Морозная зима — к высоким тарифам
Фото: Максим Коротченко/ТАСС

Фото: Максим Коротченко/ТАСС

Почему в 2016 году выросла плата за коммунальные услуги и как получить субсидию

Сегодня тема оплаты коммунальных услуг в Барнауле стала самой обсуждаемой. Получив в начале февраля платежные документы за январь 2016 года, горожане увидели, как выросли тарифы отопление — на 1 тыс. и более рублей. Что происходит с тарифами на коммунальные услуги, кто имеет право на субсидии и льготы и чего ждать дальше, разбиралась «Русская планета».

Плата за холода

Как объяснил директор Барнаульских тепломагистральной и теплосетевой компаний Александр Гросс, в январе стоимость гигакалории осталась прежней, а внушительные цифры в платежках связаны с тем, что теплотранспортным предприятиям приходилось тратить больше ресурсов. Январь на Алтае был холодным — средняя температура составила –18 Со, когда в декабре она достигла –5,5 Со.

При таких тарифах на коммунальные услуги барнаульцы согласны на не слишком горячие батареи: люди жалуются, что всю зиму в их квартирах сохранялась температура 25–30 Со, да и в марте к радиаторам не притронешься. По словам Гросса, температура теплоносителя зависит от температуры воздуха на улице: составлен соответствующий график, который согласован с администрацией города, и коммунальщики обязаны его придерживаться.

Вызываем инспектора

Если вы категорически не хотите отдавать на оплату за коммунальные услуги в 2016 году значительную часть своей зарплаты, Александр Гросс рекомендует провести обследования теплового оборудования в вашем доме. Для этого нужно:

– обратиться в свою управляющую компанию;

– добиться, чтобы управляющая компания пригласила инспектора от теплотранспортного предприятия;

– инспектор замерит количество тепла в оборудовании, сделает все необходимые расчеты.

Возможно, на ваш дом будет подаваться меньшее количество теплоносителя, и, таким образом, вы будете меньше платить за тепло.

Как отмечают энергетики, проблема высоких платежей заключается еще в плохой подготовке жилых домов к зиме: акты готовности от теплоснабжающих организаций не получили порядка 40% барнаульских домов. В таких домах расходуется большее количество теплоресурсов, а люди, соответственно, вынуждены платить за коммунальные услуги больше, чем жители других домов.

– Мы заинтересованы в том, чтобы жители были довольны температурой в своих домах, поэтому всегда готовы отреагировать на их вопросы и жалобы, — говорит Александр Гросс.

Льготы и компенсации

На компенсацию из городского бюджета вправе претендовать все собственники жилья, которые получают коммунальные услуги по тарифам, превышающим предельные. Таким образом, жители столицы края могут ежемесячно возвращать на свои банковские счета разницу между выставленными к оплате суммами и принятым городской Думой предельным размером оплаты.

В Барнауле с 1 июля 2015 года действует следующий предельный размер платы за ЖКХ:

Холодная вода — 21,73 рубля за м3.

Водоотведение — 17,24 рубля.

Горячая вода — 118,19 рубля.

Отопление — 1 483,84 рубля за Гкал.

Барнаульцы, которые получают тепло и горячую воду по тарифам, выше, чем названные, получат компенсацию при соблюдении двух условий:

– оплата коммунальных услуг должна производиться ими своевременно, до 10 числа следующего месяца;

– нужно написать заявление о выплате компенсации в комитет по социальной поддержке Барнаульской администрации.

Оформлять компенсацию барнаульцы не спешат: право на компенсацию имеют около 30 тыс. домохозяйств, а оформлена она менее чем у 15 тыс. горожан.

Большей части барнаульцев компенсация из городского бюджета не полагается, но им рекомендуется попробовать получить субсидию на оплату коммунальных услуг. Чтобы узнать, есть ли такая возможность, придется обратиться в Главное управление администрации края по труду и социальной защите. Так, например, субсидия может быть выдана несовершеннолетнему ребенку с учетом членов его семьи, если он является собственником жилья и прописан в нем. Для того, чтобы оформить субсидию на оплату коммунальных услуг, один из родителей должен прийти в управление социальной защиты по своему месту жительства и принести необходимый пакет документов.

Должник платит больше

Пеня за просрочку платежей с января 2016 года начисляется не после 10-го числа следующего за месяцем потребления услуг, а спустя месяц, с 31-го дня.

Размен пени стал прогрессивным. Теперь за каждый день просрочки будет взиматься пеня в 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. После трех месяцев просрочки платежа (с 90-го дня) пеня резко возрастет — уже до 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Читайте в рубрике «Общество» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»