Технология доброго дела
Ученики Первой региональной школы добровольца «Первый шаг в волонтерство». Фото из официального сообщества в социальной сети «Вконтакте».

Ученики Первой региональной школы добровольца «Первый шаг в волонтерство». Фото из официального сообщества в социальной сети «Вконтакте».

Чему учат в школе волонтеров при Алтайском государственном университете

В Алтайском крае завершает работу первая региональная школа добровольца «Первый шаг в волонтерство». Занятия проходили на базе волонтерского центра «Свой» Алтайского университета. В течение месяца ее участники постигали азы социального проектирования, ораторского мастерства, учились работать в команде, быть лидерами. «Русская планета» узнала, зачем волонтеру учиться, и кто идет в добровольцы.

– В начале нового учебного года к нам приходит много новичков. Как правило, ребята знают о волонтерском движении поверхностно, четко не понимая, чем именно им предстоит заниматься. Конечно, каждому из них мы даем какие-то азы, объясняем, что такое волонтерство, как организована работа нашего отряда. Каждое лето у нас проходит школа добровольческого актива, где мы проводим работу над ошибками, планируем свою деятельность на будущий год. Постепенно мы подошли к тому, что необходимо проводить более углубленное обучение с привлечением компетентных экспертов, — рассказывает инициатор проекта Екатерина Дейс.

Екатерина Дейс. Фото из личного архива

Занятия в региональной школе добровольца проходят два раза в неделю. Ее участники уже познакомились с теорией и практикой мирового волонтерства, узнали, от чего зависит эффективность и сплоченность команды, как привлекать спонсоров, убеждать других не проходить мимо чужой беды.

Сегодня на повестке дня — проектный менеджмент. В аудиторию входит молодой человек в бабочке — Савва Шипилов, глава студенческой администрации МИЭМИС, начинающий предприниматель, инициатор и руководитель не одного десятка социальных проектов.

– Кто-нибудь из вас заметил, что я в бабочке? — первым делом спрашивает ведущий. Аудитория поднимает руки. — А что написано на ней? Здесь написано: «СибИгра» — это компания, руководителем которой я являюсь. Можете взять эту идею себе на заметку. Так что же такое проект? Основа любого проекта — это та или иная проблема. Сейчас каждый из вас запишет по три на ваш взгляд самые актуальные проблемы.

Через несколько минут тишины из аудитории раздается вопрос:

– Получить образование — это проблема?

– Смотря для кого... Например, для меня — нет. Но если у вас по этому поводу трудности, то пишите, — отвечает Савва.

Справившись с заданием, добровольцы по очереди начинают озвучивать свои проблемы и совместно искать варианты их решения. В аудитории становится шумно и весело. Так, в непринужденной обстановке начинающие волонтеры постигают азы проектменеджмента. Позже уже серьезно ребята признаются, что у них были случаи, когда знаний, полученных сегодня, им действительно не хватало в волонтерской деятельности.

Волонтеры на занятии в центре «Свой». Фото из социальной сети «Вконтакте»

– В волонтерстве я уже шестой год. Еще в школе возглавляла отряд «Поколение» в Бийске. Мы оказывали помощь ветеранам Великой Отечественной войны, одиноким старикам, воспитанникам детского дома. У нас было много идей, но не все удалось реализовать. Некоторые проекты не нашли отклика у общественности или были забракованы еще на этапе согласования с городскими властями. Теперь я понимаю, что нам просто не хватило знаний и опыта. Не сумели достойно презентовать проекты, убедить в их необходимости, — рассказывает первокурсница Нелли Боровец.

Второкурсник Александр признается, что в свое время столкнулся с похожей проблемой.

– В восьмом классе с одноклассником задумали организовать в нашей школе волонтерский отряд. Призывали ребят выйти на субботники, предлагали провести различные акции, например, помочь одиноким старикам или собрать игрушки для воспитанников детских домов. Но ничего из этой затеи не вышло. Мы не смогли подобрать команду, привлечь единомышленников. А вдвоем далеко не уедешь. В волонтерском центре я уже второй год. За это время многому научился, но также понял, что многого еще не знаю. В «Школе Добровольца» получил массу полезной информации, думаю, она пригодиться мне в реализации проекта, над которым сейчас работаю. Я курирую направление по организации школьных добровольческих отрядов. Кстати, пилотный проект мы запустили в школе, в которой я учился, — говорит Александр Фоминых.

Каждое занятие в «Школе добровольца» начинается с проверки домашнего задания. На этот раз, студенты подготовили доклады о волонтерских движениях различных стран мира. Из презентаций мы узнали, почему бразильские волонтеры любят торжественность, для чего англичане придумали правила помощника и как съездить по обмену в Китай. Оказалось, для этого совсем не обязательно знание китайского языка, но берут в добровольцы только тех, кто проходит отбор.

В добровольческом движении госуниверситета кастинга нет. Здесь рады всем, кто пришел помогать.  

– К нам приходит много ребят, но не все из них до конца понимают суть добровольческого движения. Кто-то идет в волонтерство, чтобы потусить на различных мероприятиях, в которых мы принимаем участие, кто-то за компанию — пообщаться со сверстниками. Они, как правило, быстро разочаровываются. Ведь на деле оказывается, что волонтерство — это труд, причем неоплачиваемый, и занимающий практически все свободное от учебы время. Волонтерством нужно жить, а не увлекаться, — говорит секретарь центра «Свой» Мария Вахрушева.

Второкурсник Алексей признается, что на занятия в школу пришел случайно, за компанию с другом:

– От сокурсников я слышал, что студенты нашего вуза в качестве волонтеров ездили на Олимпиаду в Сочи. Честно скажу, думал, стану волонтером и поеду, например, на Чемпионат мира по футболу. Но уже на первом занятии понял, что волонтерство — это такой образ жизни, а добровольцы — большая, дружная семья. Мне захотелось стать членом этой команды. Проектов у ребят много, все они важные и интересные. Но взяться за все сразу вряд ли получится. Занятия в школе помогли мне определиться с теми направлениями, в которых мне бы хотелось поработать.

Работа «Школы Добровольца» подходит к концу. Совсем скоро ее участники подведут итоги и получат заветные корочки волонтера. В следующий раз они все вместе сядут за парты в начале нового учебного года. Волонтеры говорят, что за месяц учебы у них родилось много новых проектов, которые им теперь предстоит воплотить в жизнь. 

«Нам бы съесть что-нибудь повкуснее да побыстрее» Далее в рубрике «Нам бы съесть что-нибудь повкуснее да побыстрее»В Барнауле медики рассказали, как питаться, чтобы не заболеть сахарным диабетом Читайте в рубрике «Общество» Мы новый град построимВозможно ли перенести столицу России за Урал — и надо ли? Мы новый град построим

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»