Городок дяди Вовы
В детский городок «Дошкольник» приходит до 100 ребят в день. Фото: Анна Демина / «Русская планета»

В детский городок «Дошкольник» приходит до 100 ребят в день. Фото: Анна Демина / «Русская планета»

Подполковник в отставке рассказал РП, зачем детям нужны игровые городки и чем опасно взрослое безразличие

Двор на Чихачева,14 знают многие жители Барнаула. Ежедневно здесь играют сотни детей не только из соседних домов, но и из других микрорайонов. Детский игровой городок построил Владимир Батуков, бывший спецназовец, подполковник в отставке.

Качели и аттракционы дядя Вова, как его называет детвора, собирал пять лет. Пеньки превращались в кораблики, стиральные машины — в космические корабли, старые кресла и автомобильные рули — в машинки. Краски, лаки, кисти, гвозди, шурупы — все это Владимир Батуков покупал сам, не дожидаясь ни от кого помощи. 

– В нашем дворе детской площадки раньше не было. Стоял покосившийся грибок, да скамейка для старушек. А в 2011 году здесь теплотрассу перекладывали, все перекопали, тополя спилили. Смотрел я на этот пустырь, думал, сейчас работу закончат, да все облагородят, в порядок приведут.

Вижу — никто не шевелится. Перекопали все и бросили. У начальника ЖЭУ спрашиваю: «Почему бы на этом месте детскую площадку не сделать?» А она мне: «Да кому это надо?» Как это кому? Ребят полный двор. По гаражам, да по погребам лазают, играть-то им больше негде. Ну, я тогда и предложил: «Сам сделаю». С этого все и началось.

В то лето я игрушек пять-шесть поставил. Кораблик из чурок соорудил, машинки сделал. Всю зиму думал, рисовал, чертил. Весной принес все, что может пригодиться, из гаража, по соседям прошелся. Краски, кисти, инструменты купил. Песок мешками возил на своей машине. Но его тогда быстро растаскали... Пришлось грузовик нанимать и заново везти.

Меня рабочие, которые вывозят мусор, уже знают. Попадется им что ценное: старый велосипед, игрушки сломанные, кресла — мне несут. Я до ума доведу и найду применение. Товарищи цех купили, там раньше катамараны собирали, один так и оставили. Подлатал дыры, покрасил — теперь вот видите, корабль стоит.

От ЖЭУ помощи особо не ждал. У них один ответ: «Денег нет!» Однажды сварщика попросил, чтобы он мне помог качели приварить. Пришел мужик, все сделал, а потом говорит: «Триста рублей давай, что я зря работал?» Говорю: «Как зря? Ты же для детей делал?» Тот свое гнет: «Что мне дети твои? Ты деньги давай». Достал из кармана, рассчитался. Мне денег не жалко, просто обидно стало за такое безразличие.

Вообще реакция взрослых порой удивляет. Бывает, приходиться просить кого-то из папаш столб подержать, землю подкопать — откликаются не все. Вот недавно был случай. Попросил деревяшку подпилить, так ответили мне: «Я что нанимался, что ли?» «Твой же ребенок, — говорю, — здесь гуляет, для него же стараюсь?»

Соседские ребятишки все меня знают. Прибегут, кричат: «Дядя Вова, чем помочь?» Дам им задание по силам: подкрасить что-нибудь, дощечку подержать, они и довольны.

Для меня что главное? Чтобы ребятня радовалась. Дети есть дети, могут и похулиганить, и пошалить. Это нормально. А вот если ломать начинают, на это я не могу равнодушно смотреть. Кричу: «Родители, ну куда же вы смотрите?» Малышу, конечно, все интересно. Ему покрутить, отломать хочется. Я уже смирился с этим. Поломают, выйду — приделаю. Но каждому ребенку можно объяснить, что беречь нужно то, что чужим трудом сделано. Дома же он у вас палкой по телевизору не долбит? Почему здесь позволяете? Пытаюсь это объяснить родителям. Кто-то нормально реагирует, кто-то ругаться начинает, мол, чего здесь раскомандовался? Хозяин, что ли? Да, не хозяин я. Но здесь мой труд, моя душа.

Владимир Батуков. Фото: Анна Демина / «Русская планета»

Владимир Батуков. Фото: Анна Демина / «Русская планета»

У меня товарищ в охране парка работает. Он говорит, что у них там строго. Сломал что — плати штраф, да не маленький. А здесь вроде как все ничейное. Ответственности никакой.

Матери придут, сядут на лавочку, болтают по телефону, на ребенка никакого внимания не обращают. А он и рад стараться. Тут на днях две мамочки пришли с колясками. Сели на скамейку, пиво попивают. Я подошел вежливо говорю: «Мамы, да что же вы делаете? Вы же на детскую площадку пришли!» А они мне: «Ну и что? Где же нам еще пиво пить?» «Дома, наверное, — говорю, — здесь же дети гуляют». Поворчали, поворчали, собрали малых и ушли.

Сын меня ругает, говорит, что я здесь армейский порядок навожу. Но зато на площадке уже давно пить перестали. Целый год местных пьяниц гонял. Теперь все в округе знают, что сюда со спиртными напитками лучше не соваться. Я ведь очень убедительным могу быть. А если по-хорошему не получается, то полицию вызываю. Меня в местном отделении все уже знают, по первому сигналу приезжают.

В мой городок на машинах семьями приезжают. До 100 человек в день бывает. Я всем рад. Приходите, играйте. Только не ломайте.

Пять лет я этой площадке посвятил. Сейчас вроде все, закончил. Так, по мелочам подделываю, поддерживаю порядок.

Жена мою идею сразу не одобрила. Она знает, если я за что берусь, то с головой ухожу в дело. С 6 утра и до 23 часов работал. Супруга кричит с балкона: «Иди, поешь, попей!» А я оторваться не могу, скорее все доделать хочется.

Вообще, жена у меня молодец. Она меня с войны ждала, по гарнизонам моталась. Я два раза по четыре года в Афганистане служил. Домой весь больной вернулся. После контузии год заново говорить учился. Не бросила, выходила, двоих пацанов подняла.

Со мной и сейчас непросто. Я ведь на гражданке жить не умею. В 9 лет отец меня в Суворовское училище отвез. Он полковник КГБ был, орденоносец. В Великую Отечественную войну в разведке служил.

У меня с детства установка была — быть лучшим из лучших. Имею два ордена, две красные звезды. А когда по контузии в отставку ушел, никому не нужен стал.

Власть в 90-х в стране поменялась, о нас — воинах интернационалистах — все и забыли. Да что теперь прошлое ворошить? Сейчас все у меня нормально. Денег достаточно, машина и квартира есть. Адреналина не хватает, энергию девать некуда. Доживаю свое время.

Война часто сниться. Раньше фотографии тех лет постоянно пересматривал, потом врачи запретили. Жена спрятала, что об Афгане меньше вспоминал. А мне бы вернуть то время. Вот сейчас все обсуждают, правильно ли в войну в Сирии ввязались. Думаю, правильно. Терроризм на корню душить надо. Хотя всей правды нам никто не скажет.

Какой я вижу Россию? Страной, где уважают старших, чтут память. Сегодня этого не хватает. Молодежь избалованная стала, отсюда и все наши беды.

Агенты кота Леопольда Далее в рубрике Агенты кота ЛеопольдаВ алтайском лицее школьники из службы примирения спасают детей от травли, разрешают конфликты и учат малышей дружить Читайте в рубрике «Общество» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»