«Не только пляшем»
«День аиста» — барнаульская общественная организация усыновителей, родительский университет. Фото предоставлено Сергеем Канаревым.

«День аиста» — барнаульская общественная организация усыновителей, родительский университет. Фото предоставлено Сергеем Канаревым.

В Алтайском крае запустили информационный проект о работе организаций, объединяющий родителей особых детей

«Семья забирает из роддома ребенка с ограничением в развитии, круг ее общения сразу сужается, она остается наедине со своими проблемами. Такого ребенка или презирают, или боятся, или жалеют. Это отношение больно ранит…» — говорит Ольга Олемская, директор Алтайского краевого реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. Даже за один последний год отношение к особым детям и их семьям на Алтае заметно изменилось, во многом благодаря проекту «Принимайте нас равными», который придумал общественник Сергей Канарев. На первом этапе он помог подружиться семьям с больными детьми и студентам творческих факультетов барнаульских вузов, и вместе они сделали в модной галерее отличную выставку фотографий разных моментов жизни особых детей.

Сейчас проект продолжается — теперь задача показать, чем занимаются общественные организации, которые объединяют родителей детей с ограниченными возможностями.

– Если крупные корпорации могут привлечь профессиональных фотографов, то общественная организация обходится собственными силами, а так как снимают, в основном, праздники, то кажется, это место, где дети только поют и пляшут, — рассказывает «Русской планете» Сергей Канарев. — В конечном счете, проект направлен на то, чтобы люди, у которых родился, например, ребенок с ДЦП, знали, что в организации «Незабудка» им могут помочь. Что там работают люди, которые имеют такие же проблемы или прошли через них, поэтому ищут новые технологии, методики и пытаются их внедрить в повседневную практику. У государственных учреждений такой мотивации нет. А здесь люди кровно заинтересованные, они пробуют, ищут и могут предложить что-то новое и действенное.

– Расскажите, пожалуйста, про общественные организации, которые будут участвовать в вашем проекте.

– «Незабудка» начиналась как организация, объединяющая родителей детей с ДЦП, ее лидер Вера Волошина. Она все время находит средства для приобретения оборудования и расширения площади, они получили грант краевой администрации и купили тренажеры. Тренер — молодой человек с ДЦП. Есть комната, где дети занимаются лепкой, есть компьютерный класс… Это чуть ли не единственная общественная организация в нашей стране, на базе которой работает отделение государственного реабилитационного центра. Ее открытие — результат той знаменитой поездки родителей в Москву на электричках (В 2005 году родители детей-инвалидов из Барнаула добрались до Москвы на электричках, единственном для них льготном транспорте, чтобы привлечь внимание руководства страны к своим проблемам. — Примеч. РП).

Сергей Канарев. Фото из личного архива.

Сергей Канарев. Фото из личного архива.

На прошлой неделе я должен был у них снимать, но детки заболели и занятие перенеслось. В общественных организациях все-таки исходят от возможностей семей и детей.
И еще здесь встречаются бывшие подопечные «Незабудки» — у людей с ДЦП ограниченный круг общения, а здесь у них, можно сказать, клуб по интересам.

– А как идут дела у бывших подопечных таких организаций? Удается ли им в Алтайском крае наладить полноценную жизнь?

– К сожалению, коммерческие организации не очень активны в этом. Если мы возьмем организацию «Особое детство», которая объединяет родителей детей с синдромом Дауна, то для них это большая проблема. Они озабочены тем, чтобы их дети были устроены на элементарную работу, но пока в Алтайском крае не удается это осуществить. Ведутся переговоры с родственниками, близкими друзьями, но найти такого работодателя… Прецедентов, по-моему, не было.

– Чем занимается «Особое детство»?

– Одна из проблем детей с синдромом Дауна — плохо поставленная речь, поэтому с ними работают педагоги педуниверситета, которые обучают будущих логопедов.

В «Особом детстве» занимаются социальной адаптацией детей. Степень синдрома разная, порой общаешься с молодым человеком, и он вполне здраво рассуждает, но есть достаточно сложные случаи. Я наблюдал, как девочек 8–10 лет учат самостоятельно есть. Причем, занимаются этим психологи, а не родители, которым мешает жалость. Ребят учат пользоваться общепитом, ходят с ними в библиотеку, показывают, как пройти по улице, объясняют, как работает светофор…

Перейдем к другим организациям. «Ступени» объединяет родителей детей с аутизмом. Руководит ей Анна Маркова, у которой сын с аутическим расстройством. У них не детский сад, а группа длительного пребывания, системные, планомерные занятия с детьми с аутическими расстройствами.

Выстроить отношения с приемным ребенком достаточно сложно, нужно обладать специальными знаниями. Фото предоставлено Сергеем Канаревым.

Выстроить отношения с приемным ребенком достаточно сложно, нужно обладать специальными знаниями. Фото предоставлено Сергеем Канаревым. 

«День аиста» — барнаульская общественная организация усыновителей, родительский университет. Выстроить отношения с приемным ребенком достаточно сложно, нужно обладать специальными знаниями, вот этому как раз в организации и учат. Занятия с психологами помогают родителям разобраться в своих чувствах. Это такое место, где можно поделиться сокровенным, потому что не все расскажешь мужу, родственникам, подругам, а здесь собираются люди, у которых такие же проблемы. Человек порой просто не может осознать, что происходит с ребенком или с ним самим, а психолог владеет методиками, которые в этом помогают…

Пятая организация — сообщество по предотвращению насилия «Право на счастье». Руководитель — профессиональный психолог, она помогает людям понять причины агрессии и работать с ними.

– Мне кажется, в их работе есть еще один очень важный момент: родители понимают, что они не одни в своей беде.

– В «Особом детстве» уже выстроены коммуникации с роддомами, и если 8–10 лет назад врачи говорили: отказывайтесь от ребенка, то сейчас они сообщают, что есть место, где семье могут помочь.

В организации они видят примеры успешных детей с синдромом Дауна. Например, узнают о Маше Ланговой, участнице Паралимпийских игр. Или о многочисленных ребятах, которым удалось школу закончить.

Родители включаются в работу организации, начинают помогать другим, сами становятся специалистами. В организации есть логопед, у которой младшая девочка с синдромом Дауна, пока мама работает, они там играют вместе со старшей.

– Сергей Юрьевич, а как финансируется работа этих НКО?

– По-разному. «День аиста», в основном, работает на грантовые средства, им это удается, они оплачивают работу психолога и расходные материалы.

«Незабудка» активно работает со спонсорами, и у них есть возможность оплачивать работу штатных специалистов государственного учреждения.

Все занятия в «Особом детстве» оплачивают родители.

В «Ступенях» работу специалистов оплачивают и гранты, и семьи.

Сейчас активно обсуждается реализация ФЗ №442 — это закон, который предполагает допуск общественных организаций на рынок социальных услуг. Наш проект направлен, в том числе на то, чтобы показать: организации Алтайского края могут быть востребованными на этом рынке. Но здесь много подводных камней. У нас в крае принято положение о том, что услуга, которую оказывает государственное учреждение, оплачивается на 100%, а если ту же услугу окажет бизнес или НКО, то 50%. Такая финансовая дискриминация: предполагается, что общественники должны работать на общественных началах. 

Технология доброго дела Далее в рубрике Технология доброго делаЧему учат в школе волонтеров при Алтайском государственном университете Читайте в рубрике «Общество» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»