«Все может решиться за кулисами»
Олег Прохода. Фото из интернет-журнала «Капиталист».

Олег Прохода. Фото из интернет-журнала «Капиталист».

Депутата барнаульской думы подозревают в мошенничестве

Следователи Алтайского края подозревают в мошенничестве в особо крупном размере депутата Барнаульской городской Думы. Представители СУ СК по региону возбудили в отношении парламентария уголовное дело.  

По данным третьего отдела по расследованию особо важных дел регионального Следственного управления СКР, депутат в апреле 2012 года заключил со Сбербанком кредитный договор с лимитом, не превышающим 30 млн рублей. После этого он оформил с физическим лицом договор о продаже недвижимости, соглашение об инновации, а также договор об уступке права требования денежных средств и процентов третьему лицу, обозначив дату в этих документах 2008 и 2009 годами.

Как сообщила старший помощник руководителя СКР по Алтайскому краю Людмила Рязанцева, в конце 2012 года по фиктивно образованной задолженности предпринимателя перед физическим лицом Третейский суд вынес решение о взыскании с депутата имущества в пользу кредитора на сумму более 600 млн рублей. Затем, в декабре 2012 года, он перечислил средства кредита, полученного в Сбербанке, со своего счета на банковский счет одного из ООО, перестав расплачиваться по кредитным обязательствам и причинив банку ущерб в размере 25 млн рублей.

Несмотря на то, что правоохранители не назвали имя подозреваемого депутата, обнародованные обстоятельства дела позволили сделать вывод, что фигурантом дела является член комитета по социальной политике Барнаульской гордумы Олег Прохода. Год назад его неприятности со Сбербанком широко освещались в региональных СМИ.

Это подтвердил источник «Русской планеты» в СУ СК по Алтайскому краю. Сам Олег Прохода отказался от общения с прессой.

Коллеги Проходы по депутатскому корпусу не были едины в оценке случившегося.

– Пока обсуждать данную информацию будет не совсем этично, — заявил «Русской планете» член комитета Барнаульской гордумы по законности и местному самоуправлению Сергей Струченко. — На этот счет пока еще очень мало информации.

Зато Антон Васильев, другой член этого же комитета, поделился с РП  возможными депутатскими перспективами своего коллеги:

– Согласно действующему законодательству, депутат муниципального органа обладает ограниченным иммунитетом. Для привлечения его к ответственности необходима санкция прокурора территории или региона. Поэтому, если следствие наберет достаточную доказательную базу, то правоохранители могут обратиться к депутатам с просьбой снять с Проходы иммунитет полностью. Но, насколько мне известно, дело там обстоит весьма непросто, и не факт, что такое обращение последует. Все может решиться за кулисами, и большого выплеска в публичное пространство обстоятельств дела не произойдет.

Иное мнение у политолога Константина Лукина.

– Этот случай может знаковым в Алтайском крае, — отметил он в беседе с корреспондентом РП. — Потому что он вписывается в общероссийскую тенденцию. Возбуждением дела правоохранительные органы могут продемонстрировать, что неприкасаемых нарушителей закона для них нет. Достаточно вспомнить ситуацию с бывшим губернатором соседней Новосибирской области Василием Юрченко, который был лишен поста с довольно жесткой формулировкой. Поэтому нельзя исключить, что дело Проходы завершится реальным обвинением и наказанием.

Депутатские миллионы Далее в рубрике Депутатские миллионыСколько зарабатывают представители Алтайского края в Государственной думе Читайте в рубрике «Власть» О чем договорились Ксюша и ПутинДопустит ли Кремль Ксению Собчак к грядущей президентской гонке? О чем договорились Ксюша и Путин

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»