«Мне известны Ваши объяснения»
Александр Карлин и Алексей Штаб. Фото с сайта администрации Алтайского края.

Александр Карлин и Алексей Штаб. Фото с сайта администрации Алтайского края.

Губернатор Алтайского края рекомендовал главе Новочихинского района подать в отставку из-за незаконной охоты

В Егорьевском районе в заказнике 18 января убили лосиху и лосенка. Сегодня Александр Карлин заявил о причастности к этому руководителя администрации Новочихинского района Алексея Штаба:

«Вы были задержаны на принадлежащем Вам автомобиле <…>. По делу установлено, что отстрел животных произведен из принадлежащего Вам нарезного огнестрельного автоматического оружия. Мне известны Ваши объяснения... Я не могу брать на себя функции следствия, прокурора, суда — это Ваши с ними взаимоотношения, с их стороны будет дана правовая оценка. Я Вам должен сказать, что при тех обстоятельствах, которые мы сегодня имеем и которые Вы признаете, я, как Губернатор, как высшее должностное лицо региона, не могу доверять Вам как главе администрации Новичихинского района».

Глава региона также отметил, что жители Новочихинского района неоднократно обращались к нему с просьбой наказать чиновника, и что его авторитет для населения утрачен.

«Согласно законодательству я не наделен полномочиями непосредственно отстранять Вас от должности, но я Вам самым настоятельным образом рекомендую сделать следующее: написать заявление о добровольной отставке», — цитирует Александра Карлина пресс-служба администрации Алтайского края.

Алексей Штаб ответил, что понял губернатора.

По информации пресс-службы ГУ МВД по Алтайскому краю, незаконная охота произошла на территории Титовского лесничества в Егорьевском заказнике. Услышавший выстрелы егерь вызвал полицию, которая задержала подозреваемого, жителя соседнего района, а также обнаружила две звериные туши. У браконьера изъяли гильзы, патроны и добычу. Сумма ущерба составила 480 тыс. руб. С января охота на лосей в крае запрещена — она производится в период с 3 октября по 31 декабря.

Дежурный отделения полиции по Егорьевскому району МО МВД РФ «Рубцовский» подтвердил РП, что по данному факту возбуждено уголовное дело и ведется расследование. Что касается причастности к убийству животных высокопоставленных чиновников, то эту тему полицейские обсуждать не стали, подтвердив, правда, что на месте разбирательства присутствовал глава администрации Новичихинского района Алексей Штаб.

– К сожалению, факты незаконной охоты у нас в крае не такая уж большая редкость — прокомментировал для РП этот случай известный эколог, редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин. — Этот случай вызвал нешуточный резонанс, поскольку произошел в заказнике. Увы, столь сомнительным промыслом на особо охраняемых территориях у нас тоже порой занимаются. Кто бы ни был среди участников этой охоты, вне зависимости от их положения в обществе — этот случай крайне возмутительный.

Анонимные источники портала «Банкфакс» сообщили и о других известных людях, которые побывали на этой охоте. Среди них — депутат краевого Заксобрания Виктор Зобнев и бывший вице-губернатор края Николай Чертов. Оба отказались давать комментарии «Русской планете».

– Люди сообщают об этих вопиющих случаях и об их фигурантах, потому что возмущены чувством вседозволенности, которое демонстрируют влиятельные лица, — заметил в интервью РП председатель Геблеровского общества Алексей Грибков. — А в этом случае лосиную семью посетители заказника и местные жители хорошо знали. Конечно, в крае далеко не обо всех случаях браконьерства становится известно. У нас на 60 районов всего 22 охотничьих инспектора! К тому же егеря у нас не имеют права задерживать браконьеров, составлять протоколы и изымать оружие и незаконную добычу. При этом вроде бы проблемы нет — федеральная нормативная база для изменения ситуации имеется, однако в крае этим никто не занимается.

Несмотря на то что дело о браконьерстве принято в производство правоохранительными органами, многие жители региона сомневаются, что все виновные будут привлечены к ответственности.  

– К сожалению, статусные браконьеры у нас пока вне досягаемости для правосудия, — заметил корреспонденту «Русской планеты» политолог Андрей Некрасов. — В новейшей истории края не было эпизода, когда участник незаконной охоты, принадлежащий к краевому истеблишменту, понес бы наказание. И среди наказанных за криминальную охоту, как правило, фигурируют рядовые граждане. 

«Тихая колонизация» Далее в рубрике «Тихая колонизация»«Русская планета» собрала мнение пяти экспертов о переносе столицы в Сибирь Читайте в рубрике «Общество» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»