Снять ресурсное проклятие
Производство сыра. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Производство сыра. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Алтайские ученые придумали импортозамещающий препарат для производства сыров

Ученые Алтайского государственного университета получили грант на разработку импортозамещающего препарата рекомбинантного химозина, который используется при изготовлении сыров. Он позволит существенно сократить зависимость сыроваренной отрасли от зарубежных производителей. Отечественный химозин, уверяют ученые, будет как минимум в два раза дешевле импортных аналогов.

Об открытии «Русской планете» рассказали доцент кафедры органической химии АлтГУ Дмитрий Щербаков и инженер химического факультета, победить конкурса РФФИ «Мой первый грант», автор проекта «Получение рекомбинантных химозинов коров, верблюда и ламы и сравнительное изучение их молокосвертывающей активности» Евгения Колосова.

– Что такое химозин? Какую роль он играет в сыроделии?

Евгения Колосова: Химозин — это фермент, вызывающий свертывание молока. Он вырабатывается в желудочных железах млекопитающих. У жвачных животных — железами сычуга (4-го отдела желудка), откуда и пошло его разговорное название — сычужный фермент. В классическом сыроделии для свертывания молока использовали желудки молодых телят.

С развитием генной инженерии на смену экстракционному ферменту пришел рекомбинантный химозин, который получают не от убитого животного, а в процессе ферментации. Этот препарат уже достаточно давно используется не только на европейских, но и российских предприятиях. К сожалению, в нашей стране до сих пор нет ни одного предприятия, которое занималось бы производством рекомбинантного фермента.

Весь рекомбинантный химозин в Россию завозится из Европы. Это при том, что общая потребность в препарате составляет около 26 тонн в год. К тому же в условиях санкций и валютных скачков такой импорт становится экономически не выгодным.

Полтора года назад наша кафедра заинтересовалась данной проблемой. Мы изучили научную литературу, опыт зарубежных коллег, провели эксперименты, которые оказались вполне удачными. Первые образцы химозина мы уже получили. Сейчас ведутся испытания в лабораториях Сибирского НИИ сыроделия. Надеемся, что в ближайшем будущем мы получим положительное экспертное заключение.

– Есть ли разница между натуральными и искусственными препаратами? Сказывается ли это на качестве сыра?

Евгения Колосова: Рекомбинантный химозин — не искусственный препарат. Не ГМО. Он такой же по составу, что и биологический, только получен в других клетках. Химозин в пробирке ничем не хуже, а по некоторым показателям даже лучше полученного в сычуге.

К тому же, у ученых есть возможность поэкспериментировать. Существует большое количество животных, у которых нарабатывается этот фермент. Ламы, верблюды, другие млекопитающие. Мы хотим выяснить, в чем разница между химозинами у этих видов и выбрать наиболее подходящий для сыроделия.

Не секрет, что популярный телячий фермент имеет определенные недостатки. Например, для производства сыра он требуется в достаточно больших объемах. Мы стремимся к тому, чтобы свести этот показатель к минимуму. Наша задача предложить рынку конкурентоспособный продукт, как по качеству, так и по цене. Для этого у нас есть ряд преимуществ: богатая школа сыроделия, научный потенциал, географическая доступность.

Дмитрий Щербаков (справа) и Евгения Колосова. Фото: Анна Демина/ «Русская планета»

Разработчики. Фото: Анна Демина/ «Русская планета»

– В европейских странах производством рекомбинантных препаратов занимаются уже не одно десятилетие. Почему вопрос разработки отечественного химозина, в котором остро нуждаются российские сыроделы, стал актуальным только сегодня?

Евгения Колосова: Я знаю, что еще в советское время подобные разработки велись, но в связи с развалом страны, перестройкой, кризисом они были остановлены. За это время западные биотехнологи шагнули далеко вперед, мы же начинаем практически с нуля. И наша задача не копировать опыт зарубежных коллег, а используя его, идти собственным путем.

Дмитрий Щербаков: На мой взгляд, сегодня мы пожинаем плоды «ресурсного проклятия». Зачем, сидя на нефти, изобретать что-то новое, если все что нужно продается за рубежом? Расслабились, вот и вся причина. Конечно, в материальном плане жизнь в кризис стала сложнее. Цены в магазинах растут, заработная плата — напротив. Но зато у нас появился стимул самим двигаться вперед, создавать собственные технологии, развивать производство. Это касается и биотехнологий, за которыми, я уверен, будущее страны.

– Для запуска алтайского химозина в производство необходимо будет создавать специализированное предприятие? Каким критериям оно должно соответствовать?

Дмитрий Щербаков: В первую очередь, это должно быть наукоемкое предприятие. На Западе работают достаточно крупные компании, специализирующиеся на получении широкого спектра рекомбинантных препаратов, в том числе химозина. Было бы правильным создать такое предприятие, которое будет заниматься не только производством сычужного фермента, но и других продуктов, востребованных отечественными производителями.

– Какой стартовый капитал понадобится для запуска подобного производства?

Дмитрий Щербаков: Не все упирается в деньги. Основной вопрос — кадровый. В Алтайском крае, да и в целом по Сибири мало специалистов, обладающих необходимыми в этой сфере компетенциями. У нас много юристов, экономистов, маркетологов, а вот биотехнологов — единицы. Так что главная проблема даже не в финансах, а в подборе квалифицированного персонала.

– Классический ВУЗ не способен ее решить?

Дмитрий Щербаков: Алтайский государственный университет не первый год работает над решением данной проблемы и уже есть выпускники, которые трудятся в биотехнологических компаниях. Фактически, мы идем по классическому алгоритму. Научные сотрудники создают технологию, учебное заведение готовит специалистов, которые будут запускать его в производство. У студентов уже не болит голова, где искать работу после окончания вуза, где применить полученные за годы учебы навыки и знания. Они изначально ориентированы на производство наукоемких, высокотехнологичных продуктов.

– Вы говорите, будущее за наукой. Понимает ли это современная молодежь? Насколько охотно выпускники школ идут на естественнонаучные факультеты?

Дмитрий Щербаков: Вы знаете, кто самые успешные люди на Западе? Это не выпускники экономических и финансовых учебных заведений. Это как раз специалисты, получившие естественнонаучное образование. Современная молодежь, к сожалению, заложник пассивной психологии. Не все, конечно, но большинство. Многие думают так, получу корочки об образовании, пристроюсь в фирму и будут получать заработную плату. Лично я убежден, что основная задача высшего образования — дать базис человеку, чтобы он смог самостоятельно создавать что-то новое: новые технологии, продукты, малые и большие предприятия.

Евгения Колосова: Сегодня у молодых ученых есть серьезная поддержка со стороны государства. Это и гранты, и стажировки, и различные научные форумы. К сожалению, есть стереотип, что заниматься наукой немодно и неперспективно. Нужно ломать эти предрассудки, заниматься популяризацией естественнонаучного образования, инновационных разработок. 

Морозная зима — к высоким тарифам Далее в рубрике Морозная зима — к высоким тарифамПочему в 2016 году выросла плата за коммунальные услуги и как получить субсидию Читайте в рубрике «Общество» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»