Одушевление Спички
Территория Сереброплавильного завода в Барнауле. Фото предоставлено Александром Дерингом

Территория Сереброплавильного завода в Барнауле. Фото предоставлено Александром Дерингом

Почему в Барнауле на месте бывшего сереброплавильного завода еженедельно проходят субботники

В субботу, 21 ноября, на бывшей территории Барнаульской спичечной фабрики, она же бывшая территория Барнаульского сереброплавильного завода, прошел субботник. По инициативе известного алтайского архитектора Александра Деринга волонтеры работают на Спичке девятые выходные подряд. Это стало любимой традицией в новейшей истории Барнаула.

«Это наша история»

Нынешние владельцы самого старого и ценного памятника культуры в Барнауле — предприятие «Изумрудная страна» — обанкротились, сейчас проводится реструктуризация этого актива.

– Судьба территории в подвешенном состоянии, лично меня эта неопределенность беспокоит, и я принял решение организовать такие вот субботники, — сказал «Русской планете» Александр Деринг.  

Архитектор говорит, что, организуя субботники, ставил перед собой сразу несколько целей. Во-первых, расчистить территорию завода от зарослей дикого клена, за которым уже не видно фабричных зданий, и которые уже начали разрушать некоторые объекты: «Начинают проникать в тело плотины, и на кровлях уже растут, и где их только нет», — отмечает собеседник РП. Во-вторых, привлечь внимание городской общественности к этому месту: «Для многих это открытие, они никогда здесь не были, а молодое поколение вообще ничего не знает об этом», — подчеркивает он. Но главное:

– Эта территория принадлежит истории города, значит, это общественно значимое место, вне зависимости от того, в чьей она собственности. И контроль, и надзор общества за ней должен осуществляться постоянно. История города должна быть нашим общим достоянием.

Город на Волчьей реке

– Это даже не сердце, а пуповина Барнаула. Все начиналось здесь, на сереброплавильном заводе, и у нас есть возможность вспоминать историю не только по фотографиям, а зайти, потрогать все это, — рассказывает «РП» Надежда Николаева, историк и автор множества экскурсий по старому Барнаулу.

Город вырос из этого завода, это можно проследить даже по географическим картам того времени: на самых старых был обозначен Барнаульский завод, потом — поселок Барнаульского завода, и так далее, вплоть до горного города Барнаула. Да, теперешняя столица Алтайского края когда-то носила статус горного города, хотя до ближайших гор отсюда еще ехать и ехать. Но как раз вот эта пуповина Сереброплавильного завода навсегда соединила город и горы.

В 1724 году богатый промышленник Акинфий Демидов послал Олонецких староверов искать медную руду. «А в 726 году дан мне от Берг-Коллегии прочтенный указ о постройке при тех рудах заводов, которые названы Колыванскими; а за прииск помянутых руд те олонецкие старики денег с меня не взяли, а вместо того за их труды отдал я им, старикам, при Сибирских моих заводах медный колокол более тридцати пуд, а прямого весу не упомню», — вспоминал Демидов 20 лет спустя.

Старцы нашли руду, и в горах рудного Алтая было построено первое медеплавильное предприятие Акинфия Демидова в наших местах. На месте теперешнего Барнаула, за 280 верст от Колывани, шумели непроходимые леса.

Портрет А.Н.Демидова. 1741-1745 гг. Холст, масло. Нижнетагильский музей-заповедник. Фото: wikipedia.org

Портрет А.Н.Демидова. 1741-1745 гг. Холст, масло. Нижнетагильский музей-заповедник. Фото: wikipedia.org

– Не было бы нам счастья, да несчастье помогло, — рассказывает Надежда Николаева. — Горно-заводская промышленность того времени работала на древесном угле, и там, на Змеиной горе, где изначально были построены первые плавильные печи Колывано-Воскресенского завода, все деревья довольно скоро вырубили. Змеиную гору впору было называть Лысой. Пришлось искать место с непроходимыми лесами, а у нас тут были и непроходимые леса, и водная энергия речки Барнаулки. Хотя изначально ее называли «Боронэоул» — Волчья река. Название тюркское, потом обкатали, по-русски, до Барнаула… На реке Барнаул построили завод, кругом ширь неоглядная, неохватная… Завод, который стал родоначальником сибирской металлургии, стали называть по имени реки — Барнаульским. Из завода вырос посад, потом город, а с 1771 года мы получили статус Горный город Барнаул; кроме нас такое гордое название повезло иметь еще только Екатеринбургу.

Строительство завода началось 9 октября 1739 года. И большинство историков сходятся на том, что эту дату можно считать днем рождения Барнаула. В XVIII–XIX веках 90% серебра в государевой казне имело алтайское происхождение. Говорят, что Барнаул «стоит на серебре» — в XVIII веке драгоценные металлы из руды еще не умели выплавлять так хорошо, как сейчас. Руда, которой засыпали старые улицы Барнаула, содержала много золота и серебра. 

Но что серебро — на заводе работали люди из чистого золота. Чего стоил один гениальный Иван Ползунов, изобретатель паровой машины.

– Эта главная точка на карте Барнаула — а точка-то видная, 17 гектаров! — восклицает Надежда Николаева. — Понятно, что самые первые заводы не уцелели, но есть башня XVIII века, есть фабрики постройки середины XIX века. Это здорово: стены нашего родового гнезда уцелели. Интересно рассматривать старые фотографии, но куда как интереснее прийти на место…

Новая жизнь старого завода

В ноябре в Барнауле уже ледяная сибирская зима, с морозами за –20. Работать холодно, но на субботники с каждым разом приходит все больше людей: тепло одетых, с горячим чаем в термосах. Архитектор проводит новичков по территории завода, показывает и рассказывает, что здесь было: кузница, рудоприемная контора, первая плавильная фабрика, вторая плавильная фабрика… Заводской комплекс — не просто памятник культуры федерального значения. Деринг считает, что эта территория может войти в списки ЮНЕСКО. И рад, что барнаульцы, кажется, понимают ее значение.

– Оказывается, есть много людей, которые интересуются историей и готовы работать бескорыстно, не задавая вопроса, почему, например, ничего этого не делает собственник, — говорит он.
С субботников на Спичке начался всплеск интереса к истории города, и не только к той, старой, демидовской.

– Информация расходится, люди присылают истории, фотографии; очень интересной оказывается тема не только первоначального периода существования Сереброплавильного завода. После остановки печей там 120 лет работали лесопильный завод и спичечная фабрика, а 120 лет — это много, это тоже история, которую надо рассказать, — говорит Деринг.

«Добрый день, уважаемый Александр Федорович! В начале 20-х годов прошлого века директором лесопильного завода был Иустин Наумович Томашев <…> От Томашевых остались предметы мебели, одежды, предметы интерьера из тканей, посуда, фото, документы. И многое из этого до сих пор хранится у меня к полному неудовольствию моих родных, которые желали бы избавиться от "этого хлама". Мне 72 года, и как только меня не станет, все это окажется в мусоросборнике, а мне жаль, и пришла идея предложить эти вещи для музейной экспозиции», — такое вот сообщение пришло Дерингу в Facebook.

Параллельно с организацией субботников Деринг вместе со своим коллегой Иваном Быковым, который выиграл грант на создание проекта реанимации завода, занимается разработкой концепции будущей заводской территории.

– Есть туристический кластер, эта территория под кластером, мы с этим ознакомились и в какой-то степени это все понимаем, но у нас есть свои идеи, которые лежат в русле оживления этих территорий. Одушевление — в буквальном, прямом смысле этого слова.

Архитекторы хотят, чтобы на территории завода были не только классические статичные музеи с разовым посещением.

– Эта территории должна быть открыта для города, — говорит Александр Деринг. — Там должна быть кипучая жизнь. Понятно — музейные экспозиции, но одновременно — выставочные залы, прогулочные зоны, продажа сувенирной продукции, какие-то специализированные магазины со знаменитой алтайской продукцией. Должны быть кафе, рестораны; мне кажется правильным расположить там какую-то гостиничную часть: мини-отель, хостел, все, что угодно. Когда есть все это, территория живет. И я думаю, что наша концепция будет привлекательной и для инвесторов. 

Сияющий мир на границе Алтая и Монголии Далее в рубрике Сияющий мир на границе Алтая и МонголииВ алтайском художественном музее открылась выставка народного дипломата Федора Торхова Читайте в рубрике «Общество» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»