Второй обыск по делу Савинцева
Игорь Савинцев. Фото: Андрей Луковский/ РИА Новости

Игорь Савинцев. Фото: Андрей Луковский/ РИА Новости

Сити-менеджера Барнаула обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями

Управление Следственного комитета по Алтайскому краю возбудило уголовное дело в отношении главы администрации Барнаула Игоря Савинцева. Он подозревается в злоупотреблении служебными полномочиями.

По версии следствия, с ноября 2010 по июнь 2011 года Савинцев подписывал постановления, по которым земельные участки, принадлежащие Барнаулу, по заниженной стоимости предоставлялись двум компаниям, аффилированным с членами его семьи. Таким образом, городу был причинен ущерб на сумму, превышающую 11 млн рублей.

В барнаульской мэрии прошли обыски. Это уже второй случай за последние два года, когда в кабинете главы администрации города изымают документы.

Семейный бизнес

Сын сити-менеджера, Максим Савинцев, после нескольких месяцев розыска по линии Интерпола, в феврале был отправлен в Россию из Таиланда, и сейчас находится в тюрьме. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной преступной группы.

По версии следствия, Максим Савинцев с сообщниками мелкими пакетами задешево скупил активы городской управляющей компании «Доверие» через подставных лиц. Еще один эпизод касается похищения средств, поступающих от горожан на оплату ЖКХ: деньги якобы шли не фирмам, предоставляющим услуги, а Савинцеву и подельникам. Следователи заявляли и о хищении группой Савинцева средств теплоснабжающей компании «Кузбассэнерго».

Осенью прошлого года в рамках следствия также проходили обыски в мэрии и по месту жительства Савинцева-старшего, и нескольких муниципальных чиновников, курирующих сферу ЖКХ. Позже о новых фигурантах дела из числа сотрудников мэрии так и не сообщили.

– Все мы, депутаты Барнаульской городской думы, год назад тоже были допрошены следственным управлением, давали показания, — рассказал «Русской планете» Дмитрий Аганов, депутат БГД. — Начиналось дело довольно-таки бойко, но прошел год — результатов нет.

При этом, напоминает депутат, прошлой осенью в Барнауле разразилась настоящая война между двумя крупными предприятиями — «Сибирской генерирующей компанией» (СГК) и Алтайским заводом агрегатов (АЗА) — за право отапливать один из микрорайонов города. Несколько лет назад «Кузбассэнерго» (входит в СГК) добровольно отказалось обслуживать этот район, и право работать здесь получила котельная АЗА. А потом СГК решила вернуться. Начались суды и взаимные претензии, а жители города сидели то без горячей воды, то под угрозой остаться без отопления. Администрация Барнаула в этом конфликте выступила на стороне АЗА.

– После прошлогодних обысков в мэрии пошли комментарии, причем от непосредственного участника конфликта, завода АЗА, что на самом деле это попытка давления на руководство города, чтобы забрать 17-й микрорайон, — говорит Дмитрий Аганов. — И если первые эмоции у всех были: вот, разоблачили преступную схему, сейчас наведут порядок, то теперь, когда за год у следствия ничего не сдвинулось, мне как-то более близка мысль, что это действительно давление на мэра в интересах бизнеса.

«Кресло для более управляемого»

Полномочия мэрии Барнаула по распределению городских земель невелики. Еще в 2007 году в Алтайском крае был принят закон, передавший право регулирования и распределения участков в городе, собственность на которые не разграничена, администрации региона.

Законодатели и прокуратура тогда обвиняли мэрию, которую возглавлял мэр Владимир Колганов, в «системных нарушениях» при распределении земли под строительство.

В результате обязанность по проведению аукционов отдали краевому управлению имущественных отношений. Мэрии осталась только техническая часть работы.

– «Земельные» претензии следователей к Савинцеву выглядят странно, — считает барнаульский общественник Константин Емешин. — Вопросы земли Барнаула решает краевая власть, и я не могу понять, как и чем Савинцев мог распорядиться без одобрения регионального комитета по имуществу. Что здесь Савинцев мог чисто технологически? Как в обход краевой власти он это сделал? Вот это самый главный вопрос.

Правоохранительные органы этот вопрос пока не проясняют: выпустив пресс-релиз о возбуждении в отношении Савинцева уголовного дела, управление Следственного комитета замолчало, и от любых комментариев пока отказывается.

– Первое, что приходит в голову — это то, что и предыдущий мэр Барнаула Владимир Колганов тоже был отстранен от должности на фоне заведенного уголовного дела, — сказал «Русской планете» Юрий Чернышов, профессор АлтГУ, руководитель «Алтайской школы политических исследований». — Потом, когда Колганов ушел с должности, а прямые выборы мэра отменили, дело было тихо закрыто. На мой взгляд, Савинцев мало чем отличается от остальных чиновников по стилю работы. Не думаю, что за ним были какие-то особые злоупотребления. Скорее, могу предположить, что это попытка освободить кресло для кого-то более управляемого. История с сыном со стороны тоже выглядит как попытка давления, у нас же правосудие зачастую очень избирательно работает. Иногда оно наваливается на человека чрезвычайно жестко — по мелким поводам, а иногда не замечает гораздо более крупные правонарушения.

Константин Емешин тоже считает, что уголовное преследование семьи Савинцевых имеет политическую подоплеку.

– В истории с сыном мэра многое притянуто за уши. По делам управляющей компанией «Доверие» основные документы подписывали ее директор господин Сучков и бухгалтер. Причем этим махинациям несколько лет, но именно в 2014 году, в канун губернаторских выборов, вдруг взяли и закрыли Сучкова, а Савинцева-младшего сделали свидетелем по делу, — размышляет Емешин. — Задача была поставлена, чтобы в Барнауле убедительную победу на выборах одержал действующий губернатор. Она была реализована, Савинцев остался мэром. Но стоило только пройти выборам, как его сына из свидетеля превратили в обвиняемого…

Впрочем, те, кто считает уголовное преследование барнаульского мэра политическими играми, не очень понимают, какую именно цель преследуют их инициаторы. С предыдущим мэром, Владимиром Колгановым, ситуация была ясной: к моменту возбуждения против него уголовного дела он был уже месяц как отстранен от должности постановлением губернатора региона Александра Карлина. У Савинцева видимых конфликтов с губернатором не было, он считается зависимой от региональных властей фигурой, а Александр Карлин не раз выражал ему публичную поддержку, в том числе и на выборах главы администрации в 2012 году.

Константин Емешин выдвигает такую версию: против Савинцева играет вице-губернатор Сергей Локтев, намеревающийся поставить на должность главы Барнаула «своего» человека — генерал-майора Вячеслава Новикова. Бывший сотрудник регионального управления МВД в прошлом году был назначен на руководство Октябрьским районом города.

 – Я думаю, это было сделано с перспективой заменить в городе Савинцева на Новикова, — говорит Емешин. — Но, похоже, многие в Барнауле в этом не заинтересованы, в том числе и губернатор. Поэтому и идет такая борьба по перетягиванию каната: группа Локтева хочет убрать Савинцева и поставить Новикова, а остальные пытаются каким-то образом это дело притормозить.     

До настоящего времени публичных заявлений по поводу уголовного дела в отношении главы администрации Барнаула не прозвучало ни со стороны администрации Алтайского края и губернатора Карлина, ни от представителей мэрии и ее руководителя Савинцева.

Правда о потерянном времени Далее в рубрике Правда о потерянном времениПочему Алтайский край оказался в непривычном часовом поясе

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»