Правда о потерянном времени
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Почему Алтайский край оказался в непривычном часовом поясе

Впервые за 85 лет в Алтайском крае в июне рассветает в три часа утра, а уже в девять вечера солнце садится за горизонт. Люди, многие из которых хорошо помнят времена, когда летом было светло почти до полуночи, недоумевают и негодуют. Роман Неприятель, преподаватель кафедры экономической географии и картографии географического факультета и колледжа Алтайского государственного университета, объясняет «Русской планете», что произошло со временем, и почему бы он поставил бы Дмитрию Медведеву двойку по географии.

– Роман Сергеевич, расскажите, пожалуйста, как реформировалось время в Алтайском крае, как мы пришли к +6 по Гринвичу?

– До конца ХIХ века в каждом населенном пункте действовало свое время. Люди жили по так называемому среднему солнечному времени, и время в Барнауле отставало от времени в Бийске примерно на 5,5 минут. В США долгое время была такая же система: на вокзалах висело несколько разных часов, которые показывали время на этой станции, следующей, предыдущей и так далее. Понятно, что это было неудобно, и в 1884 году в Вашингтоне состоялась Международная меридианная конференция, на которой определяли, что Гринвичский меридиан будет точкой отсчета всех долгот и часов, определили 24 пояса по 15 градусов каждый. Это было чисто политическое решение — Британия тогда доминировала в мире, ее называли империей, над которой никогда не заходит солнце: в какой-то из ее колоний всегда был день. Наша страна перешла на эту систему поясного времени 1 июля 1919 года, и с этого момента время в каждом часовом поясе России отличалось от времени в соседних ровно на один час.

На этой карте Алтайский край делится пополам между пятым и шестым часовыми поясами по меридиану 82,5 градусов. Однако, в реальности граница проходила по Оби до Железнодорожного моста в Барнауле и дальше по Туркестано-Сибирской железной дороге. Таким образом, Кулунда и Славгород имели +3 с Москвой и +5 с Гринвичем, а Барнаул и Бийск — +4 и +6.

21 июня 1930 года в стране ввели так называемое декретное время, и стрелки всех часов на территории Советского Союза перевели вперед. 1 марта 1957 года произошла очередная реформа времени и весь край объединили в один пояс: +4 часа от Москвы, +7 от Гринвича.

1 апреля 1981 года начался переход на летнее время, и летом разница с Гринвичем для Алтайского края начала достигать +8 часов. Этот переход до недавнего времени сохранялся, однако в 1991 году декретное время отменили. То есть в зимний период Алтайский край вернулся на тот порядок исчисления времени, который был до 1930 года. Для Алтайского края это был переход на поясное время. Но некоторые регионы нашей страны, в частности, большинство регионов московского часового пояса, уже жили зимой по поясному времени, и, когда они перешли в режим «поясное время минус час», зимой у них стало темнеть уже около трех часов дня. Например, в Нижнем Новгороде , в самый короткий день закат наблюдался в 14 часов 27 минут. Понятно, так делать было нельзя, и буквально через несколько месяцев декретное время вернули вновь. Разница с Гринвичем в Алтайском крае опять составила +7 часов зимой и +8 часов летом.

Такая ситуация продолжалась до 28 мая 1995 года, когда мы вслед за Новосибирском перешли на трехчасовую разницу с Москвой, фактически отменив декретный час. Переход на летнее время, однако, сохранялся.

– И больше десяти лет мы жили без реформ.

До 12 ноября 2009 года, когда Дмитрий Анатольевич Медведев выступил со своим известным посланием Федеральному Собранию, в котором предложил отменить переход на зимнее время и сократить количество часовых поясов. Если помните, он говорил, что таким образом улучшится административное и управленческое взаимодействие между регионами. С отменой перехода на сезонное время можно согласиться, а с сокращением часовых поясов — нет. Ведь в свое время Российская Империя от Варшавы до Калифорнии управлялась, а сейчас почему-то возникли сложности.

Но, так или иначе, в стране ввели круглогодичное летнее время, и Алтайский край вернулся на привычный порядок исчисления времени, по которому мы жили до мая 1995 года. Однако реформа вызвала недовольство в европейской части страны. В северных регионах, например, в Санкт-Петербурге, зимой солнце вставало около 11 часов утра, в Москве в 10 часов утра. И 26 октября 2014 года в России произошла последняя реформа: мы перешли на круглогодичное зимнее время.

Закат в Алтайском крае. Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Закат в Алтайском крае. Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

– Как вы оцениваете это время? Правильно ли, что край в нем живет?

– Нынешняя система исчисления времени правильна с природно-географической и астрономической точки зрения. Это наше поясное время. Но при этом летом мы получаем восходы в 3 часа ночи, а самый поздний закат, 22 июня, наступил уже в 20 часов 57 минут. То есть в 21 час солнце садится, и в 10 вечера уже темно. Хотя, когда у нас была восьмичасовая разница с Гринвичем, солнце садилось почти в 23 часа. Многие жители края могут помнить, что в советское время, с восьмидесятых до 95 года было светло до половины двенадцатого. Так, как сейчас, мы не жили 85 лет — поэтому такие световые условия для жителей Алтайского края непривычны.

– Какое время подходит нам идеально, учитывая все обстоятельства?

– В идеале должно быть вот это время, поясное — все-таки мы должны учитывать биоритмы человека. Но, если жить по сегодняшнему времени, надо вводить сезонные графики работы. В Барнауле, например, продолжительность светового дня изменяется от 7,5 часов (самый короткий световой день в конце декабря), до 17 часов, как сегодня. Причем, неважно, сколько показывают стрелки часов. Самый поздний восход у нас был в 8 часов 40 минут 21 декабря, и тем, кто работал с 8 часов и вел детей в детские сады к семи, приходилось подниматься в 5–6 часов утра. Минимум за два часа до восхода солнца. А хронобиологические исследования говорят о том, что просыпаться надо после восхода солнца, а начинать работу спустя два часа после него. Поэтому летом рабочий день может начинаться с 8 утра, весной и осенью с 9 часов, а зимой с 10 часов. Но тогда придется сокращать на час рабочий день, а наша капиталистическая экономика в этом не заинтересована. Сезонная ритмика не учитывается, поэтому время пытаются подстроить так, чтобы светлое время суток совпадало с периодом рабочего дня большинства населения. С этой, социально-экономической, точки зрения, наиболее выгодно круглогодичное летнее время, по которому мы жили год назад.

– Роман Сергеевич, 11 июня Совет по науке, наукоемким технологиям, инновационному развитию Алтайского краевого Законодательного Совета рассматривал вопрос о переходе края в часовой пояс +4 от Москвы. Вы и ваш коллега, доцент АлтГТУ Александр Каплинский выступали за этот переход. Почему вас не поддержали?

– Мы считаем, что сейчас социальная жизнь не соответствует биологическому времени, поэтому имеет смысл перейти на четырехчасовую разницу с Москвой. А Совет пришел к выводу: чтобы перейти на летнее время, в котором мы жили последние 85 лет, необходимы дополнительные исследования. При этом полгода назад, когда край переводили на зимнее время, никаких исследований не было — просто перешли и все.

Одно могу сказать: если Новосибирская область перейдет на четырехчасовую разницу с Москвой, Алтайский край, Республика Алтай и Томская область автоматически, без всяких исследований тоже перейдут в этот пояс.

Вы уверены?

– Да. Так ведь уже было. С экономической точки зрения Западая Сибирь — единый макрорегион, поэтому он постоянно жил в одном поясе. А сейчас вопрос достаточно актуализирован. Томская область ведь еще севернее, и там еще раньше светает, особенно в северных районах. Поэтому там это проблема. Вот в Омске сейчас нормальное время, в Красноярске, Кемерове.

Фото: Юрий Машков / ТАСС

Фото: Юрий Машков / ТАСС

– Кто принимает решение о переходе региона в другой часовой пояс?

– Большинством голосов его могут принять региональные депутаты и обратиться с предложением в Правительство. Хотя последняя реформа времени разрабатывалась в Комитете по охране здоровья Госдумы. В 2012 году я участвовал в парламентских слушаньях: мы выступали с предложением, как наиболее рационально это сделать. К нам не прислушались, в реформе допустили ошибки. В прошлом году представители Комитета по охране здоровья Госдумы выходили на меня с просьбой дать комментарий, я им высылал различные варианты реформы, на мой взгляд, оптимальные. Но опять были допущены ошибки.

– Вы можете их назвать?

– Например, некоторым регионам дали полную свободу в этом вопросе, и в Магаданской области и Забайкальском крае часы перевели сразу на два часа назад. Раньше солнце садилось у них около 11 вечера, сейчас будет садиться около девяти, а из-за несовпадения орбит вещания каналов в Чите и Магадане Новый год будут встречать в 11 вечера или час ночи. Так же, как было у нас: 1 января 1996 года жители Алтайского края впервые смотрели поздравление президента в 11 вечера.

Вообще, если сейчас посмотреть на часовую карту России, то географические ошибки видны просто грубейшие. Например, у нас сохранилась зона +8 часов от Москвы, в которой проживают всего около 30 тыс. человек. В нее входят несколько улусов Якутии и Северно-Курильский район Сахалинской области. Причем интересно: этот район находится на границе с Камчаткой, и раньше жил по камчатскому времени: на час вперед относительно своего регионального центра – Южно-Сахалинска. Сейчас там время на +1 час отличается от Южно-Сахалинска и на -1 час от Камчатки. То есть, они сейчас ни здесь, ни там.

За эту реформу я ставлю Дмитрию Анатольевичу «два». Понятно, он не сам все это придумал, но чего хотели разработчики? Подставить его, или что? Он приводил в пример Китай, где на всей территории одно время — Пекинское. Но, во-первых, чем южнее территория, тем шире часовой пояс. Во-вторых, в Китае учитывается долготное расположение регионов, и если в Пекине рабочий день начинается в восемь часов, то в Урумчи на два часа позже.

Как пример страны, которая обходится меньшим количеством поясов, он приводил США. Но если мы возьмем континентальную часть США, без Аляски и Гавайев, то там ровно столько часовых поясов, сколько должно быть географически. И если брать пример США, то нам надо было не сокращать часовые пояса, а вводить еще один.

– Так что же делать?

– Упорядочить существующие часовые пояса. Создать полноценный часовой пояс «Москва + 1 час»: сейчас там только Ижевск и Самара. А в Татарстане сейчас, особенно на востоке республики, солнце садится в половине девятого вечера, а светает уже в 2 ночи. Но они живут по московскому времени, хотя должны жить в одном поясе с Ижевском и Самарой.
И вот проблема: в дети из села Бавлы в Татарстане ездят в школу в соседнее село в Башкирии. В Татарстане московское время, в Башкирии +2 от Москвы. Занятия в школе начинаются в восемь утра, в Татарстане в это время еще шесть, и чтобы успеть на уроки, дети должны вставать в четыре.

Кроме того, необходимо создать полноценный часовой пояс +3 часа от Москвы: там должны остаться Томская и Тюменская область с округами; разобраться с нашим часовым поясом, поясами на Дальнем Востоке. Реформа времени в нашей стране еще грядет, и понятно, что это не может спускаться с федерального уровня: регионам нужно разбираться со своим временем, учитывая общую структуру. А при последней реформе это не учитывалось, поэтому натворили то, что натворили — по всей стране.

Новая смерть на Новом мосту Далее в рубрике Новая смерть на Новом мостуВ Барнауле футболиста Романа Беккера нашли повешенным на месте гибели актера Данила Ляпустина Читайте в рубрике «Общество» Сдали своегоРоссия депортировала одессита, спасшегося из Дома профсоюзов. Теперь ему грозит тюрьма Сдали своего

Комментарии

26 июня 2015, 08:56
`Действительно ,проблемный переход во времени
26 июня 2015, 10:53
Ну просто высшая математика со всеми этими расчетами! Кому-то не нравится, что светает в 2-3 часа ночи... а по мне так все равно.. Все рабочие люди в это время спят. Ну и что, что в 21.00 темно? Гуляющие и под фонарями погуляют. А вот с зимним временем действительно было не удобно. В 9-м часу утра родители детей в садик ведут, школьники в школу спешат, а зимой тьма кромешная! Пусть лучше летнее остается.
людям за 40, тяжело спать когда на улице темно, вам то понятно все равно, но не все такие
26 июня 2015, 15:03
Никакой высшей математики. Все предельно ясно, просто нужно прислушиваться к тому, что говорят специалисты, а не лоббисты
27 июня 2015, 14:21
Да нет, всё должно быть как полагается. Стране попросту необходима советская система часовых поясов - вот тогда всё и встанет на свои места!
27 июня 2015, 10:04
Это ужасные ошибки Медведева и комитета по здоровью населения при Госдуме. Как можно делать работу для людей и ставить их в невыносимые условия жизни? Опять пресловутые дураки.
28 июня 2015, 04:30
По моему надо делать как в Китае , везде одно время, но рабочий график делать подстраеваемым и плавающим для того, чтобы регионы могли в частном порядке решать вопросы временного конфликта в пользу населения, а не управления. В конце концов правительство создано для решения проблем населения, а не наоборот.
29 июня 2015, 03:29
Вопиющий идиотизщм. Куда дели два часовых пояса, разделили на три города? А как допустили, что в соседних деревушках разница в два часа? Это не двойка, это кол за работу!
30 сентября 2015, 15:24
Как в сказке об украденном времени УКРАЛИ 2 ЧАСА У КАЖДОГО ЖИТЕЛЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ!!! (2 часа умножить на 4 члена семьи и умножить на 150 летних дней равно 1200 часов украденного времени в среднем у каждой семьи) - Придя домой после работы можно было что-то сделать полезного: в огороде ,на даче, подлатать дом..., можно было съездить на речку покупаться позагорать с детьми, порыбачить часок-другой с удочкой, да мало ли домашних дел делалось после работы...
А сейчас после работы только пиво пить.Вот ВАМ БОРЬБА С ПЬЯНСТВОМ!!!
В 7-8 часов уже темно спать еще рано А свет горит во всех окнах. Вот ВАМ БОРЬБА ЗА ЭКОНОМИЮ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ!!! что надо новые электростанции возводить? (На бюджетные деньги...да своровать половину..)
Спросите у любого прохожего в Барнауле - довольных часовым поясом нет! А у губернатора и у депутатов до этого дела нет.
Деятели которые это натворили украли наше время, кто они, как их фамилии? Героев должны знать в лицо!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»