всех самых знаменитых проектах Советского Союза, таких, как «Буран», «ГЛОНАСС», «Зенит» он был председателем Госкомиссии, а это самый главный человек в проекте. Герман Степанович внес колоссальнейший вклад в освоение космоса. В 1991 году он ушел из космических войск, хотя и по должности, и по возрасту имел полную возможность служить там еще пять лет. Но все разваливалось на его глазах, он не хотел этим заниматься и ушел.

– 11 сентября Герману Степановичу исполнилось бы 80 лет, а его нет с нами уже 15 лет. Почему он так рано умер?

– Сердце остановилось в парной, потом писали: «угорел от газа». Но в парной был электрический котел, никакого газа там не было, и быть не могло. Я разговаривал с женой космонавта Джанибекова. Ее муж летал в космос пять раз, и, скорее всего, этот факт занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Так вот она говорит, что была знакома с очень многими космонавтами, и здоровых там практически нет. И что ее мужу на комиссиях неоднократно приходилось скрывать те или иные недуги, лишь бы его в космос выпустили.

Эти полеты бесследно не проходят ни для кого. Но это одна из причин, там много чего было. Герман Сергеевич работал на износ, жил на износ, до упора. А это не способствует долголетию.

– Вам не представляется фантастичным, что мальчишка из алтайской деревни стал космонавтом, заместителем командующего космическими войсками?

– Тогда это не было фантастичным, это сейчас было бы так. Когда-то Панкратов-Черный, выступая на Шукшинских чтениях, сказал, что сегодня мальчик Вася Шукшин никогда бы не поступил во ВГИК и не стал бы Василием Макаровичем Шукшиным. Но, может быть, стоит оставить вот такую маленькую долю вероятности, а тогда это было абсолютно естественно. Да что там! Вот дублер Титова, Андриан Николаев. Отец погиб на фронте, в семье четверо детей. Поступил в профтехучилище только потому, что там давали спецовку и паек. В первом отряде космонавтов они все были такими. Титов, наоборот, выделялся на фоне других, как представитель интеллигенции, у которого отец не погиб на войне, как у абсолютного большинства, а был сельским учителем, человеком высокой культуры! Так что космонавт Титов — это, как раз, неудивительно, а вот Юрий Гагарин, или тот же Андриан Николаев, вот это удивительно.

А сам Титов говорил, что у него две жизни: одна была до того, как он слетал в космос, другая — после. Вот представьте себе Тамару Васильевну Титову: девочка из простой крестьянской семьи, из городка Сватово Луганской области, выходит замуж за лейтенанта, а через три года становится первой леди — и это все в одно мгновение.

– У вас появилось личное отношение к космонавту Титову, пока вы писали свою книгу?

– Это близкий мне человек, конечно. Это сочетание не сочетаемых качеств: импульсивности, горячности, порывистости в действиях, и вместе с тем — высокой работоспособности, упорства в достижении целей, стойкости перед испытаниями. Такое чувство, что и по характеру, и по отношению к жизни мы очень похожие люди. И конечно, это отразилось на моей книге.

Золото за маму Далее в рубрике Золото за мамуСоветская легкоатлетка Наталья Шубенкова рассказала «Русской планете», почему победа сына дороже, чем своя Читайте в рубрике «Общество» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»