Мама заберет меня домой
Фото: Кармаев Евгений/ТАСС

Фото: Кармаев Евгений/ТАСС

Почему некоторые семьи легко отказываются от родных детей, а опекуны выбивают через суд права на ребенка

Председатель Общественной организации опекунов детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Лилия Новикова рассказала РП, почему ребенку лучше жить с родными отцом и матерью, как родители налаживают жизнь ради своих детей и как им помочь сохранить главное, что есть у каждого человека — семью.

– Почти десять лет наша организация оказывает помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Многолетний опыт убедил нас, что недостаточно решать последствия социального сиротства, нужно усилить профилактическую деятельность, сделать акцент на сохранении кровной семьи для ребенка, чтобы не устранять последствия домашних трагедий, а их предотвращать. Не секрет, что для любого ребенка, вырванного даже из самой неблагополучной семьи, нет ничего дороже, чем его кровные родители. Спросите любого малыша из детского дома, о чем он мечтает. Он вам скажет: «Вернуться домой, к маме и папе». Основная задача государства, власти, общества — помочь взрослым разобраться в сложных жизненных ситуациях, сделать все возможное, чтобы ребенок остался в кровной семье.

– Принято считать, что детей изымают, как правило, из пьющих, асоциальных семей. Так ли это на самом деле?

– Причины могут быть самые разные. Например, банальная ссора. У нас был такой случай. Мама ушла на праздник к друзьям, не вернулась домой ночевать. Бабушка, которая приглядывала за малышом, утром вызвала полицию, органы опеки, которым сообщила, что непутевая мать бросила ребенка, а ей некогда им заниматься. Естественно, мальчика поместили в приют. Пришлось приложить немало усилий, чтобы вернуть его домой. Казалось бы, произошло недоразумение, но на самом деле это тревожный звоночек, который говорит о том, что в семье не все гладко. Идет затяжной конфликт, от которого в первую очередь страдает ребенок. В данном случае роль нашей организации — помочь родственникам разобраться в сложившейся ситуации. И с бабушкой, и с мамой поработали наши психологи, помогли им выяснить причину разногласий, найти какие-то компромиссные решения. Естественно, не остался без внимания и малыш, который пережил огромный стресс, оказавшись в приюте, без самых близких для него людей.

Еще одно направление работы с такими семьями — это юридическое сопровождение. Как правило, родители не знают, куда обращаться за помощью, где взять разрешение на посещение ребенка в приюте, какие нужно собрать документы, чтобы вернуть его домой.

– Зачастую помимо сбора документов семьям нужно обеспечить должные условия для проживания ребенка, поправить свое материальное положение. Чем в данном случае может помочь ваша организация?

– Отсутствие денег, жилья, алкоголизм — это лишь видимая причина семейного неблагополучия. Корни же кроются в психологических проблемах, в неумении или нежелании родителей брать на себя ответственность, преодолевать трудные жизненные ситуации.

Например, приходит к нам семейная пара и говорит: у нас пятеро детей, всех нужно одеть, обуть, прокормить. Денег нет, государство о нас не заботиться, никакую помощь мы не получаем. У нашей организации нет таких ресурсов, чтобы поправить их материальное положение. Да мы и не должны брать на себя такую функцию.

Наша задача — разобраться, как так получилось, что многодетная семья не получает положенные ей законом пособия, почему государство не выполняет свои обязательства. Здесь мы можем организовать запросы в соответствующие инстанции, помочь подготовить нужные документы. Но бывает и так: семья живет исключительно на детские пособия, родители ни дня нигде не работали. Спрашиваем, почему не трудоустроены? Хотите, мы вам поможем работу найти? И тут начинается тысяча отговорок: зарплата маленькая, здоровья нет, детей не с кем оставить. Они привыкли перекладывать ответственность за свою жизнь на чужие плечи и даже не пытаются самостоятельно найти выход из трудной ситуации. И пока взрослые люди не пересмотрят свою позицию, мы не в силах им чем-то помочь.

Лилия Новикова. Фото из личного архива

Лилия Новикова. Фото из личного архива

– Изъятие ребенка из семьи может стать побудительным мотивом для родителей изменить отношение к жизни?

– Нередко так и происходит. У нас есть мать, которая пила беспробудно, пока органы опеки не изъяли детей. Это стало для нее серьезным поводом задуматься, расставить приоритеты: или она продолжает жить в свое удовольствие, но уже без детей, или берет себя в руки и занимается их воспитанием. Второе оказалось важнее. Сейчас она в стойкой ремиссии, устроилась на работу, все у нее налаживается.

Но в этом случае очень важно постоянное сопровождение. Мы привлекаем ее к различным мероприятиям, которые проходят на базе нашей организации. Это и различные праздники, туристические походы, лекции, семинары. Важно, чтобы она не замыкалась в себе, не оставалась один на один со своими проблемами. Общаясь с другими родителями, она видит положительные примеры. Да, многим из них тоже приходится в жизни непросто, но они не опускают руки, карабкаются, делают все возможное, чтобы их дети были счастливы.

Увы, не для всех родителей изъятие ребенка из семьи становится поводом задуматься. Несколько лет мы работаем с одной семьей. После того, как у них изъяли ребенка, они просили о помощи, обещали бросить пить, устроиться на работу. Мы им поверили, помогли с трудоустройством, собрали необходимые документы, чтобы вернуть сына домой. Когда уже практически все было готово, они опять начали пить. Работу, естественно, потеряли. Ну, кто им доверит ребенка?

– Были ли в вашей практике случаи, когда семья горела желанием вернуть ребенка, но не смогла этого сделать?

– Несколько лет мы курируем семью. Мы все были потрясены, узнав, что у них изъяли ребенка, которого они воспитывали с двухмесячного возраста. Особенно поразила причина, по которой Отдел по защите прав детства принял такое решение. Якобы опекун не обеспечил мальчику нормальных жилищно-бытовых условий. Это заключалось в том, что в квартире был обычный беспорядок, разбросаны игрушки, не убрана постель. То, что может считаться нормой в обычной семье, легко может стать основанием для принятия таких категоричных и неразумных мер в отношении родителей-опекунов. Никого из органов опеки не заинтересовал тот факт, что у мальчика огромное количество грамот, что в восемь лет он выполнил норматив на юношеский разряд по гимнастике, что ребенок с врожденной патологией и задержкой психического развития учится в гимназии и при этом — не самый худший ученик.

– Неужели уже ничего нельзя сделать?

– Состоялось уже несколько судебных процессов. Никто из ведомств, стоящих на защите прав ребенка, не встал на его защиту. Закрутилась бюрократическая машина, остановить которую мы оказались не в силах.

Жизнь детей зачастую зависит от людей, наделенных полномочиями принимать решение. Я преклоняюсь перед судьями, которые не рубят с плеча лишь бы быстрее завершить процесс, а пытаются разобраться в ситуации, защитить в первую очередь интересы ребенка.

Наши юристы принимали участие в одном судебном разбирательстве, где рассматривался вопрос об изъятии ребенка у матери, признанной психически нездоровой. Чем не повод забрать ребенка и поместить его в детский дом? Но видя огромную привязанность к ней сына, его слезы, переживания, то, что на их защиту встало все близкое окружение, судья вынес единственно правильное решение — оставить ребенка в семье, но при этом усилить контроль и поддержку со стороны органов опеки и социальной защиты. Я считаю, что государство должно выполнять именно такую функцию — помогать, поддерживать и контролировать. Забирать ребенка можно только в самом крайнем случае, когда предприняты все меры, чтобы сохранить семью, а пребывание ребенка с родителями угрожает его жизни и здоровью. Детский дом, каким бы он ни был хорошим, не даст полноценного воспитания.

Государство, органы власти, общественность не только должны стоять на защите прав ребенка, но и помогать в его воспитании. Не вмешиваясь в жизнь семьи, а направляя в нужное русло, где ориентир — это интересы ребенка, его благополучие, его будущее.

«Я часто бываю ребенком» Далее в рубрике «Я часто бываю ребенком»Сказочница Ирина Цхай рассказала РП, как она придумала дедушку Стаканчика, записала первую историю на Рождество и стала музой Андрея Вознесенского Читайте в рубрике «Общество» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»