«Нам бы съесть что-нибудь повкуснее да побыстрее»
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Фото: Александр Рюмин / ТАСС

В Барнауле медики рассказали, как питаться, чтобы не заболеть сахарным диабетом

Вчера, 25 ноября, в Барнауле для диабетиков провели мастер-класс по правилам питания. Технолог барнаульского кафе показывал гостям, как из обычного набора продуктов приготовить полезную еду, которая позволит снизить вес и хорошо себя чувствовать. Поразительно: если выполнять рекомендации врача, правильно питаться и заниматься спортом, то на первой стадии заболевания можно избежать большинства его проявлений. Другое дело, что брать на себя ответственность за свое здоровье готовы не все пациенты.

ООН признала сахарный диабет неинфекционной эпидемией, которая представляет реальную угрозу для населения нашей планеты. За последние 10 лет число больных диабетом увеличилось более чем в два раза. К концу 2014 года диабетом болели 387 млн человек, а через 20 лет, по прогнозам Международной диабетической федерации, больных будет уже 592 млн человек. В Алтайском крае 90 460 пациентов, при этом сокрушительное большинство — 86 827 пациентов — болеет сахарным диабетом второго типа. Это значительно превышает среднероссийские цифры.

– Среди наших пациентов больных с диабетом второго типа гораздо больше, — рассказывает  «Русской планете» эндокринолог Оксана Стефановская. — Первый тип диабета обусловлен абсолютной инсулиновой недостаточностью, когда клетки вследствие каких-то причин погибли и не могут вырабатывать инсулин. А второй тип встречается в основном у пациентов с избыточным весом, у которых нарушены какие-то параметры образа жизни: есть неправильное питание, низкая физическая активность, а может быть, и генетическая предрасположенность к заболеванию.

При сахарном диабете медикаментозная терапия важна. Но не меньшую роль играет правильное питание. Причем на всю жизнь. И это, оказывается, очень трудно.

 – Когда определенный порог количества возникновения случаев заболевания превышен, это считается эпидемией, — говорит «РП» заведующий отделением профилактики неинфекционных заболеваний Центра медицинской профилактики Анатолий Старков. — При эпидемии есть инфекционный фактор, а кроме антибиотиков нужно применять еще и защитные барьеры, ограничивающие попадание этого фактора в человеческую популяцию. Скажем, когда возникает холера, нужно обеззараживать воду и устанавливать жесткий карантин,  вплоть до блокпостов.

В случае с сахарным диабетом это в каком-то смысле метафора. Но есть один признак, приводящий к развитию сахарного диабета второго типа, остановить эпидемию которого на земном шаре пока не получается. Это нарушение пищевого поведения. Количество больных возрастает.

По мнению Старкова, которое совпадает с точкой зрения экспертов ООН, справиться с ситуацией только медицинскими методами невозможно. Пока люди не перестанут питаться, в основном, «продуктами колоссальной энергетической плотности» и не изменят свое пищевое поведение, диабет будет их побеждать.

– Ежегодно в Алтайском крае выявляется около 6 тыс. человек с сахарным диабетом второго типа. А невыявленных, как правило, еще больше, потому что сахарный диабет — это заболевание, которым пациенты могут болеть несколько лет и не знать о нем, — говорит Оксана Стефановская.

Она объясняет, что сахарный диабет, в том числе второго типа, официально считается неизлечимым заболеванием. Вылечить его нельзя. Если диабет выявлен, пациент будет пожизненно принимать сахароснижающие препараты и инсулиновую терапию. Но диабетом можно не заболеть!
– Если пациенту рассказать про основы питания, физическую активность, и он примет это как руководство к действию,  то, даже если он имеет генетическую предрасположенность, диабет можно профилактировать, — утверждает Оксана Стефановская.

– Первичная профилактика сахарного диабета второго типа существует. Это правильный рацион и отсутствие  нарушения пищевого поведения, — соглашается Старков. Но без оптимизма. —  Степень защиты очевидно высокая, но попробуйте убедить в этом взрослых людей! Американцы и немцы — дисциплинированные люди, они тоже ведь ни черта не могут с этим поделать! С каждым днем во всем мире все больше и больше людей, имеющих метаболический синдром, у которых увеличен объем талии, повышено артериальное давление и присутствует сахарный диабет второго типа или нарушение толерантности к глюкозе. Три этих фактора поддерживают и провоцируют друг друга, и человечество не может выбраться из этого смертельного трио. Такова человеческая сущность: хочется съесть что-нибудь повкуснее и побыстрее, и медицина ничего не может с этим поделать.

Итак, по словам врачей, чтобы не заболеть сахарным диабетом, часто бывает достаточно вести здоровый образ жизни, в котором на первое место поставлено рациональное питание.

Как говорит Оксана Стефановская, пациенты с сахарным диабетом должны есть пять раз в день (завтрак, обед, ужин и два перекуса), ограничивая калории, причем за счет жиров, а не углеводов. Обычно в ежедневном рационе жителя Алтайского края 40% жиров, 40–45% углеводов и 15–20% белков. Врачи рекомендуют менее 30% жиров, более 55% углеводов, 15–20% белков. К нежелательным продуктам относятся масло, копчености, сахар, свинина, оливки и подсолнечные семечки, финики, виноград, различный фастфуд. Допустимы рыба и нежирное мясо, творог жирностью менее 4%, нежирный сыр, бобовые, ржаной и отрубной хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, супы. К желательным продуктам относятся овощи и зелень. В сутки разрешается 30 граммов сахарозаменителя, не больше, и половина чайной ложки соли.

– Диета диабетика — это искусство, которому пациенты должны учиться постоянно, — говорит Оксана Стефановская. — В переводе с греческого «диета» — это образ жизни. И я думаю, что его могут придерживаться и здоровые люди.

Конечно, всем, ставшим на путь ЗОЖ, нужна адекватная, дозированная физическая нагрузка: без движения нужного результата не будет. А главное — человек должен захотеть быть здоровым.

– К сожалению, некоторые пациенты считают, что доктор должен дать ему волшебную таблетку для похудения, а сами для своего здоровья делать ничего не желают, — размышляет Оксана Стефановская. — Я думаю, здесь нужны даже не врачи какой-то узкой специализации, а психологи, чтобы мотивировать пациентов. Если человек сам не захочет, то ты ему хоть что рассказывай — должного эффекта не будет.

К сожалению, в иерархии человеческих потребностей здоровье находится не на первом месте.

– На первом месте стоит безопасность, защита от внешней угрозы. Страх любых эпидемий  — на четвертом месте. Угроза собственному здоровью в человеческой популяции вообще стоит на пятом–шестом месте, а в российской иерархии ценностей она еще ниже. Собственное здоровье не является приоритетом для человека, — убежден Старков. — В первую пятерку входит здоровье близких, детей в первую очередь, родителей, когда они становятся пожилыми… А собственное здоровье не входит.

Доктора сердятся на пациентов и при этом понимают, что возможность отстроить пищевое поведение есть не у всех.

– До недавнего времени Алтайский край и Россия в целом находились на нижней ступеньке достатка — мы говорим о социальной градации по доходам. Когда мы жили в достатке, человек со средним доходом мог позволить себе питание, которое обеспечивало не только физиологические нормы, не только полное восстановление сил и здоровья для функционирования в социуме, но еще и его развитие. Ситуация была более-менее благополучной, и мы призывали людей не нарушать законы пищевого поведения, рационального питания, призывали выбирать продукты питания с низкокалорийной плотностью, а некоторые продукты рассматривать как деликатесы, которые не должны входить в ежедневный рацион, — говорит Анатолий Старков. — Что происходит сейчас, я сказать не могу, но, судя по разным исследованиям, люди стали покупать больше хлеба, картошки,  макарон — причем макарон не экстра-класса, которые относятся к продуктам здорового питания, а макарон из обычной хлебопекарной муки; стали покупать меньше фруктов…Что это? Какая-то особенность 2014 года или все-таки тренд? Если тренд, то нужно вообще забыть про здоровое питание. Уговаривать человека, у которого пенсия позволяет купить только картошку и макароны, соблюдать баланс белков, жиров и углеводов? Ну, с этим разговором мы опоздали на несколько лет!

Одушевление Спички Далее в рубрике Одушевление СпичкиПочему в Барнауле на месте бывшего сереброплавильного завода еженедельно проходят субботники Читайте в рубрике «Общество» Сдали своегоРоссия депортировала одессита, спасшегося из Дома профсоюзов. Теперь ему грозит тюрьма Сдали своего

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»