«А ты что, меня потеряла?»
Данила Ляпустин. Фото из архива театра «Красный факел».

Данила Ляпустин. Фото из архива театра «Красный факел».

Актер новосибирского театра «Красный факел» погиб в Барнауле при загадочных обстоятельствах

В Барнауле 21 мая нашли мертвым актера новосибирского театра «Красный факел» Данилу Ляпустина. Как рассказала «Русской планете» начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Алтайскому краю Светлана Ляпунова, заявление о том, что в районе Нового моста обнаружено его тело, поступило в 20:00. На место происшествия выехали полицейские и следователь СУ СК по Алтайскому краю.

25-летнего Данилу полицейские обнаружили повешенным на ограждении моста. Сейчас следствие выясняет обстоятельства этого странного дела, но, по словам Людмилы Рязанцевой, старшего помощника руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ, по предварительным данным, актер ушел из жизни добровольно. На месте происшествия найдена предсмертная записка.

– Мы все надеялись, что все будет хорошо, что Данила к вечеру появится дома. Такие поступки, как уехать ночью в другой город, никого не предупредив, ему были совершенно несвойственны. Мы ничего не можем понять: ни причин такого поведения, ни всех обстоятельств. Данила — актер и человек с очень хорошей репутацией, — рассказали «Русской планете» в театре «Красный факел».

Фото из архива театра «Красный факел».

Фото из архива театра «Красный факел».

Данила пропал 20 мая. Вечером, после работы, он позвонил своей жене Викториии сказал, что идет домой. По словам Вики, голос у него был веселый, и поговорили они хорошо: обсуждали, что будет на ужин и каких продуктов купить. Не было даже тени ссоры.Домой Данила так и не пришел. Виктория обратилась в полицию и начала самостоятельный розыск с помощью социальных сетей.

«Вышел с работы,позвонил, что идет домой. Шел по маршруту от Ленина до Железнодорожной, возможно, дворами. Всем, кто видел его вчера после 21:30 — большая просьба писать или звонить», — оставила сообщение Виктория на своей странице «Вконтакте».

– Он позвонил мне 20 мая в 21:24 и сказал, что переодевается после спектакля, выходит и идет домой. В 21:32 он вышел из театра — это показали нам камеры. В 22:05 я позвонила ему, чтобы узнать, зашел ли он в магазин, не забыл ли купить продукты и рядом ли он с домом — телефон не отвечал. Я позвонила еще раз минут через две — абонент был недоступен, — рассказывает Виктория Ляпустина, жена погибшего, «Русской планете».

Новосибирца Данилу Ляпустина 21 мая на барнаульском вокзале транспортные полицейские задержали за курение на перроне и доставили в дежурную часть Алтайского линейного управления МВД России. Они установили, что мужчина числится в розыске. В 15 часов, после составления всех необходимых в таких случаях документов, Данила вышел из дежурной части.

– Он позвонил жене, собственноручно написал заявление по поводу того, что просит розыскные мероприятия в отношении него прекратить. Это обычная практика, совершенно нормальная ситуация: связались с инициатором розыска, раз найден, значит,найден. Естественно, за что его держать? Он свободный человек, он гражданин. У него были все права, — объяснила «Русской планете» Маргарита Цветухина,старший инспектор по особым поручениям отделения информации и общественных связей УТ МВД России по СФО.

По словам Маргариты Цветухиной, актер находился в состоянии алкогольного опьянения. Медицинского освидетельствования не было, но «есть показания свидетелей, поэтому ему выписали административный протокол за нахождение в состоянии опьянения и курение».

– Честно говоря, я этого человека не знаю, — говорит Маргарита. — Нам и в голову не пришло, что это актер, для нас это обычный рядовой гражданин. Он нарушил правила, его доставили в дежурную часть, и все. Для нас это обычная работа. Никто его у нас не обижал, никто ничего с ним не делал. Мы выполнили свою работу и отпустили человека. Он вышел из дежурной части и пошел по своим делам. Я знаю: он говорил, что вечером вернется в Новосибирск.

– Версий так много, что даже полиция путается в своих показаниях, — говорит «Русской планете» жена актера. — Первая информация оттуда была, что его пьяного сняли с электрички в девять утра. Другая — она вроде сейчас официальная, по протоколу — что его задержали за курение в неположенном месте. Это все информация из разных источников со ссылкой на одно отделение. Почему они две разные версии нам выдали, мне непонятно. Из отделения его отпустили, потому что он вроде как написал объяснительную, что приехал к друзьям. Но друзей у него в Барнауле нет.

Виктория рассказала «Русской планете» и о своем последнем телефонном разговоре с мужем.

– Я была в нашем отделении полиции,он был в отделении в Барнауле. Следователь дал нам поговорить буквально 15 секунд. Он успел сказать мне только одну фразу: «А ты что, меня потеряла?». Я хотела с ним поговорить, разобраться, что с ним вообще произошло, как-то понять по голосу, пьяный он или под чем-то, может, его вообще опоили. Но мне дали трубку на 15 секунд, а потом буквально выхватили у меня этот телефон и разговор прервался.

Виктория говорит: эта фраза, сказанная ей Данилой по телефону, очень странная и не характерная для него.

– Человек, которого всю ночь искали, не мог такого сказать в трезвом уме. Я думаю, он начал бы извиняться. А просто: «Ты меня потеряла?» — это было странно. Голос у него был спокойный, и такое ощущение, что или пьяный, или уставший, какой-то невразумительный. Я уже на сто процентов не уверена, что это был он.

Точно так же Вика не уверена, что авторство предсмертной записки: «В моей смерти прошу никого не винить. Не страдайте и не переживайте» — принадлежит ее мужу.

– Записка слишком формальная, слишком бездушная, — говорит она. — Если бы у него была возможность написать предсмертную записку, он написал бы совершенно другие слова. Он был таким отцом! Он так заботился о малыше, обо мне! Таких мужчин просто не бывает. Он не смог бы просто так взять и уйти, уехать и что-то такое сделать. Это подтвердит вообще любой человек, который его знает. Мне кажется, это какой-то подлог, просто для того, чтобы не было экспертизы сейчас, чтобы не узнать, что в него влили. Но это мои догадки.

Все, кто знал Данилу Ляпустина, испытывают сейчас тягостное недоумение. В «Красном факеле» все знали его резко отрицательное отношение к алкоголю и наркотикам, там говорят, что Данила даже не курил. И его карьера в одном из лучших сибирских театров складывалась удачно: в свои 25 лет он получал большие роли и зрительское признание.

– Мы ищем свидетелей, которые могли бы нам сказать, что видели его в электричках или в автобусе. Пока что ни один человек не откликнулся, хотя были тысячи репостов в соцсетях, — говорит Виктория.

Читайте в рубрике «Общество» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»