Объявлена эвакуация
Фото ИТАР-Т АСС/ Пресс-служба ГУ МЧС по Алтайскому краю.

Фото ИТАР-Т АСС/ Пресс-служба ГУ МЧС по Алтайскому краю.

Алтайский край оказался в зоне наводнения из-за обильных осадков у соседей

Утром 30 мая в Алтайском крае резко обострилась паводковая ситуация. На сайте регионального ГУ МЧС появилась инструкция «Как вести себя при паводке». А в Бийске был введен режим чрезвычайной ситуации, и началась эвакуация людей. Сейчас режим ЧС введен уже на всей территории края, из домов, затопленных в ходе второй волны паводка, было отселено более 600 человек.

– Такое развитие событий можно вполне отнести к форс-мажору, — прокомментировал ситуацию корреспонденту «Русской планеты» сотрудник региональной пресс-службы ГУ МЧС Андрей Поздняков. — Еще накануне уровень воды в реках был не вызывал беспокойства, осадки в районах края также выпадали в небольших количествах. Все случилось из-за длительных проливных дождей, идущих в Республике Алтай, а также таяния горных ледников. Вода начала прибывать буквально в течение нескольких часов и случились разливы рек Бия, Катунь, Майма, что и вызвало дополнительные сложности.

Поздняков добавил, что управление каждый год готовится к обострению паводковой ситуации в крае. И в нынешнем году были приняты необходимые меры, велась подготовка к эвакуации людей, однако такого разлива рек не предсказали даже соответствующие службы.

Он также сообщил, что пока нет данных о том, что в результате паводка есть погибшие.

– Возможно, эти погибшие были на территории Республики Алтай, — добавил Андрей Поздняков.

Утром поступила информация о том, что в Чарышском районе перевернулась лодка с четырьмя пассажирами. В ГУ МВД по Алтайскому краю сообщили, что тело одного пострадавшего удалось поднять. Однако добавили, что эти данные пока уточняются и не могут считаться официальными.

В приемной администрации Чарышского района корреспонденту «Русской планеты» сказали, что добавить к уже имеющимся данным ничего не могут, но заявили, что «необходимые уроки из нынешней стихии будут извлечены».  

Днем состоялось видеоселекторное совещание главы МЧС Владимира Пучкова, посвященное паводковой ситуации. По уточненным данным, в спасательных работах были задействованы 941 человек, 289 единиц техники, из них от МЧС 501 человек личного состава и 109 единиц техники. Корреспонденту РП удалось выяснить, что в ходе совещания также затрагивался вопрос о компенсациях тем, чье имущество пострадало в ходе стихии. Местные руководители управлений МЧС (по Алтайскому краю и Республике Алтай) получили заверения, что материальная помощь пострадавшим непременно будет оказана.

В ГУ МЧС по краю работает телефон «горячей линии» (3852) 54-88-20, по которому жители региона могут получить как психологическую поддержку, так и консультацию о паводковой ситуации в зонах подтопления.

Очень большая деревня Далее в рубрике Очень большая деревняЧто будет представлять собой агломерация в Барнауле Читайте в рубрике «Общество» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»