Бюджет напрягут
Депутаты обсуждают бюджет на 2014 год. Фото предоставлено Законодательным собранием Алтайского края.

Депутаты обсуждают бюджет на 2014 год. Фото предоставлено Законодательным собранием Алтайского края.

Депутаты Алтайского края утвердили во втором чтении проект бюджета на 2014 год

Доходная его часть на 6% ниже, чем в нынешнем году: она составит 65,9 млрд рублей, а не 69,9 млрд рублей. Это связано с урезанием федеральных трансфертов — Алтайский край получит их в размере 25,2 млрд рублей против 32,7 млрд рублей в 2013 году.

Зато в будущем году должны вырасти собственные доходы региона — с 36,3 млрд рублей в 2013 году до 40,7 млрд рублей — в 2014.

Что касается расходов, то они уменьшатся: 68,6 млрд рублей против 73,5 млрд рублей в 2013 году. Бюджетный дефицит запланирован на уровне 2,7 млрд рублей. Как будут покрывать разрыв, пояснил в ходе обсуждения на сессии краевого парламента его председатель — единоросс Иван Лоор:

«Последние годы уже вошло в систему пересматривать бюджет в течение года. И, в отличие от 90-х годов, это не секвестирование, а поступление средств — прежде всего из федерального бюджета. Я думаю, что 2014 год не будет исключением и наработки, которые есть в Москве, в Минфине — гарантии, данные губернатору края — позволят в следующем году привлечь значительные ресурсы. Поэтому мы оставляем за собой возможность освоить дополнительные средства. При их поступлении мы готовы принять изменения в бюджет и на внеочередных сессиях».

В ходе обсуждения бюджета глава комитета администрации Алтайского края по финансам, налоговой и кредитной политике Владимир Притупов заявил, что с 1 января предусмотрено системное увеличение всех выплат на 5%. В то же время все социальные расходы сохранятся на уровне этого года.

– Мы в комитете вполне довольны социальной направленностью бюджета, — заметил в беседе с корреспондентом «Русской планеты» зампредседателя комитета социальной политики АКЗС Андрей Щукин, фракция ЛДПР. — Понятно, что напряженность федерального бюджета не могла не сказаться на бюджете нашего дотационного региона. Однако уровень затрат на социальные нужды остался высоким. В то же время учтены наши предложения о выделении 5 млн рублей на деятельность хоккейной СДЮШОР «Алтай» и 3 млн рублей для хоккейного клуба. Эти средства заложены в подпрограмме развития алтайского хоккея в 2013–2015 годах. Что касается экономии, то урезано финансирование различных крупных инвестпроектов. Скажем, тех, что связаны с капитальным строительством. Это, конечно, не значит, что их свернут или заморозят. Просто эти проекты будут финансироваться либо частными инвесторами, либо средства на них будут выделяться по спецпрограммам.

Правда, член комитета по бюджету, налоговой и кредитной политике Нина Данилова из КПРФ не разделяет мнение коллеги о социальной направленности бюджета.

– Получается, что предыдущие годы мы активно работали, развивали экономические проекты, но серьезно улучшить социальное положение наших граждан не смогли?! — поделилась она своими впечатлениями от бюджета-2014 с корреспондентом РП. — Скажем, у нас уже который год мизерные детские пособия — примерно 5,18 рубля в день, на питание в школах у нас выделяется всего 5,3 рубля — за эти суммы нам должно быть стыдно! Хорошо, что выделено 15 млн рублей на поддержку культуры, на чем мы настаивали каждый год. Но и эта сумма, честно говоря, мала. Нам не удалось продвинуть организацию летнего загородного отдыха детей. Пока не такая уж большая часть родителей может отправить туда ребятишек. Объявлено, что повышено финансовое обеспечение деятельности муниципалитетов. Но нет четких критериев, по которым эта помощь будет осуществляться. Не станет ли это покупкой политической лояльности?

А вот член комитета Заксобрания по экономической политике, промышленности и предпринимательству Людмила Суслова из «Справедливой России» считает, что от бюджета-2014 трудно было ожидать большего.

– Бюджет, конечно, напряженный, но в сегодняшней ситуации трудно было надеяться на более оптимистичный вариант. Ведь не секрет, что каждый год у нас доходная часть занижалась, а потом мы ежеквартально вносили поправки, увеличивая ее. В этот раз все сверстано предельно сжато, без занижения. Конечно, хотелось бы видеть в нем больше социальной составляющей. Скажем, я давно предлагаю увеличить пособия семьям по рождению третьего ребенка, а также гражданам, берущим на воспитание ребенка из детского дома. Ведь содержание одного ребенка в детдоме у нас обходится в 300–350 тыс. рублей. Если бы пособия были выше, то это помимо снижения проблемы детской беспризорности дало бы и бюджетную экономию. Но пока мы понимания не нашли. Если бюджет мы выполним в запланированном объеме, то это будет сродни финансовому подвигу.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»