Последний адрес Макара Шукшина
Стела у дома Макара и Марии Шукшиной. Фото: Лариса Хомайко / «Русская планета»

Стела у дома Макара и Марии Шукшиной. Фото: Лариса Хомайко / «Русская планета»

В Барнауле установили памятный знак у дома отца главного алтайского писателя

В Сростках, на родине писателя Василия Шукшина, установлен знак движения «Последний адрес». В табличке из нержавеющей стали вырезано квадратное отверстие — вместо фотографии — и выгравирована надпись: «Здесь был дом, где жил Макар Леонтьевич Шукшин. Родился в 1912. Арестован 24.03.1933. Расстрелян 28.04.1933 в Барнауле. Реабилитирован в 1956». Табличка прикреплена к забору на месте дома, откуда забирали молодого крестьянина, отца маленького мальчика, которого будут называть последним гением русской литературы. Сейчас на этом месте стоит другой дом, и живут в нем люди, не имеющие к Шукшиным никакого отношения.

«Последний адрес» устанавливает такие таблички на домах, которые стали последними адресами репрессированных, откуда тех забрали однажды и насовсем. Сростки — 14-й населенный пункт в России, где теперь есть такой знак. И, как говорит автор проекта, журналист Сергей Пархоменко, эта табличка последнего адреса — единственный памятник отцу великого писателя.

– Это первое место, на котором написано имя Макара Шукшина, — говорит Сергей Пархоменко. — Не было ни креста, ни обелиска, не осталось могилы, неизвестно, где он похоронен вместе с другими расстрелянными односельчанами.

«Отца взяли в 1933 году, в чем его обвиняли, я так и не знаю. Одни говорят — вредительство в колхозе, другие — будто он подговаривал мужиков поднять восстание против Советской власти. Как бы там ни было, не стало у нас отца…», — писал Василий Шукшин.

В 1937 году в Западной Сибири шли чистки по делу о контрреволюционном заговоре в сельском хозяйстве. Про одну мартовскую ночь в Сростках рассказывают до сих пор: стон стоял ужасный — кричали, голосили. В деревне забрали многих мужчин. Шукшиных — всех: Макара и двух его дядек Игната и Михаила. Марья Шукшина осталась одна с трехлетним Васей и годовалой Наташей. В апреле 1937-го арестованных сросткинцев расстреляли.

В 1997 году давно уже взрослые внуки тех убитых мужчин собрались, вытащили трактором из речки Катуни огромный камень и установили его на берегу, на одной из самых красивых улиц Сросток. Наверное, это самый простой памятник жертвам политических репрессий в нашей стране.

– В ту ночь, когда взяли Макара Шукшина, забрали и моего деда, —  рассказывает один из инициаторов установки памятника Николай Фаддеенков, известный на всю Сибирь виноградарь-селекционер из Сросток. — У бабки осталось трое детей, устроиться на работу она не могла, потому что была женой врага народа. Кое-как взяли ее в столовую. Она работала за объедки, чтобы кормить детей хоть чем-то. Но самая младшая девочка все-таки не выжила.

Николай Николаевич рассказывает, что его бабушка, красивая, видная женщина, ждала деда до последнего, хоть и сватались к ней многие. Лет 25 прошло, а потом конюх ОГПУ решил перед смертью облегчить душу: «Не жди его, их тогда расстреляли после ареста вскорости».

Сергей Пархоменко привез в Сростки несколько пожелтевших листков бумаги в клеточку, исписанных аккуратным женским почерком.

– Это совершенно замечательный документ, — говорит он. — В 1983 году жители села составили список из 85 фамилий односельчан, репрессированных в 1933–1937 годах. Не было никакого заговора, мятежа, ничего этого не было. Но 85 человек репрессированы, и почти все они погибли. А вот этот список составлен и отправлен в Москву в «Мемориал», когда он только создавался. Это письмо — один из первых экспонатов музея «Мемориала».

– Мне кажется, это написано рукой покойной Лидии Михайловны Воеводиной, — рассматривает список Галина Ульянова, сотрудница музея-заповедника В.М. Шукшина в Сростках. — Она всем этим занималась. И по Великой Отечественной войне списки составляла, и проводила митинги. В Сростках ее называли местным Левитаном. Она много хорошего сделала. В 1989 году режиссер Александр Саранцев снял фильм «Верность» о Василии Макаровиче, про нее там тоже есть.

Галина Ульянова, сотрудница музея В.М. Шукшина в Сростках. Фото: Лариса Хомайко / «Русская планета»

Галина Ульянова, сотрудница музея В.М. Шукшина в Сростках. Фото: Лариса Хомайко / «Русская планета»

«В два часа ночи стучат в дверь, папа встал, вышел — стоит наш житель с ружьем: “Иди в сельсовет, сильно не разговаривай, к утру нам надо собрать много людей”, — кинопленка сохранила воспоминания Лидии Михайловны, местного «Левитана». — Утром по деревне слышно: того забрали, того… Потом всех арестованных вывели, поставили в колонну по четыре и повели в район. Теперь у меня уже полнейший склероз, но эти дни я никогда не забуду».

Разумеется, в этой истории, помимо репрессированных, есть и другие действующие лица. Те, кто фабриковал дела, писал доносы, подписывал приговоры и приводил их в исполнение.

– Важнейшая часть истории политических репрессий в России в том, что у них имеются физические организаторы, — говорит Сергей Пархоменко. — Но «Последний адрес» не составляет никаких списков и не берется сам никого судить. «Последний адрес» выполняет волю людей, которые присылают нам заявки. У каждой такой таблички обязательно есть заявитель, человек, который сказал: «Я хочу, чтобы это было здесь».

Василий Шукшин всю жизнь хранил единственное воспоминание об отце, он писал: «Помню — точно это было во сне — бежал за жнейкой по пыльной улице и просил его: – Тять, прокати! Тять!» Но редко говорил о нем и тяжело переживал, что был сыном врага народа. Только в 1955 году военная прокуратура СибВО установила, что заговор был полностью сфабрикован. Но всей правды людям не сказали. Марья Шукшина получила письмо: «Ваш муж был осужден на 10лет без права переписки и умер от приступа панкреатита в1942 году».

Это история короткой жизни отца большого писателя, но для «Последнего адреса» не имеет никакого значения степень известности фамилии репрессированного, его должность. Увековечивают память обо всех.

– Люди мало знают, и дальнейшая задача этого проекта — чтобы они начали интересоваться, — говорит Пархоменко. — Может быть, им ничего не говорят эти годы, 1933–1937. Но вдруг они доедут до дома, залезут в Интернет, посмотрят: кто это? Что случилось? Куда они все делись?

Ускорители цивилизации Далее в рубрике Ускорители цивилизацииКак алтайские изобретатели приносят пользу России Читайте в рубрике «Общество» Атака на премьераЧто стоит за наездом российских политиков на Медведева Атака на премьера

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»