Вложения в метры
Фото: Александр Кряжев.

Фото: Александр Кряжев.

В Барнауле из-за изменения курса рубля вырос как спрос на квартиры, так и их цена

Как отмечают риелторы, жители региона боятся потерять сбережения из-за обесценивания рубля, поэтому скупают недвижимость.

«На фоне колебаний валют люди предпочитают вложить деньги в недвижимость, поскольку это максимально защищенный от потрясений сектор», — говорит руководитель офиса АН «Жилфонд» Людмила Козликина.

Как отмечает директор АН «Дом» Геннадий Малков, активность покупателей на рынке жилья начала расти с декабря.

«Приток во многом связан с происходящей девальвацией рубля и прогнозируемым ускорением потребительской инфляции — люди ищут способ сохранить деньги», — подчеркнул он.

В среднем квартиры в Барнауле с начала года подорожали на 5–10%. Наибольшим спросом пользуются малогабаритные и однокомнатные квартиры.

Геннадий Малков отмечает, что сегодня на барнаульском рынке недвижимости на одну квартиру приходится два покупателя — из-за ажиотажа продавцы перестали нуждаться в посредниках.

По данным агентства недвижимости «Жилфонд», средняя цена предложения на вторичном рынке жилья в многоквартирных домах Барнаула на начало марта составила 51,32 тыс. рублей за м2. Это на 1,5% выше средней цены предложения в феврале. С начала 2014 года цена квадратного метра выросла уже на 3,46%.

По словам руководителя одного из офисов «Жилфонда» Ангелины Залозновой, ситуация на валютном рынке спровоцировала на покупку жилья тех барнаульцев, которые намеревались заняться квартирным вопросом в ближайшем будущем. Повышенный спрос привел к скупке самых бюджетных вариантов и дальнейшему росту цен.

«О серьезном росте активности говорить рано. Но мы отмечаем высокий спрос на двухкомнатные квартиры в новостройках. Чаще всего таким жильем интересуются молодые семьи. При этом большинство ищет квартиры в «долевках», — комментирует директор АН «А-Центр» Татьяна Семенова.

Геннадий Малков считает, что рост цен на недвижимость в Барнауле продолжится. Кроме того, на рынке отразятся новые правила страховки объектов долевого строительства.

«Те, кто захочет приобрести “долевку”, не смогут этого сделать из-за того, что пока ни один застройщик у нас не застраховал риски покупателей при покупке объекта по новым правилам. Это значит, что люди пойдут на рынок вторичного жилья. Это грозит проседанием первичного рынка недвижимости и ростом цен на “вторичке”», — пояснил Малков.

Аналитики ГК «Партнер» не согласны с мнением эксперта. Они считают, что спрос на новостройки в Барнауле также будет расти.

«Небольшая разница в стоимости квадратного метра между первичным и вторичным жильем, которая составляет около 1 тыс. рублей, стимулирует делать выбор, конечно, в пользу новостроек», — заявили аналитики. — Наибольший спрос придется на квартиры-студии и однокомнатные квартиры эконом-сегмента». 

Культурно выпить Далее в рубрике Культурно выпитьГлава Ростуризма предложил развивать на Алтае водочный туризм Читайте в рубрике «Общество» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»