Торжество оральника
Фото с официального сайта Алтайского края.

Фото с официального сайта Алтайского края.

Из-за чего ссорятся Республика Алтай и Алтайский край

Новый спор на территории Большого Алтая произошел на культурно-этнографической почве. В Республике Алтай выразили недовольство тем, что в Алтайском крае решили отметить праздник цветения маральника. Спикер Госсобрания РА Иван Белеков заявил, что право проведения этого торжества должно принадлежать его региону. По мнению депутата, в республике это растение цветет на большинстве территории, в то время, как в Алтайском крае — лишь на небольших предгорных участках. Кстати, долгое время этот праздник был одним из самых популярных в Республике Алтай, однако позже власти решили, что в регионе и так много праздников, и решили прекратить его проведение. По мнению Белекова, это шаг был вызван «невежеством в сочетании с бескультурьем».

Что касается Алтайского края, то здесь праздновать цветение маральника в начале большого туристического сезона предложил в прошлом году губернатор Александр Карлин.

До 1990 года Республика Алтай входила на правах автономной области в Алтайский край. 25 октября 1990 года было решено образовать самостоятельный регион. С тех пор отношения между двумя Алтаями, несмотря на долгий период совместной жизни, не всегда были ровными. Причины тому были разные — от незначительных территориальных споров в 90-е годы до конкуренции за право создания на своей территории туристко-рекреационной зоны.

– Эти разногласия вполне объяснимы, — заявил корреспонденту «Русской планеты» депутат Госсобрания Республики Алтай, редактор популярного в регионе еженедельника «Листок» Сергей Михайлов. — Непростые отношения очень часто имеют место между наиболее близкими частями распавшегося территориального образования. Как пример можно привести отношения России и Украины. Это примерно как отношения бывших супругов — далеко не всегда после расставания они сохраняют теплые отношения. В данном случае в Республике Алтай нередко (и не без основания, на мой взгляд) считают, что элита Алтайского края воспринимает наш регион как сой придаток. Такая модель имеет давние корни.

В РА от представителей национальных движений звучали предложения о том, что Алтайский следует переименовать в Барнаульскую область. Одно из таких предложений в октябре 2006 года в беседе с корреспондентом «Русской планеты» высказал ныне покойный лидер движения «Эне Тил» Владимир Кыдыев.

Федеральные власти предпринимали неоднократные попытки объединить два региона в один субъект РФ. По некоторым данным, именно с этой целью несколько лет во главе республики был поставлен ее нынешний руководитель Александр Бердников, занимавший в Алтайском крае должность полномочного представителя президента РФ. Более того, значительная часть нынешнего политического истеблишмента РА начинали свою политическую карьеру именно в Алтайском крае.

– Провал попыток объединить регионы объясняется желанием политической элиты Республики Алтай сохранить свой статус, влияние, контроль над экономикой и финансовыми потоками, — сказал в интервью РП барнаульский политолог Сергей Асеев. — И поэтому даже те выходцы из Алтайского края, кто занимает ответственные должности в республиканском правительстве, понимают, что их статус напрямую связан со статусом всего региона, и в результате тоже становятся поборниками сохранения самостоятельности. И любые попытки, в которых можно увидеть покушение на национальную, культурную самобытность Республики Алтай, местная элита, особенно национальная, воспринимает крайне болезненно. Отсюда инциденты, подобные спору вокруг праздника «Цветение маральника». Есть, впрочем, известный проект «Большой Алтай», который подразумевает экономическое и культурное взаимодействие сопредельных алтайских территорий России, Китая, Казахстана и Монголии. В этом плане серьезных проблем не наблюдается, поскольку здесь у каждого есть свое почетное место.

Однако, часть законодателей Алтайского края считает, что проблему отношений двух родственных регионов все равно придется решать путем объединения.

– В будущем наверняка и республика, и край войдут в состав региона, в который наверняка включат еще и Кемеровскую область, — такое мнение в интервью «Русской планете» выразил депутат Законодательного собрания края Андрей Щукин. — Тем более что подобный проект давно обсуждается. Россия должна двигаться к унитарному государству, и мы не можем себе позволить такую роскошь как существование национальных регионов. Именно национальную карту постоянно разыгрывают наши геополитические противники. Рано или поздно этому будет поставлена точка, и вопрос о том, чей это праздник, не будет переноситься в политическую плоскость.

Правда, деятели культуры не так категоричны.

– Очень жаль, что кто-то взялся делить праздник «Цветение маральника», — заявила РП редактор журнала «Культура Алтайского края» Лариса Вигандт. — Общение любых народов — это общение культур. Опыт общения русских, алтайцев и других народов, живущих на Алтае, дает как раз такой пример. Скажем, русский писатель Иван Ерошин в 1930 годы специально поселился в Горном Алтае (тогда Ойротия), жил в юртах, на пастбищах вместе с чабанами, собирал и изучал алтайский фольклор, издал книгу своих стихов «Песни Алтая», которая ошеломила французского писателя Ромена Роллана. Природа, эпос, сами алтайцы вдохновляют творчество русских художников – наших современников Юрия Бралгина, Сергея Дыкова. У нас также почитается первый алтайский художник, ученик Ивана Шишкина Григорий Чорос Гуркин. Национальную искру запалить легко — в настоящее время мы имеем наглядный пример на Украине. Но простым людям разных национальностей, живущим по соседству друг с другом, — это  точно не нужно.

Затон затонул Далее в рубрике Затон затонулПострадавшие от наводнения в Барнауле размещены в санатории и школе Читайте в рубрике «Общество» Мы новый град построимВозможно ли перенести столицу России за Урал — и надо ли? Мы новый град построим

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»