Начать с «Чистого листа»
На месте пожара в реабилитационном центре для наркозависимых в селе Озеро-Красилово в Косихинском районе. На месте происшествия обнаружены тела 8 погибших. Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба ГУ МЧС России по Алтайскому краю.

На месте пожара в реабилитационном центре для наркозависимых в селе Озеро-Красилово в Косихинском районе. На месте происшествия обнаружены тела 8 погибших. Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба ГУ МЧС России по Алтайскому краю.

Власти Алтая проводят проверки в реабилитационных центрах для наркозависимых

В воскресенье, 27 апреля, в частном реабилитационном антинаркотическом центре «Чистый лист» в селе Озеро-Красилово Косихинского района произошел пожар. В это время в здании центра находилось около 30 человек, девять из них погибли, шестеро получили травмы. Пациенты, которым удалось уцелеть, были размещены в сельской школе. К утру следующего дня родственники забрали их домой.

По данным ГУ МЧС по Алтайскому краю, наиболее вероятной причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем. Однако, старший помощник регионального СУ СКР РФ Людмила Рязанцева сообщила, что следствие также не исключает и вероятности поджога центра. Впрочем, окончательной версии пока нет.

– Пока идут разного рода экспертизы, — рассказала заместитель главы Контошинского сельсовета Татьяна Андреева. — У меня сегодня была встреча с руководством нашей пожарной службы, тушившей огонь в учреждении. И, насколько я поняла, причина им пока неизвестна, требуется тщательное изучение местности, обгоревших предметов. 

27 апреля был задержан и один из руководителей «Чистого листа» Максим Кожатов. Следователи предъявили ему обвинение по ст. 238 ч. 3 УК РФ («выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Позже были взяты под стражу еще двое его коллег.

В понедельник, 28 апреля, губернатор региона Александр Карлин поручил своему заместителю, руководителю аппарата администрации, Виталию Снесарю взять расследование этого дела под личный контроль, а вице-губернатору по социальным вопросам Даниилу Бессарабову организовать проверки действующих реабилитационных центров, а также установить, было ли правомерным их создание.

В Управлении Федеральной службы госнаркоконтроля сообщили, что вопросы функционирования таких центров не находятся в прямой их компетенции.

– Я не могу сказать, что у нашей структуры были тесные контакты с «Чистым листом»,  — сообщил в беседе с корреспондентом РП главный специалист-эксперт группы информации и общественных связей краевого УФСКН Павел Селиверстов. — Дело в том, что наше Управление работает в тесном контакте с православными реабилитационными центрами — в Бийске, Новоалтайске, селе Хмелевка Заринского района. И мы интересуемся, конечно, условиями содержания пациентов. Сгоревший центр был частным. Судя по всему, он не был местом реабилитации золотой молодежи, в который бы состоятельные родители отправляли исцеляться от пороков своих детей — такие центры располагаются чаще всего в Белокурихе, Солонешенском районе, в предгорной зоне. У нас также пока нет информации, что этот центр был открыт людьми, принадлежащими к нетрадиционным религиям или сектам, которые тоже открывают подобные учреждения.

На сайте «Чистого листа», который сейчас недоступен, была опубликована информация, что центр работает по системе «12 шагов» — она существует с 30-х годов ХХ века и впервые была использована в США в обществах анонимных алкоголиков.

«Чистый лист» существует в селе Озеро-Красилово с 2012 года. Особого беспокойства ни жителям, ни правоохранительным органам его обитатели не доставляли. Правда, осенью прошлого года один из пациентов совершил побег. Через день его нашли в Барнауле, он добровольно вернулся в центр.

Дальнейшая судьба «Чистого листа» пока остается неясной.

– Центр располагался в частном доме, — сообщила «Русской планете» замглавы Контошинского сельсовета Татьяна Андреева. — Дом находился в собственности руководителя, который задержан. Оснований для изъятия земельного участка, на котором он располагался, нет, поскольку покупка участка была осуществлена согласно действующему законодательству. Будет ли восстанавливаться центр — неизвестно, учитывая поручение губернатора края о проверке правомерности создания таких учреждений и их функционирования.

Многие специалисты убеждены, что трагедия в Косихинском районе повлечет за собой серьезные последствия.

– Эта трагедия должна подтолкнуть процесс создания как федеральной, так и региональных систем реабилитации наркозависимых, — заявил в интервью «Русской планете» президент Национальной ассоциации реабилитационных центров Юрий Крупнов. — Ведь этот случай, к сожалению, далеко не единичный. ЧП различного масштаба регулярно происходят в учреждениях такого рода у нас в стране. Многие из таких центров работают фактически на свой страх и риск в ужасных бытовых условиях.

Огненное Озеро Далее в рубрике Огненное ОзероВо время пожара в реабилитационном центре для наркозависимых погибли восемь человек Читайте в рубрике «Общество» Сдали своегоРоссия депортировала одессита, спасшегося из Дома профсоюзов. Теперь ему грозит тюрьма Сдали своего

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»