Нелегал–маршрутка–рынок
Из 17,3 тыс. мигрантов только 1,5 тыс. живут в Алтайском крае постоянно. Фото: ИТАР-ТАСС, Георгий Андреев.

Из 17,3 тыс. мигрантов только 1,5 тыс. живут в Алтайском крае постоянно. Фото: ИТАР-ТАСС, Георгий Андреев.

После Бирюлево в Алтайском крае начались плановые проверки мигрантов

В этом году в Алтайском крае встали на учет до 17 тыс. 320 иностранных граждан. Большинство приехали на время, только 1,5 тыс. человек постоянно живут на территории края. Чаще всего мигранты приезжают из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. После столкновения в Бирюлево начались новые проверки, хотя полиция утверждает, что они плановые.

– Сейчас идут ранее запланированные оперативно-профилактические мероприятия «Нелегал-2013»: «Рынок», «Маршрутка» и другие. Поэтому места скопления иностранных граждан, а также так называемые «резиновые» квартиры были и остаются под контролем сотрудников ведомства, — сообщила РП пресс-секретарь Управления федеральной миграционной службы по Алтайскому краю Мария Южакова.

Представители УФМС в ходе операции выявляли мигрантов, которые незаконно живут на территории России. Среди 87 человек оказались не только жители стран СНГ, но и Германии, Италии и США.

По словам Марии Южаковой, за 9 месяцев этого года около 1,5 тыс. иностранных граждан предъявили сотрудникам отдела иммиграционного контроля УФМС поддельные документы или сообщили ложные сведения о себе. Почти 5,8 тыс. человек не имели документов или же не покинули пределы России вовремя.

Конфликты на межнациональной почве в Алтайском крае происходили не раз. В августе 1954 года произошла массовая драка барнаульцев с военнослужащими-кавказцами из подразделений стройбатов. Память о тех событиях осталась в строчке одной из песен Владимира Высоцкого: «Вот бьют чеченов немцы из Поволжья, а место битвы — город Барнаул». Впрочем, под горячую руку рабочих из алтайского города тогда попали не только чеченцы, а немцы были вообще ни при чем.

В феврале 1992 года проживавший в Барнауле уроженец Чечни зарезал в ресторане местного криминального авторитета Сергея Колокольникова. Это вызвало не только волну погромов на рынках, но и стихийные выступления горожан. Митинги тогда прошли у зданий органов власти и силовых структур.

В июле этого года два солдата из Дагестана и Бурятии были осуждены за издевательства над сослуживцами славянской национальности. Этот факт широко обсуждался в среде местных националистов.

Региональное отделение Национально-демократической партии (НДП) — единственная политическая организация Алтайского края, публично выступавшая за ограничение миграции в регионе. Как признают сами нацдемы, их акции пока не вызвали серьезного отклика у жителей Барнаула.

– В настоящее время в Алтайском крае мигрантов из южных регионов не вызывает беспокойства, и «алтайское Бирюлево» в скором будущем мы вряд ли увидим, — заметил в разговоре с корреспондентом РП лидер краевого отделения незарегистрированной Национально-демократической партии Олег Кейц. — Но нельзя сказать, что межнациональный мир у нас устойчив. Тем более что замещение коренного населения трудовыми мигрантами у нас в крае все-таки идет.

По мнению представителей казачьего движения, конфликтов на Алтае нет благодаря политике местного правительства и лидерам национальных объединений.

– Власти региона и его городов понимают, что приток мигрантов — источник социальной и межнациональной напряженности, — поделился с РП своим мнением активист казачьего движения Бийска Максим Торопчин. — Более года назад в городе активно обсуждалась тема строительства мечети. И власти нашли предлог, чтобы не допустить ее возведения. Причем активно поддержали этот шаг мэрии, как ни странно, представители татарской диаспоры, считающие, что татары оттуда будут вытеснены представителями кавказских народов.

Представители национальных диаспор, живущих на Алтае, не испытывают тревоги.

– Обострения межнациональных отношений мы не почувствовали, — заявил РП заместитель руководителя «Союза армян Алтайского края» Гарик Геворгян. — У живущих на Алтае армян не возникает проблем ни с местным населением, ни с официальными структурами.

Кстати, именно при участии армянской диаспоры в начале октября в крае открылся «Центр адаптации мигрантов», главными задачами которого является изучение русского языка, народных традиций, культуры, миграционного законодательства. Одной из причин создания Центра послужила «тенденция увеличения доли иностранных работников на рынке труда», которая, по мысли создателей «будет сохраняться до тех пор, пока продолжается убыль трудоспособного населения». 

Читайте в рубрике «Общество» Мы новый град построимВозможно ли перенести столицу России за Урал — и надо ли? Мы новый град построим

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»