Бесплатная медицина
Фото Федора Завьялова (ИТАР-ТАСС).

Фото Федора Завьялова (ИТАР-ТАСС).

Краевую туберкулезную больницу №1 в Новоалтайске строили силами похищенных и психически больных людей

Суд Алтайского края признал виновными в похищении людей двух жителей Тальменского района. По данным регионального управления Следственного комитета, преступники, будучи подрядчиками одной из строительных фирм, путем угроз, обмана и шантажа они насильно принуждали граждан работать на строительстве и реконструкции Краевой туберкулезной больницы №1, расположенной в поселке Белоярск Новоалтайска — города-спутника Барнаула. Они признаны виновными по части 2 статьи 126 УК (похищение человека), а также частям 1 и 2 УК (нарушение неприкосновенности жилища), и были приговорены к 8 и 7,6 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Двое жителей Тальменского района с конца 2011 года занимались строительством и реконструкцией зданий КГКУЗ «Краевая туберкулезная больница №1» в Новоалтайске. Они брали на работу вольнонаемных людей, обещая им зарплату. Когда рабочих рук стало не хватать, подрядчики решили похитить работавшего под их руководством 28-летнего местного жителя, чтобы заставить его работать. Ночью 26 января 2012 года они проникли в дом этого человека избили его, и, угрожая предметом, похожим на пистолет вывезли на строительный объект. Через некоторое время потерпевшему удалось сбежать.

Как сообщил следователь по расследованию особо важных дел Алексей Вдовенко, на стройке приходилось работать даже психически больным людям. В августе 2012 года на стройке оказался 52-летний мужчина, страдающий психическим заболеванием, а также его 32-летний родной сын. Их заставляли работать уговорами и силой. Через некоторое время они тоже сбежали.

Источник в Следственном управлении Следственного комитета по Алтайскому краю рассказал корреспонденту «Русской планеты», что правовые и финансово-экономические отношения между осужденными подрядчиками и заказчиком — строительной организацией, занимавшейся реконструкцией и строительством лечебного учреждения, тоже будут «внимательно изучены». Он не исключил, что «экономическая сторона деятельности осужденных еще может получить свою правовую оценку».

– Финансирование работы больницы осуществлялось, в соответствии с российским Бюджетным кодексом, из бюджета Алтайского края по утвержденной смете расходов на конкретные цели, — заявил бывший главный врач туберкулезной больницы Евгений Лядов. — Дополнительных источников финансирования не было.

Проект реконструкции больницы несколько лет назад вызвал серьезные дискуссии среди законодателей. Многие жители Новоалтайска тогда возражали против присутствия у них в городе данного лечебного заведения. В минувшем году работы по реконструкции были завершены. Продолжаются работы на строящейся части больницы. Как сообщил РП зампред комитета по науке и здравоохранению Заксобрания края Александр Орлов, сдача объекта планируется в 2014 году.

Начать с «Чистого листа» Далее в рубрике Начать с «Чистого листа»Власти Алтая проводят проверки в реабилитационных центрах для наркозависимых Читайте в рубрике «Общество» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

13 мая 2014, 20:54
Это лишь на первый взгляд кажется чем-то вопиющим. Но, если вспомнить то открытое письмо руководителя строительной фирмы (как сам г-н губернатор очень туго расплачивался за реконструкцию резиденции или нынешний виток скандала с приемкой реконструкции Молодежного театра Алтая, то сразу вспоминается старая добрая пословица: "Каков поп - таков и приход".
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»