Культурно выпить
Посетитель в музее «История русской водки» в Угличе. Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян.

Посетитель в музее «История русской водки» в Угличе. Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян.

Глава Ростуризма предложил развивать на Алтае водочный туризм

Руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков на фестивале «Сибирская масленица» рассказал о гастрономических турах и заявил, что не стоит сбрасывать со счетов напиток, с которым Россия давно ассоциируется у иностранцев. В отделе обеспечения государственных проектов и программ Управления по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов Алтайского края корреспонденту РП с раздражением ответили, что проекты по водочному туризму пока не рассматриваются.

– Не исключено, что слова Радькова могли вызвать некоторую обиду у наших чиновников, — предполагает известный алтайский пиар-технолог и редактор ИА «Наши новости» Михаил Гундарин. — Стратегия развития туризма у нас предусматривает знакомство гостей с красотами Алтая, его природой, историческими памятниками, а нам советуют какой-то водочный туризм развивать. Как будто здесь посмотреть нечего и заняться нечем, кроме как водку пить. Да у нас, как говорят местные острословы, водочный туризм в каждой подворотне присутствует.

Представители туроператоров края тоже не пришли в восторг от предложения главы их профессионального ведомства.

– Как отдельное направление водочный туризм, конечно, ерунда, — сказал в беседе с корреспондентом РП директор туристического агентства «Алтайское туристическое бюро» Сергей Плотников. — Хотя менеджмент Змеиногорского ликеро-водочного завода в свое время устраивал для туристов экскурсии на свое предприятие. Но их предприятие было одним из объектов в общей экскурсионной программе по городу. Поэтому, если можно так сказать, для общего знакомства гостям Алтая неплохо будет показать предприятия данного направления. Ведь у нас барнаульский, бийский, иткульский ликеро-водочные заводы имеют богатейшую историю, там есть, на что посмотреть и чем удивить приезжих. А если человек приедет по программе водочного туризма, то он сначала посетит все предприятия с дегустациями, потом оставшееся в путевке время будет отлеживаться в больнице. И в похмельной голове будет пытаться привести в порядок свои впечатления.

Надежду на то, что глава Ростуризма просто пошутил, выразил исполнительный директор барнаульского винно-водочного завода «Тейси» Максим Байкалов.

– Это во Франции можно устраивать винные туры, во время которых приезжие дегустируют различные сорта, — отметил он. — А если человек продегустирует даже десяток сортов водки, боюсь, дальнейшие впечатления о турпоездке у него останутся смазанными. Другое дело, если это будет элемент знакомства с традициями. Скажем, сейчас ведутся разговоры о появлении национальных деревень, где наша водка может занять свое место. Но это должно быть вписано в исторический, культурный контекст поездки.

Основатель региональной общественной организации «Трезвая Сибирь», активист сибирского антиалкогольного движения Алексей Гришин предположил, что в словах главы российского ведомства может быть и личный интерес:

– Порой такие инициативы крупных чиновников диктуются вполне прагматическими соображениями. Возможно, сам Радьков имеет какие-то связи с производителями алкогольной продукции региона. Но если что-то подобное вдруг начнет воплощаться на Алтае — мы, конечно, не останемся в стороне, и предпримем необходимые контрмеры. Благо, положения сегодняшнего российского и краевого законодательства дают возможность для противодействия, несмотря на несовершенство нынешней юридической базы.

Гришин также напомнил, что алкоголизм остается одной из острейших проблем в Сибири.

Но в словах главы Ростуризма можно найти и рациональное зерно.

– Можно обижаться на Радькова или воспринимать его слова как шутку, но нужно понять, что в них содержится совет искать какие-то фишки для регионального туризма, — отметил Михаил Гундарин. — Потому что на одной красоте пейзажей сегодня не уедешь. 

Рубль ослаб Далее в рубрике Рубль ослабКак отразятся на экономике Алтайского края изменения на валютном рынке Читайте в рубрике «Общество» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»