Гробокопательство
Так выглядит котлован в Нагорном парке. Фото: Данил Чурилов.

Так выглядит котлован в Нагорном парке. Фото: Данил Чурилов.

В Барнауле на месте старейшего кладбища вырыли котлован, чтобы восстановить церковь

В Нагорном парке 15 декабря на стройплощадке барнаульцы увидели части гробов, фрагменты офицерских мундиров и женских платьев, нательные крестики и клоки волос. Из земли показались черепа и человеческие кости: берцовые, ребра, ключицы.

– Каждая из арок в земле оказалась хранилищем для детского гробика, — рассказывает очевидец Наталья Канатникова. — Состояние их можно себе представить — все разрыли экскаватором. В одной из стен мы обнаружили детский скелет, срезанный вдоль ровно пополам. Из другой торчали тазовые кости. Рядом из арки виднелась половина гроба, на этот раз срезанного поперек.

Кому понадобилось раскапывать старинные могилы в Нагорном парке? Тут-то жители и вспомнили, что Барнаульская епархия восстанавливает церковь Иоанна Предтечи, утраченную в советское время. Ее возвели здесь в середине XIX века и снесли в 1930-е годы. Рядом с храмом было и старейшее городское кладбище.

В советские годы на его месте построили ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства. — Примеч. авт.). Были разрушены все памятники. Мемориалы прославленным барнаульцам — исследователю Сибири Николаю Ядринцеву, депутату Василию Штильке и изобретателю Козьме Фролову — восстановили позже.

В 1990-е годы перестала существовать ВДНХ, и Нагорный парк постепенно пришел в запустение. Павильоны разрушились, а сама территория частично осыпалась на берег Оби. А о старинных захоронениях и вовсе забыли.

«Мы собирали останки»

Вчера краевые власти заявили РП, что разрывать кладбище строго запрещено. К тому же территория является объектом культурного наследия. Могила Ядринцева относится к памятникам федерального значения. Остаток фундамента Иоанно-Предтеченской церкви и два других надгробия имеют значение региональное.

– Во-первых, работы на таких объектах если и могут вестись, то только по согласованию с нами, — говорит начальник краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова. — Во-вторых, вести их должны службы, обладающие специальными лицензиями. Те же, кто работают в парке сейчас, таких сертификатов явно не имеют.

Представители Барнаульской епархии заявили корреспонденту «Русской планеты», что разрешение у них есть. Однако не на тот участок, где в итоге появился котлован под будущую церковь.

– Мы предполагали раскапывать старый фундамент, и для этого привлекать специалистов с соответствующей лицензией, — объясняет главный распорядитель церковной недвижимостью в Барнаульской епархии священник Иоанн Мельников. — Но так как мы решили перенести место и не трогать материальные останки фундамента, то подумали, что нет необходимости проводить какие-либо археологические изыскания. <…> Насчет того, что весь парк является памятником культуры, нас в известность не ставили. Фундамент церкви — да, о нем мы знали, но к нему не стали прикасаться. Мы провели подготовительные работы. Наш застройщик хотел начать работу в зиму и, пользуясь погодой, мы форсировали события. Может быть, не совсем удачно с законодательной точки зрения, но так вот случилось.

– В 2007 году проект по восстановлению церкви разрабатывался на месте старого здания, — продолжает начальник управления по культуре Елена Безрукова. — Также были планы сделать территорию историческо-культурной парковой зоной, облагородить ее, сделать обзорную площадку. Но нынешний проект строительства церкви смещен, и поэтому является незаконным.

Перенос места строительства в епархии объяснили крайней необходимостью — невозможностью укрепить обрыв. Застройщик, который должен был возводить церковь в то время — фонд имени Баварина — прекратил существование. Новый меценат средствами для укрепления обрыва не располагал.

– Поэтому мы и перенесли будущий храм на место деревянной церкви, которая стояла здесь, — сказал Иоанн Мельников. — Когда начались земельные работы, мы проводили их со всем тщанием. Копал, конечно, экскаватор, но если мы наталкивались на захоронение, он прекращал работать, мы собирали останки. В данный момент они сложены в одном месте — в контейнере мы организовали нечто вроде часовенки.

Останки церковные служители обещают захоронить. Причину того, почему некоторые кости до сих пор лежат на поверхности, представители епархии объяснили действиями других посетителей парка.

Ленин у обрыва

Название организации, которая занималась рытьем котлована, неизвестно. Как сказал Иоанн Мельников, с ней даже не оформлены юридические отношения.

– Планировались подготовительные работы, а дальше строительство замораживалось бы до получения разрешения, — прокомментировал отец Иоанн.

Впрочем, и новое место строительных работ находится недалеко от обрыва, ведущего к реке Обь, а значит, его безопасность тоже под сомнением. Об этом церковным служителям напомнила приехавшая на место котлована председатель барнаульской гордумы Людмила Зубович. Представители епархии заявили, что геологи уверили их в безопасности. Однако соответствующие документы получены не были.

– Было принято решение о приостановке работ. Правовую оценку будут давать правоохранительные органы, — прокомментировал корреспонденту «Русской планеты» руководитель комитета по информационной политике администрации Барнаула Станислав Тетерятник. — Участок для строительства был согласован с нами. Но по плану он располагается в другом месте.

Сейчас строительство пока заморожено: краевые власти направили обращение в прокуратуру, которая займется проверкой ситуации в Нагорном парке. Однако власти — не единственные, кто имеет претензии к происходящим событиям. Памятник Ленину, который находится в парке, стоит на самом краю котлована, и под ним уже начала осыпаться земля. Барнаульский горком КПРФ тоже обратился к правоохранительным органам.

– На наш взгляд, все это гробокопательство под эгидой РПЦ попадает под ряд статей УК РФ, и в частности, статью 244 УК РФ — надругательство над телами умерших и местами их захоронения, — заявил первый секретарь горкома КПРФ Андрей Сартаков. — Если данное сомнительное строительство на костях продолжится, мы намерены пикетировать Епархию, а также организовать дежурство возле памятника Ленину, так как не исключаем, что памятник вождю будет варварски разрушен.

Читайте в рубрике «Общество» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»