Барнаул-2014
Барнаул. Фото: vk.com, сообщество «Барнаул».

Барнаул. Фото: vk.com, сообщество «Барнаул».

Каких событий ждать в новом году

Битва за кресло

В сентябре жители региона решат, кто станет новым главой Алтайского края. Говорил о своем намерении участвовать действующий губернатор Александр Карлин, член «Единой России». Однако Борис Трофимов, лидер партии в регионе,  сообщил, что их кандидата определят в ходе праймериз. КПРФ пока не определилась со своим кандидатом. Возможно, коммунисты выдвинут его совместно со «Справедливой Россией».

– Эти выборы окажут положительное влияние на развитие региона, на формирование в нем реального гражданского общества, — выразил свое мнение корреспонденту РП политолог Михаил Литвинов. — Я полагаю, что участвовать в них будут многие, но вот конкуренция будет не слишком большая. Потому что задачу победить поставят нем не все — кто-то из кандидатов будет пиариться, кто-то хочет подзаработать денег.

Открытие двух ТРЦ

В Барнауле откроется торгово-развлекательный центр «Арена» площадью в 70 тыс. м². Там появится гипермаркет федеральной сети «Магнит», который займет 8 тыс. м².

Также в декабре будущего года горожане ждут запуска ТРЦ «Праздничный» с супермаркетом федеральной сети «Окей» — 2,5 м² и кинотеатром на пять зрительных залов.

– Приход в край крупных сетей приведет в регион федеральные торговые бренды в таких областях, как производство продуктов питания и строительных материалов, — заявил «Русской планете» бизнес-аналитик Константин Ганов. — Это доставит неприятности как некоторым производителям в этих отраслях, так и главному торговому монополисту региона — сети «Мария-Ра». Недаром ее владелец Александр Ракшин уже объявил о начале экспансии в Казахстан. А производителям, которые хотят сохранить свой бизнес, нужно думать о снижении себестоимости продукции — иначе им просто не выжить.

Новые детсады

В 2014 году работникам детсадов Алтайского края повысят зарплату. По требованию губернатора, она должна быть не ниже, чем в школе.  

В регионе построят восемь новых детсадов и реконструируют еще пять, чтобы увеличить в них число мест. На это федеральный бюджет направил 1 млрд рублей еще в уходящем году.

Александр Карлин заверил, что к 1 сентября всех детей в возрасте от 3 до 7 лет обеспечат местами в детских дошкольных учреждениях. По его словам, сегодня эта задача решена в Барнауле, ЗАТО Сибирском и некоторых других населенных пунктах региона.

Юбилей Шукшина

В 2014 исполняется 85 лет писателю, режиссеру, актеру Василию Шукшину, родившемуся в алтайском селе Сростки. Главные торжества пройдут на Всероссийском фестивале «Шукшинские дни на Алтае» с 23 по 27 июля. Как сообщила руководитель краевого Управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова, уже идет разработка афиш и составление праздничной программы.

– Честно говоря, очень многие деятели культуры края с огромным скепсисом относится к «Шукшинским дням», — сказал корреспонденту РП алтайский культуролог и телеведущий Вадим Климов. — А рядовых граждан они зачастую просто не затрагивают. Вместо пафосных торжеств чиновники лучше бы сделали доступнее произведения Шукшина. Скажем, его недавно изданное 8-томное собрание сочинений слишком дорого стоит для огромной массы граждан. А ведь именно книги Василия Макаровича, но никак не пышные празднества его имени, приносят славу Алтайскому краю. И если сэкономить на пышности — можно субсидировать издание его книг, чтобы они были в каждой семье. И это будет лучшая память.  

Читайте в рубрике «Общество» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»