«Оставьте машину и не ходите на трассы»
Фото: ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский.

Фото: ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский.

Метеорологи объявили в Барнауле штормовое предупреждение из-за загрязнения воздуха

Как уже сообщала «Русская планета», ученые зафиксировали 11 февраля превышение предельно допустимой концентрации сажи в 1,8 раза. Ранее показатель был превышен в 2–3 раза, как рассказали корреспонденту РП в Центральной гидрометеорологической службе.

– Это произошло из-за высокого атмосферного давления, слабого ветра, морозной погоды. По ночам образовывался инверсионный слой. На это также повлияло увеличение потребления топлива на городских ТЭЦ, угля — в частном секторе Барнаула и на предприятиях. Повышенное содержание вредных веществ в воздухе будет наблюдаться до конца этой недели. На следующей ожидается повышение температуры воздуха, понижение атмосферного давления, тогда ситуация должна нормализоваться, — рассказала корреспонденту РП начальник отдела по гидрометеообеспечению ЦГМС Людмила Сырых.

По словам синоптиков, смог над городом вызвали не только промышленные предприятия, но и многочисленные автомобили. Впрочем, в региональном Управлении охраны природы все же расширили список объектов хозяйственной и иной деятельности в крае, оказывающих вредное воздействие на окружающую среду с 1 тыс. 451 до 2 тыс. 262.

– В Барнауле специфический рельеф местности, — объяснила корреспонденту РП начальник комплексной лаборатории мониторинга окружающей среды ЦГМС Валентина Лабунько.— Скажем, в старой части города степень загазованности выше, чем в расположенных значительно ниже районах новостроек. Конечно, некоторые удивляются, что промышленные предприятия у нас работают с меньшей интенсивностью, чем в советский период, а проблема загрязнения воздуха остается. Но дело в том, что около 70% выбросов вредных веществ в атмосферу дает автотранспорт, которого в прежние времена было значительно меньше. И даже если наша промышленность встанет, а ТЭЦ перестанут топить — острота проблемы останется.

Загазованность воздуха влияет на здоровье жителей Барнаула. По словам Валентины Лабунько, она способствует распространению онкологических заболеваний и болезней органов дыхания. Но горожане могут защитить себя от отрицательных последствий смога.

– Предприятия должны перейти на сокращенный режим работы, а городские службы — чаще обычного организовывать чистку снега, на котором оседают вредные вещества. Сейчас лучше не садиться за руль своего автомобиля, а также следует держаться подальше от транспортных перекрестков с интенсивным движением, — уточнила Валентина Лабунько.

По мнению Людмилы Сырых, возникающие в Барнауле экологические проблемы — лишний повод ускорить процесс газификации города:

– Загрязнение городских участков, которые полностью газифицированы, значительно меньше тех, где ТЭЦ и частный сектор используют для отопления уголь, — сказала она. — Кроме того, данная проблема должна подтолкнуть к стимулированию перехода автомобилистов на газовое топливо.

«Поскользнутся — помянут недобрым словом» Далее в рубрике «Поскользнутся — помянут недобрым словом»«Русская планета» провела один день с дворником из Барнаула Читайте в рубрике «Общество» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»