«Кризис — время для развития»
Представитель студии «Интеркот» демонстрирует квадрокоптер для фотосъемки на Всероссийском стартап-туре. Фото: Демина Анна // «Русская планета».

Представитель студии «Интеркот» демонстрирует квадрокоптер для фотосъемки на Всероссийском стартап-туре. Фото: Демина Анна // «Русская планета».

Почему алтайские стартаперы отказываются от работы в «Сколково»

В стране продолжается Всероссийский стартап-тур 2015 — один из ключевых проектов в сфере развития инноваций, организованный Фондами Сколково и Бортника. Организаторы ищут перспективные инновационные решения, и помогают молодым разработчикам создать собственную стратегию развития.

Два предпринимателя из Барнаула — Сергей Умбетов и Юлия Клюева — стали победителями стартап-тура в Томске в номинации «Инновации для детей», опередив более 400 претендентов из Алтайского края, Томской, Омской, Кемеровской и Новосибирской областей. Им предложили работу в Инновационном центре «Сколково» и контракт с инвестором в Москве, но разработчики остались в Барнауле. «Русская планета» выяснила, почему инновации в регионах развивать интереснее, чем в столице.

Роботы для души и бизнеса

Сергей Умбетов основал студию инновационных робототехнических решений «Интеркот» в сентябре 2014 года.В штате всего 12 человек, почти все— выпускники Алтайского политехнического университета. Сам Сергей сейчас учится на пятом курсе.

– Я с первого курса увлекаюсь робототехникой, но раньше не задумывался, что хобби можнопревратить в бизнес. Идея созрела во время участия в международном молодежном управленческом форуме «АТР». Тогда-то я и принял решение создать студию робототехнических решений. Мы занимаемся разработкой под заказ аппаратных комплексов и систем обслуживания для бизнеса. Особых затрат на первоначальном этапе не потребовалось. Став резидентами бизнес-инкубатора, мы получили бесплатный офис, выиграли грант, средства которого потратили на оборудование, постепенно создали лабораторию,— рассказал Сергей УмбетовРП.

За полгода инженеры создали более пяти уникальных разработок в робототехнике. Виртуальный промоутерзаменяет сотрудников на выставках и маркетинговых акциях в магазинах и кафе. С помощью цифровых технологий проекционный экран из высококачественного акрилового стекла оживает — получается яркое и контрастное голографическое изображение. Его форма может быть любой: от человеческого силуэта до героя мультфильма.

Электронный поводырь — компактный и удобный гаджет — помогает слепым и слабовидящим людям ориентироваться в пространстве. Устройство легко зафиксировать на кисти руки, по размеру оно не превосходит карманный фонарик. Распознав препятствие, «поводырь» вибрирует. Интенсивность и длительность вибрации определяет расстояние до предмета, поэтому, направляя гаджет в разные стороны, можно получитьясное представление об окружающих объектах.

Биометрический робот-червяк успешно проводит исследования в труднодоступных местах: канализационных коллекторах,вентиляционныхшахтах, подземных трубопроводах. Его признали прорывом года на Всероссийском студенческом форуме, посвященному инженерному образованию в России.

– Кризис — идеальное время для развития отечественных инновационных проектов. У нас появилась возможность громко заявить о себе, создавдостойную конкуренцию зарубежным коллегам, чьи технологии становятся не по кармануотечественным производителям, — считает Сергей.

По его словам,робототехникапока не приносит серьезной прибыли. Владелец студии говорит, что направление нужно развивать — «для души и на перспективу». Основной доход «Интеркоту» приносит разработка и продвижениеинтернет-сайтов корпоративных клиентов.

– К сожалению, многие наши потенциальные клиенты считают, что внедрениеинновационных технологийв производство — это дорого, нереально и бесперспективно. Кто-топривык думать, что в России нет специалистов, способных предложить что-то стоящее в этомплане. Пытаемся ломать стереотипы, доказывая, что все гениальное —просто, к тому же не очень дорого, — говорит молодой предприниматель.

На Всероссийском стартап-туре «Интеркот» презентовал робототехнический конструктор, ориентированный на обучение детей робототехнике и приборостроению. Он состоит из набора обучающих программ и учебно-методических пособий, а также деталей для сборки. Благодаря устройству в любом учебном заведении можно легко организовать кружок по прикладному приборостроению. Именно эта работа была замечена специалистами из «Сколково». Но Сергей пока их предложение принять не готов.

– Чтобы развивать бизнес в Москве, придетсятуда переехать. Я пока не готов к таким переменам. Здесь уменя команда,неплохая база, лаборатория. Во все это вложено немало средств и труда. В столице придется начинать все сначала, а здесь можно двигаться дальше,—рассуждает глава «Интеркота».

Разработкойбарнаульцев всерьез заинтересовались китайские предприниматели.Сейчас компания «Интеркот» готовится подписать контракт на поставку пробной партии конструкторовв Китай.

Спасительный GPS

Предприниматель Юлия Клюева из Барнаула представила на Всероссийском стартап-туре проект «Линия жизни» — GPS-трекер, с помощью которого можно отследить местонахождение ребенка, пожилого человека или домашнего питомца.

– GPS-трекеры давно популярны в крупных городах,но на Алтаемы сталипервопроходцами, — говорит Юлия. — Изучив опыт других регионов, мыусовершенствовали технологию. Так наша система позволяет не только узнать,где в данный момент находится ребенок и отследить траекторию его пути, но и с помощью специального сервера прослушать, что происходит в том месте, где он сейчас находится. Если скорость движения увеличивается до 60 км в час,что может означать, что ребенок сел в машину, на сотовый телефон родителей поступает тревожный сигнал. Также трекерыпокупают дляпожилых людей и людей с ограниченными возможностями. Если человеку стало плохо, он нажимает кнопку SOS и наш специалист, проверив вызов, отправит на место бригаду скорой помощи.

Юлия Клюева рассказывает участникам стартап-тура о проекте "Линия жизни". Фото: Демина Анна // «Русская планета»

Проект привлек вниманиеинвестора из Москвы, который выразил готовность вложить в раскруткубизнеса Юлии 10 млн рублей. Но она отказалась.

– Я привыкла работать самостоятельно, авоспользоваться предложением инвестора — значитпопасть к нему в зависимость, — объясняет она. — К тому же я люблю Барнаул и не хочуникуда уезжать.

Юлия развивает проект, несмотря на кризис. В этом году она планирует создать филиалы «Линии жизни»в Новосибирской области и Республике Алтай. Позднее — открыть собственное производство GPS-оборудования. Сейчас оно закупается у красноярских партнеров.

– Как показывает практика, в России большой бизнес создаетсяименно в кризис.Сейчас отсеются более слабые игроки, возможно, пострадают те, кто завязан на долларах и кредитах. Я не отношусь ни к той, ни к другой категории. Япредпочитаю развиваться постепенно, но зато без рисков. Это еще одна причина, по которой я не хочу переводить свой бизнес в столицу.

«Хочется убежать, а куда?» Далее в рубрике «Хочется убежать, а куда?»Какие книги пишут современные авторы Алтая Читайте в рубрике «Технологии» Компьютерное исцеление!Может ли ремонт стать эффективнее покупки новой техники? «Русская планета» отвечает – да! Компьютерное исцеление!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»