Камень на шее Пуштулима
Сейчас на территории карьера хранятся сотни необработанных плит. Фото: Дмитрий Абалакин.

Сейчас на территории карьера хранятся сотни необработанных плит. Фото: Дмитрий Абалакин.

В Алтайском крае приостановил работу карьер, на котором добывался уникальный российский мрамор

Село Пуштулим стоит прямо на дороге из центра Алтайского края на юг Кемеровской области. Почти на границе двух регионов. С одной стороны — равнинный сельскохозяйственный Алтай, с другой — таежный горнопромышленный Кузбасс. Долгое время Пуштулим жил как раз добывающей отраслью: в поселке находится мраморное месторождение. В лучшие времена на карьере трудилось от семидесяти до ста рабочих. Понятно, что при численности жителей поселка в семьсот человек он был градообразующим предприятием.

Черная полоса в Пуштулиме началась три года назад: московский инвестор, купивший карьер, перестал снабжать его заказами, а потом и вовсе прекратил финансирование. Камень перестали добывать, а несколько дней назад с карьера сократили последний десяток сотрудников. За выживание борется теперь не только предприятие, но и сам поселок.

– Наш мрамор уникален, — рассказал корреспонденту РП директор Пуштулимского карьера Александр Карташов. — Равного ему по плотности, рисунку и сочетанию цветов в мире нет. Если увидите где-то красные вкрапления в камень, то знайте, мрамор этот — от нас, из Пуштулима. Раньше мы его отправляли в разные точки России, теперь — максимум по Алтайскому краю да в Кузбасс.

Карьерный рост

Пуштулимским мрамором действительно отделаны вестибюли нескольких станций метро в Новосибирске, в Москве (ст. Маяковская, Парк культуры). Он даже использовался при возведении Храма Христа Спасителя. Одним словом, спрос на камень был. Это поняли московские промышленники — компания «МКК-Холдинг», уже имевшая «дочку» в Алтайском крае — «МКК-Алтаймраморгранит».

На сто процентов «МКК-Холдингом» владеет Правительство Москвы. В 2004 году москвичи выиграли конкурс и получили лицензию на освоение карьера в Пуштулиме. Были планы по техническому перевооружению, реконструкции. Добыча началась, но новая власть, пришедшая в Москву в 2010 году, посчитала разработку карьера нецелесообразной. Спрос на мрамор резко упал: китайский камень оказался дешевле, к тому же стал все больше использоваться для отделки зданий искусственный мрамор.

– Отношения с Москвой у нас полностью прекратились три года назад, — продолжает Александр Карташов. — Были раньше наряд-заказы от столичного руководства на добычу мрамора, на поставку крупных партий камня. А сейчас — ни одного, мы теперь сами по себе. Я разговаривал полтора месяца назад с генеральным директором «МКК-Холдинга», и он сказал: денег нет, и будут ли они когда-то, я не знаю.

Совещания по поводу дальнейшей судьбы Пуштулимского карьера проходят в администрации Алтайского края с конца 2012 года регулярно. К одному из таких генеральный директор «МКК-Холдинга» Павел Майшев прислал письмо, в котором объявил о некоторых планах в отношении предприятия: 

«В настоящее время ОАО «МКК-Холдинг» ведет активную работу по продвижению Пуштулимского мрамора для отделки станций московского метрополитена. После получения заказов работы на карьере могут быть возобновлены, но решение по этому вопросу может быть принято только Правительством Москвы как собственником карьеров и находящегося там оборудования».

Это письмо было написано в январе 2013 года, но до сих пор ни одного заказа Пуштулимский мраморный карьер не получил. Более того — 12 сентября были сокращены оставшиеся десять рабочих. В штате теперь — только директор Александр Карташов и бухгалтер. А из возможностей предприятия сейчас осталась только торговля уже имеющимися изделиями: на территории карьера лежит несколько сотен мраморных плит и большие каменные блоки. Но обрабатывать их, понятно, уже некому.

«Объединение проблемы не решит»

– Мы, администрация Алтайского края, готовы взять на себя освоение месторождения, но все упирается в лицензию, — пояснил корреспонденту РП Андрей Геттих, заместитель начальника управления Алтайского края по строительству и архитектуре. — У «МКК-Холдинга» лицензия на разработку Пуштулимского месторождения до 2014 года, а на добычу на близлежащем Дуковском — до 2019 года. А лицензию изъять или передать нельзя.

Власти Алтайского края намерены инициировать процедуру отзыва лицензии у москвичей. Это крайняя мера, но пока, пожалуй, единственная возможная, чтобы исправить положение дел в Пуштулиме.

– Мы планировали договориться с Москвой о создании нового совместного предприятия с участием доли Алтайского края и, наверное, кого-то из сторонних инвесторов, — говорит Андрей Геттих. — Но к такому решению с «МКК-холдингом» прийти пока не удалось.

Правительство Москвы, собственник «МКК-Холдинга», на предложения о создании совместного предприятия отвечает отказом. В одном из писем краевым властям, с которым удалось ознакомиться корреспонденту РП, московские чиновники сообщают, что участие в предлагаемом предприятии считают нецелесообразным. А создание его «не решает имеющихся проблем, в том числе не снимет социальной напряженности в связи с задолженностью по заработной плате перед работниками».

Спрос без предложения

Лишившись работы на Пуштулимском месторождении, жители села вынуждены покидать и поселок. Большая часть из сокращенных сотрудников уехала в соседнюю Кемеровскую область — там спрос на горных рабочих стабильно высок.

– Мраморный карьер — градообразующее предприятие в Пуштулиме, — объясняет Александр Косарев, глава администрации Ельцовского района, к которому относится поселок. — Поэтому потеря рабочих мест — это потеря и для села, и для района. В лучшие времена карьер приносил в бюджет порядка 10–15 процентов дохода.

Будущее алтайского месторождения пока нельзя назвать понятным. Процедура отзыва лицензии на разработку недр — мероприятие длительное и юридически сложное. Но пока Правительство Москвы не обнародовало планы по поводу Пуштулима, другого пути решения проблемы нет. Директор Александр Карташов надеется, что теперь, когда выборы мэра прошли, ситуация начнет проясняться.

За несколько дней до того, как с Пуштулимского карьера были уволены по сокращению оставшиеся сотрудники, на мрамор появился спрос. Готовность использовать мрамор в облицовке государственных зданий высказало руководство Республики Татарстан. Теперь остается ждать: отреагирует ли «МКК-Холдинг» на этот спрос.

Читайте в рубрике «Общество» Сдали своегоРоссия депортировала одессита, спасшегося из Дома профсоюзов. Теперь ему грозит тюрьма Сдали своего

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»