«До середины мая выплатим»
Александр Карлин на встрече с владельцем «Сибэнергомаш» Виталием Черномором. Фото с сайта администрации Алтайского края.

Александр Карлин на встрече с владельцем «Сибэнергомаш» Виталием Черномором. Фото с сайта администрации Алтайского края.

«Сибэнергомаш» должен 1 тыс. 184 сотрудникам 58,3 млн рублей

Губернатор Алтайского края Александр Карлин 4 апреля обсудил с руководителем ОАО «НОВАЭМ» Виталием Черномором, собственником «Сибэнергомаша», ситуацию по задолженности сотрудникам предприятия зарплаты.

Завод начал задерживать зарплату сотрудникам осенью прошлого года. После вмешательства прокуратуры задолженность погасили. В 2014 году большинство рабочих зарплату не получали. За январь и февраль завод должен 1 тыс. 184 сотрудникам 58,3 млн рублей.

«Никакие ваши экономические планы и никакие задумки развивать производство не реализуются, если вы не удержите профессиональный коллектив. Он сегодня существует на предприятии, и подобное отношение к вопросам, самым важным для работников, не способствует закреплению квалифицированных кадров и развитию производства», — сказал губернатор генеральному директору ОАО «НОВАЭМ».

По словам Виталия Черномора, компания изыскивает средства, чтобы выйти из сложившейся ситуации и расплатиться с рабочими. ОАО «Сибэнергомаш» обеспечен заказами на сумму порядка 2,5 млрд рублей.

«Сегодня действительно существует задержка на предприятии, она больше связана с тем, что отсутствуют платежи и нарушаются договорные обязательства со стороны наших покупателей. Сегодня прикладываются все усилия, и в любом случае мы в апреле выплатим заработную плату, а до середины мая преодолеем отставание», — заверил губернатора Виталий Черномор.

Работники завода не верят в обещания руководства. Сначала сотрудникам обещали, что долги погасят 27 марта, потом — 5 апреля. А 3 апреля завод объявил, что предприятие переводится на четырехдневную рабочую неделю.

Как сообщил в тот же день зампрокурора Алтайского края Александр Фомин, вопрос погашения задолженности по заработной плате перед работниками ОАО «Сибэнергомаш» остается на контроле органов прокуратуры. Управляющий директор «Сибэнергомаша» Алексей Золоторев заплатит административный штраф за двухмесячную задержку зарплаты. Повторное нарушение трудового законодательства повлечет дисквалификацию работодателя.

«Я поручу нашему профильному управлению, чтобы они вместе с вами составили график выплаты заработной платы, включая текущие платежи и погашение имеющейся задолженности. Мне кажется, что месяца должно быть достаточно для того, чтобы все это ввести в нормальный рабочий график. Еще раз повторяю, что ситуация, которая сложилась в конце прошлого – начале этого года, для нас неприемлема», — сказал губернатор.

Заводы Барнаула готовы поддержать своих коллег и трудоустроить уволившихся сотрудников. Вакансии есть на «Алтайском приборостроительном заводе “Ротор”» и «Алтайском заводе прецизионных изделий».

«На “Сибэнергомаше” работают настоящие асы. Конечно, можно понять их желание уволиться из-за задержек зарплаты, и я уверен, что без дела они сидеть не будут. В настоящий момент завод “Ротор” готов принять около 100 человек, есть хорошие вакансии и на АЗПИ, можно пойти туда», — отметил исполнительный директор Союза промышленников Алтайского края Евгений Ганеман.

Молоко утекло Далее в рубрике Молоко утеклоВ Алтайском крае снизилось производство брендовых молочных продуктов и сыра Читайте в рубрике «Общество» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»