«Машины унесло течением»
Фото: Евгений Берсенёв.

Фото: Евгений Берсенёв.

Как живет после наводнения поселок Затон

В начале нынешней недели возобновилось автобусное сообщение с барнаульским поселком Затон, пострадавшим от минувшего наводнения. Автобусы идут с интервалом в полчаса. На одном из них корреспондент «Русской планеты» и отправился в зону недавнего бедствия. Соседями во время поездки оказалась молодая супружеская пара — Наталья и Андрей. Живот Натальи однозначно сообщал о предстоящем прибавлении семейства. В Барнаул приехали из сельской местности, сейчас учатся в техническом университете. В Затоне у них съемное жилье. Правда, их сельские родственники пока не знают, что им недавно пришлось пережить.

– В Затоне мы сняли комнату в доме, потому что оттуда быстрее добираться до города и там расценки ниже, чем в основной черте Барнаула, — объясняет Андрей. — Родным не говорили об этом — и сейчас понимаем, что правильно поступили. Они бы точно с ума сошли. И без того звонили постоянно, интересовались, не находимся ли мы в опасной зоне. А мы в этот момент уже в эвакуационном пункте находились. Когда вода стала прибывать — забежали домой, взяли все необходимое — и в город на спасательной машине рванули. Я особенно за Наташу переживал, она в положении....

Улицы Затона практически пусты, иногда по ним не спеша проезжают велосипедисты. Во дворе некоторых домов вернувшиеся из эвакуации хозяева сушат вымокшие вещи — мебель, хозяйственные принадлежности, ковры.

– Сейчас в поселке это очень востребованный вид транспорта, — поясняют Наталья и Андрей. — Во время наводнения у многих машины просто унесло течением. Потом, конечно, машины нашлись, но течением волны их потрепало так, что теперь на них или ездить невозможно, или требуется долгий ремонт. Причем не спасали даже гаражи, которые тоже снесло волной. А если учесть, что у большинства обладателей машин гаражей не было — то здешние автомобилисты понесли очень серьезные потери.

Безлюдные дома, пустынные приусадебные участки — признаки сегодняшней поселковой жизни. К 25 июня вода отступила из всех жилых домов поселка, однако некоторые приусадебные участки еще оставались подтопленными.

Поражает обилие полуразрушенных старых деревянных домов и заброшенных кирпичных коттеджей.

– Наш знакомый дом себе начал возводить, — рассказывает Андрей, показывая на один такой недострой. — А после потопа уже не знает, стоит ли продолжать работы.

– Он и рад бы достроить и продать его, но продать будет крайне сложно, а если и купят, то по самой смешной цене. И в таком положении не он один оказался. Последние несколько лет в Затоне началось что-то типа строительного бума — народ брал кредиты на постройку домов, покупал материалы. Кто-то успел построить дом, кто-то наделся завершить строительство в этом году. А что сейчас делать — непонятно. И стройка частично разрушена, и деньги на ее продолжение не у всех имеются.

Жилищная проблема — не единственная в Затоне. Несколько сотен жителей поселка проживали здесь без регистрации. И теперь для получения необходимой компенсации им следует доказывать свое местожительство через суд. 449 человек уже обратились в юридический отдел администрации Центрального района для составления исковых заявлений в суд, где надеются засвидетельствовать свою принадлежность к подтопленному поселку. Мои собеседники до сих пор не решили, стоит ли им обращаться за компенсацией, поскольку свои нехитрые пожитки им удалось спасти.

Во дворе одного из домов на качелях раскачивалась девочка лет трех-четырех. Было что-то одинокое и печальное в ее простом развлечении на фоне следов недавно ушедшей большой воды во дворе и практически полного отсутствия растительности. Вскоре показалась женщина лет 50-55. Выяснилось, что зовут ее Валентина Петухова, а девочка — ее внучка Вика.

– Все наводнение я со своей мамой провела на верхнем этаже нашего двухэтажного дома — рассказала она. — Просто моей маме в силу возраста уже трудно далеко уезжать, а я не могла ее оставить. Она уже несколько лет добивается отселения из этой опасной территории как вдова участника войны, репрессированная, ветеран труда, но другое жилье никак не дают… А вот Вику мы эвакуировали. Ее родители работают на Севере, привезли ребенка на лето. Когда сообщили о паводке — сильно тревожились, чуть ли не ежечасно звонили, спрашивали о ситуации.

Мама Валентины, Лидия Чуклина, до наводнения жила неподалеку. Теперь ее дом внутри практически полностью разрушен. Все посадки в огороде ликвидированы наводнением. Поначалу собиралась сразу после схода воды возобновить посадки, однако специалисты научно-производственной лаборатории регионального Россельхознадзора сказали, что делать это можно только после тщательного обследования почвы и воды. Дело в том, что потопом ликвидировано немало выгребных ям в окрестностях. Кроме того, волны паводка принесли немало загрязненной воды из других территорий. А заниматься огородничеством можно только после того, как специалисты химико-токсикологического отдела проведут полноценные исследования и, если потребуется, обеззараживание земельных участков.

Выяснилось, что огород и дом — далеко не единственные потери семьи. Пострадал и автомобиль, находившийся в гараже и разрушенный во время подъема воды. Сейчас он вышел из строя и находится во дворе полуразрушенного дома. Что с ним делать — пока не решили.

– Хотелось бы отметить спасателей, которые не только оперативно эвакуировали людей, но и позаботились о тех, кто тут оставался, — продолжает Валентина Дмитриевна. — Например, нам они затащили на верхний этаж холодильник, телевизор и другие необходимые вещи. Более того, они делали это аккуратно — беспокоились, что стены поцарапают.

Сейчас в Затоне, как во всем Барнауле, страшная жара. На автобусной остановке висит объявление об уровне воды в реках. По словам местных жителей, теперь каждое утро начинается с массового просмотра этого объявления.

Пожарные голодали — два дома сгорело Далее в рубрике Пожарные голодали — два дома сгорелоГлава МЧС России отменил приказ о ликвидации пожарного расчета в Алейске Читайте в рубрике «Общество» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»