«Но совсем не реагировать мы не можем!»
Депутаты выносят порицание Александру Мастинину. Фото с сайта Алтайского краевого законодательного собрания.

Депутаты выносят порицание Александру Мастинину. Фото с сайта Алтайского краевого законодательного собрания.

Коллеги не в силах отнять мандат у беглого депутата Мастинина

Вопрос о порицании парламентарию от фракции КПРФ стоял в повестке сессии Алтайского краевого законодательного собрания под номером 21.

– Очко! — сказал один из депутатов, просматривая распечатанную книжку-повестку.

В феврале прошлого года Александра Мастинина, политика и главу управляющей компании «Родной Барнаул», обвинили в присвоении средств. Но на допрос депутат не явился и в скором времени покинул страну. Следствие объявило его в международный розыск. Мандата Мастинин не лишился — по документам он находится в командировке, так что депутатские права сохранятся за ним до конца июня 2014 года.

Алтайские депутаты 31 января обсуждали постановление, посвященное Мастинину. Его проект назывался «О неисполнении <…> обязанностей депутата и объявлении порицания». Первой выступила председатель мандатной комиссии, депутат Людмила Суслова:

– Конечно, порицание — это не реальная мера воздействия, а призыв к его совести, — признала она. — Но если он узнает о нем, возможно, задумается о своем поведении и обратит внимание на наши претензии.

Заявление вызвало ироничный гул.

– Да это же просто смешно! — выкрикнул депутат Юрий Матвейко.

Депутат Андрей Осипов зачитал объяснительную от порицаемого депутата. Тот пишет: «Не смогу присутствовать на сессиях с января по 30 июня в связи с продлением командировки». Что это за командировка, поясняет приказ «Алтайского краевого комитета по защите прав и свобод» — организации, возглавляемой самим Александром Мастининым. Сам подписал и направил себя в Эвенкийский автономный округ «в связи с необходимостью привлечения новых членов в правозащитную организацию».

– Оленеводы — самые лучшие защитники прав! — шутил кто-то из депутатов.

– У нас на сегодня нет иных методов воздействия, — констатировала, повышая голос, Людмила Суслова. — В то же время у него есть помощники, работа которых оплачивается из бюджета...

Спикер Заксобрания Иван Лоор, видимо, понимая всю неловкость ситуации для депутатского корпуса, решил снять возникающее напряжение:

– К сожалению, депутат, избранный по партийному списку (не по округу) сегодня может не посещать сессии. И лишить его права называться депутатом нет никакой возможности, кроме как по личному заявлению самого депутата или после вынесения обвинительного приговора суда. Я понимаю, что наши возможности ограничены — но таково действующее законодательство, поэтому мне тоже данная ситуация чем-то напоминает детский анекдот про драку двух школьников, когда один из них написал в объяснительной: «Получил телесные повреждения после удара промокашкой по шее». Но совсем не реагировать мы не можем!

Депутат от фракции ЛДПР Андрей Щукин попытался вставить свою реплику. Но, о чем-то посовещавшись с руководителем фракции Еленой Клюшниковой, умолк. Позднее он объяснил корреспонденту «Русской планеты»:

– Я хотел высказать предложение на этой сессии объявить Мастинину порицание, а на следующей — присвоить почетное звание неуловимого алтайского Гарри! Почему неуловимого? Да потому что он никому не нужен, толком его никто не ищет — и плевал он с Биг-Беновской, или какой там еще, колокольни на наши порицания!

О лондонской достопримечательности Щукин упомянул не случайно. Коллеги говорят, что скрывается депутат либо в Великобритании, либо в Казахстане — там у него родственники.

За порицание выступили 43 депутата, двое воздержались, девять в обсуждении не участвовали. Противников не нашлось.

Прорвало Далее в рубрике ПрорвалоВ Барнауле отключены от тепла 78 жилых домов Читайте в рубрике «Власть» О чем договорились Ксюша и ПутинДопустит ли Кремль Ксению Собчак к грядущей президентской гонке? О чем договорились Ксюша и Путин

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»