Алтай разделенный
Алтайский край. Озеро Балхаш. Фото ИТАР-ТАСС, Александр Тырышкин.

Алтайский край. Озеро Балхаш. Фото ИТАР-ТАСС, Александр Тырышкин.

Объединение края и республики в очередной раз стало темой для серьезных дискуссий в регионе

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заговорила об укрупнении регионов. По ее мнению, 83 субъекта федерации для России — это много. Тем более удачные примеры есть: объединение Пермской области с Коми-Пермяцким автономным округом в Пермский край, Камчатской области и Корякского автономного округа в Камчатский край, вхождения в состав Красноярского края Таймырского и Эвенкийского автономных округов.

Но в этих регионах не было мощного противодействия со стороны политической и национальной элит. На Алтае все намного сложнее.

«Это будет жестоко»

Выход Горно-Алтайской автономной области из Алтайского края, официально оформленный 25 октября 1990 года с образованием Горно-Алтайской АССР, был поддержан коренным народом региона. Следует отметить, что этнические лидеры ставили вопрос о самостоятельности Горного Алтая еще в 50-е годы и даже направили несколько писем Никите Хрущеву. Но их просьбы оставались без внимания.

Одним из жестких противников возврата к объединенному Алтаю был лидер общественной организации «Эне Тил» Владимир Кыдыев. В 2006 году Владимир Кадыев принимал участие в создании движения «За республику!», ставившее своей целью помешать объединению двух регионов.

Кыдыев был категорически не согласен с обвинениями в национализме и сепаратизме, которые порой ему бросали другие собеседники. Беседуя с автором материала в 2006 году, он утверждал: «если нас силком объединят — это будет очень жестоко со стороны Москвы». Он даже предложил переименовать Алтайский край в Барнаульскую область, поскольку именно его республика, как территория проживания этнических алтайцев, имеет больше прав на слово «Алтай» в названии.

17 августа этого года Кыдыев скончался. И не исключено, что новая волна обсуждений проблемы объединения связана именно с уходом одного из главных противников интеграции двух Алтаев.

Суровый край

В Республике Алтай уже сложилась многочисленная и довольно устойчивая группа населения, не желающая объединяться со своими историческими соседями.

– Я полагаю, что сегодня для большинства жителей республики слияние с Алтайским краем крайне нежелательно, — заявил корреспонденту РП барнаульский политолог Константин Лукин. — Совсем недавно, во время работы на муниципальных выборах в республике наша исследовательская группа проводила опрос, в котором был и пункт о возможности объединении с Алтайским краем. И большинство жителей вне зависимости от этнической принадлежности — около 78% — высказались против.

По словам Лукина, главной причиной столь резкого неприятия является страх потерять самостоятельность в принятии экономических решений, а также появление дополнительных контролирующих инстанций в Барнауле. Экономических выгод в республике жители тоже не видят: «какой смысл объединять два дотационных региона, тем более что дотации тогда будут идти опять-таки через Барнаул?»

Впрочем, есть на Алтае и сторонники объединения двух регионов.

– Конечно, процесс интеграции должен происходить, — выразил свою точку зрения в беседе с корреспондентом РП профессор социологии Горно-Алтайского университета Святослав Григорьев (в 90-е и 2000-е годы его научная и общественная деятельность проходила в Барнауле. — Примеч. авт.). — Но это должна быть интеграция прежде всего культурная. Потому что разделение регионов содержало в себе, кроме безусловных негативных моментов, безусловную пользу. Ведь после разделения в Республике Алтай стали развиваться национально-культурные особенности алтайского народа, которым раньше, в силу привязки к Алтайскому краю, не уделялось должного внимания. Но ведь у русских и алтайцев есть уникальный, насчитывающий несколько веков, опыт взаимного сосуществования, который может быть востребован в масштабах России, когда межнациональные отношения в стране порой оставляют желать лучшего. Этот опыт был получен еще в досоветский период, когда русские поселенцы находили пристанище и теплый прием у коренных народов Горного Алтая. И благоприятная тенденция сохранилась и в советское время. Конечно, в 90-е годы были попытки политических спекуляций на разделении регионов, но отношения на уровне рядовых граждан края и республики всегда были очень тесными и негатива практически не содержали.

Есть и еще одно обстоятельство. Дело в том, что многие ключевые посты в республиканском правительстве занимают выходцы из Алтайского края. Глава правительства Александр Бердников — бывший федеральный инспектор края; первый вице-премьер Сергей Тевонян — бывший вице-губернатор Алтайского края; вице-премьер Роберт Пальталлер — руководитель коммунальных и газовых предприятий края. Любопытно, что едва ли не все они, будучи жителями края, выступали за объединение Алтаев. Но почти никому из них не досталось места в нынешней политической и экономической реальности своего региона, зато в соседнем они пришлись весьма кстати. Стремятся ли они вернуться?

Читайте в рубрике «Общество» Мы новый град построимВозможно ли перенести столицу России за Урал — и надо ли? Мы новый град построим

Комментарии

09 ноября 2013, 15:12
Объединение давно назрело,поскольку Республика слишком дорого стоит,а в стране идёт спад и кризис. Деньги надо экономить!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»