Смещение центра
Дмитрий Медведев фотографирует панораму угольного разреза

Дмитрий Медведев фотографирует панораму угольного разреза "Кедровский" в пригороде Кемерово. Фото: ИТАР-ТАСС, Михаил Климентьев.

Московские аналитики предлагают перенести столицу России в Сибирь

В Алтайском крае обсуждают доклад «Сибирь — новая Центральная Россия, или Как юг Западной Сибири станет экономическим центром планеты», подготовленный Институтом демографии, миграции и регионального развития в Москве. Одним из интригующих положений документа является возможное придание Барнаулу или Бийску статуса экономической столицы мира, а, возможно, и административного центра России.

Исследовательскую группу возглавил Юрий Крупнов — директор института, действительный государственный советник Российской Федерации, лауреат премии Президента РФ в области образования.

– Сама идея о переносе столицы за Урал не нова, — отметил он в беседе с корреспондентом РП. — Ее неоднократно озвучивали такие разные персонажи сегодняшней политической элиты страны, как Владимир Жириновский, Сергей Шойгу, Борис Громов и другие. То есть, на верхних этажах власти люди, понимающие поднятую нами проблему, есть.

В качестве потенциальной столицы страны в докладе называются Бийск, Юрга, Новокузнецк, Барнаул, Кемерово, Абакан, а также «очевидные и выдающиеся» Омск, Новосибирск, Красноярск, Томск.

Между Европой и Китаем

По мнению авторов доклада, юг Западной Сибири обладает целым рядом уникальных особенностей, которых нет нигде в мире. «Первая — объемы и сочетание природных ресурсов, способных создать оптимальную сырьевую базу для новой индустриализации, — говорится в докладе. — Вторая — уникальное географическое положение — как посередине между Европой и Китаем, так и в центре самого перспективного экономического района мира между Северным Ледовитым и Индийским океанами... Третья — и главная особенность — люди. Уникальны имеющиеся кадры. Также в перспективе создаваемые условия и инфраструктуры привлекут сюда дополнительный миллион специалистов высокого класса».

Конечно, такие утверждения авторов могут вызвать в экспертном сообществе, да и у обычных граждан, легкое недоумение. Ведь наблюдаемый в последние годы отток материальных ресурсов и людей из Сибири в центральные регионы страны остается очень сильным.

– Да, нам часто приходилось сталкиваться с непониманием высокопоставленных лиц, которые знакомились с нашим докладом, были даже такие, кто пальцем у виска крутил — замечает Крупнов. — Но время для такого легкомысленного восприятия сегодня уже то. К нам на порог стучится и уже начинает заходить хороший, хотя и безжалостный, учитель — экономический кризис и, даже больше, экономическая катастрофа. В таких условиях волей-неволей придется принимать неординарные решения, выходящие за рамки действующей социально-экономической модели.

Российский треугольник

– Сегодня в нашей стране, по большому счету, две главные проблемы, — говорит Юрий Крупнов. — Во-первых, это гиперцентрализация в экономике и социальной сфере, когда основная активность разворачивается в рамках треугольника: Москва — Санкт-Петербург — Сочи, — продолжает Юрий Крупнов. — Во-вторых, продолжающаяся и углубляющаяся деиндустриализация страны, увеличение сырьевой составляющей в экономической сфере. Между прочим, на эти моменты последние годы настойчиво указывает в своих выступлениях и президент страны Владимир Путин. Здесь могу добавить, что наш доклад с усмешкой часто воспринимают те, кто игнорирует эти сигналы.

Несмотря на то, что с содержанием проекта представители власти Алтайского края знакомы, от публичной реакции они пока воздерживаются.

– К докладу можно отнестись, скорее, как к упражнениям в области футурологии — поделился своим мнением с корреспондентом РП редактор информационно-аналитического портала «Док22» Артем Кудинов. — С макроэкономической и геополитической точки зрения приведенные в нем оценки подчас не выдерживают критики. Но если рассматривать его как проявление некоего тренда, отражающего умонастроения части нашей властной элиты, то это позитивный сигнал. Это значит, что внимание к регионам растет и в итоге выльется в значимые экономические и политические решения. Я имею в виду предоставление большей экономической самостоятельности, увеличение финансирования местных проектов и программ и так далее.

Между тем, сам Юрий Крупнов в интервью РП подчеркнул, что является «безусловным реалистом, а маниловщиной занимаются скорее те, кто не хочет менять сегодняшнюю порочную экономическую модель». И добавил, что весной 2014 года его доклад будет восприниматься совершенно по-другому.

Читайте в рубрике «Общество» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»