Жилищная пауза
В Барнауле пользуется спросом вторичный рынок жилья. Фото: ИТАР-ТАСС/ Олег Богданов.

В Барнауле пользуется спросом вторичный рынок жилья. Фото: ИТАР-ТАСС/ Олег Богданов.

Почему в Барнауле стали реже покупать квартиры

Осенью в регионе ежегодно растет спрос на жилье. Во-первых, фермеры и руководители аграрных хозяйств получают деньги за собранный урожай, и часть выручки направляют на приобретение активов, среди которых и недвижимость. Во-вторых, в столицу Алтайского края приезжают студенты и снимают комнаты и квартиры. Впрочем, в 2013 году, как заявляют эксперты, сезонное оживление на рынке было слабее, чем в прошлые годы.

– Пока трудно объяснить, чем вызвана затянувшаяся апатия. Возможно, дело в том, что на жилищный рынок не так давно поступили сертификаты для молодых семей, — предположил в беседе с корреспондентом РП Игорь Карпочев, директор агентства недвижимости «Держава». — Основная масса этих сертификатов направлена на первичный рынок жилья, который в Барнауле никогда не являлся главным. Ввиду недостатка средств у граждан, покупать жилье они стремятся на вторичном рынке. Между тем, жилищные сертификаты (для молодых семей, переселенцев, ветеранские и прочие. — Примеч. авт.) — один из главных двигателей рынка жилой недвижимости Барнаула.

Не исключено, что на слабый осенний всплеск на рынке оказал влияние конфликт клиентов с компанией «Соседи». Правоохранители обвиняют ее руководителей в присвоении средств барнаульцев, которые продавали жилье в городе и покупали загородные коттеджи. Никто из них обещанного жилья так и не получил. Когда покупатели узнали об афере, устроили голодовку.

– Такие скандалы замедляют активность барнаульского рынка недвижимости. В первое время по многим позициям на нем вообще наблюдается затишье, — поделился своими наблюдениями с корреспондентом РП редактор журнала «Стройка» Константин Ганов. — Люди выясняют, какие агентства недвижимости имели дело с компаниями, уличенными в мошенничестве на рынке жилья. Из боязни потерять деньги и остаться без жилплощади они зачастую вообще приостанавливают операции с жильем. Это, конечно, сказывается на общем объеме сделок. История с компанией «Соседи» вообще привела к тому, что обмен городской квартиры на загородный дом агентства недвижимости проводили по минимуму. Хотя, конечно, официальная статистика такой фактор фиксирует далеко не всегда.

Данные властей подвергаются сомнению многими игроками на рынке недвижимости. Скажем, по неофициальной информации, жилье в Барнауле подросло в цене за последний год на 15–20%, а по официальным — всего на 12%.

– Подобная разница объясняется особенностями продаж на рынке жилья, — считает Игорь Карпочев. — Когда человек хочет купить квартиру в строящемся или недавно построенном доме, ему называют стоимость, но при этом говорят, что квартира продана. И что он может договориться с человеком, который ее купил, дают его телефон. Нетрудно догадаться, что в приватном разговоре фигурирует уже другая сумма. Но в официальные сводки попадает та, что заявлена компанией-застройщиком. Поэтому нужно делать поправку на такие детали. Стоит учитывать, что прогнозы аналитиков часто базируются именно на официальных данных, поэтому также нуждаются в корректировке.

– Аналитики сообщали, что в этом году будут пользоваться спросом квартиры в пригородных территориях, на окраинах (поселок Южный, ВРЗ и другие. — Примеч. авт.) или в городе-спутнике Новоалтайске. Но их прогнозы не оправдались, — заметил в беседе с корреспондентом РП генеральный директор оценочной компании «Альфа-эксперт» Сергей Бекетов. — Дело в том, что эти территории не стали местом повышенного внимания застройщиков, способных предложить что-то оригинальное. Там интенсивно развивалось строительство коммерческой недвижимости, что значительно повысило в этих участках города комфортность проживания. С одной стороны — местные жители в этих районах родились, выросли, с другой — там свежий воздух, удаленность от городской суеты и в то же время есть объекты социальные, торговые, досуговые. Людям там хорошо, они не стремятся переезжать в другие точки города.

Что касается прогнозов на завершающийся 2013 и 2014 год, то, по мнению экспертов, радикальных изменений ждать не стоит.

– Будут также пользоваться спросом двух- и однокомнатные квартиры, малосемейки, — поделилась своей точкой зрения с корреспондентом РП заместитель директора компании «Бакон» Марина Лабеко. — По-прежнему будет широко распространено приобретение квартир в долевую собственность. Повышения платежеспособности наших граждан не предвидится, и трудно ожидать, что они будут стремиться к дорогому жилью. По-прежнему барнаульцы будут при необходимости брать ипотечные кредиты с минимальным первоначальным взносом. Это, кстати, наша особенность — в других сибирских регионах люди, насколько мне известно, стараются в случае ипотеки повысить размер первой выплаты. Не исключено, что в данном случае жители нашего города надеются на какие-то перемены в будущем, которые позволят им облегчить платежное бремя.

Читайте в рубрике «Общество» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»