«Идите и сделайте прививку!»
Медсестра делает прививку от кори. Фото Петр Ковалев/Интерпресс/ТАСС

Медсестра делает прививку от кори. Фото Петр Ковалев/Интерпресс/ТАСС

В Алтайском крае медики зафиксировали вспышку кори

В Алтайском крае нарастает заболеваемость корью: по данным Главного управления по здравоохранению администрации Алтайского края на 15 апреля зафиксировано 78 лабораторно подтвержденных случаев. Люди старше 18 лет составляют 94% заболевших.

15 минут на заражение

14 апреля главный санитарный врач края Ирина Пащенко издала распоряжение, запрещающее принимать на работу жителей региона, не привитых от кори. Также она потребовала, чтобы сотрудников без прививки отстраняли от деятельности до нормализации ситуации. Детей, которые не имеют прививок и не переболели корью, не принимают в школы.

Врачи в прививочных пунктах работают день и ночь, по Барнаулу даже в выходные ездит бригада медиков: людей, общавшихся с больными, прививают на дому.

По словам главного эпидемиолога Алтайского края, завкафедрой эпидемиологии, доктора медицинских наук Натальи Лукьяновой, иногда докторам приходится привлекать полицию, чтобы убедить людей сделать прививку. Она убеждена, что вакцинация — единственный способ справиться с корью. Все остальные меры борьбы с ней бесполезны. Даже маски малоэффективны: летучий мелкодисперсный аэрозоль вируса, который выделяют больные, легко проходит через маску. Корь — одно из самых заразных заболеваний, известных человечеству.

«Если бы в этой комнате за 15 минут до нашего прихода находился больной корью, мы были бы подвержены риску заболевания. Более того, через вентиляцию вирус проник бы на все верхние этажи. Этот вирус нестойкий, поэтому такой «быстрый». Он может погибнуть в течение часа, поэтому, если говорить по-простому, ему надо быстро распространиться, быстро всех заразить, а во внешней среде умереть», — объясняет «РП» Наталья Лукьянова.

Дети болеют с температурой, сыпью, но все-таки в 90% случаев заболевание не принимает тяжелых форм. А вот взрослые переносят корь очень тяжело.

«Как и любое инфекционное заболевание, корь начинается с жара, — рассказывает Наталья Лукьянова. — Температура, боль в горле — все, как при ОРЗ. А потом начинается высыпание. Человек заразен за три-четыре дня до появления первых симптомов и весь период проявлений острого респираторного заболевания. На пятый день сыпи он уже не заразен».

У кори, как и у многих инфекционных заболеваний, есть год эпидемического подъема: каждые 6–7 лет идет рост заболеваемости. Последняя вспышка кори в Алтайском крае была в 2005 году. За следующие 10 лет был зарегистрирован только один случай этой болезни, в 2012 году.

«Ребенок лежал в больнице в Москве, куда завезли корь. Он приехал сюда в инкубационном периоде, переболел, на этом все закончилось, — рассказала «Русской планете» заведующая отделением профилактики инфекционных болезней краевого центра медицинской профилактики Ирина Переладова.

За эти годы люди успели забыть про болезнь и перестали делать прививки. Как объяснила Наталья Лукьянова, распространение кори зависит от коллективного иммунитета. Если 95% населения края имеет иммунитет к заболеванию, то вспышка региону не угрожает. Если защитные функции организма работают плохо — она обязательно произойдет. Источники кори есть всегда.

В прошлом году вспышка этой инфекции была в соседней Республике Алтай (на северо-западе она граничит с Алтайским краем). Также случаи заболевания корью зарегистрированы во многих странах, где любят отдыхать жители края: в Таиланде, Вьетнаме, Египте.

«Есть информация, что первая пациентка побывала в Казахстане. К сожалению, она не стала детализировать информацию, из какого именно региона страны приехала. Переболела в очень легкой форме. Есть такая программа скринингового надзора в отношении болезней, которые дают сыпь. Идет федеральный мониторинг: управлением Роспотребнадзора проводится определенное количество исследований, чтобы не пропустить ни корь, ни краснуху. Так корь и была выявлена, и с этой пациентки мы начали раскручивать цепочку, выявлять контакты, проводить мероприятия», — говорит Ирина Переладова.

Группа риска — младенцы и взрослые

«Проблема в том, что у нас не привито взрослое население, — рассуждает Наталья Лукьянова. — Дети привиты очень хорошо. Есть отказы по медицинским противопоказаниям и каким-то религиозным соображениям, но в среднем в Алтайском крае без прививок от кори живут около 1,5 тыс. ребят. Это немного. Среди детей существует достаточная «иммунная прослойка», которая препятствует их заражению».

У взрослых такой прослойки нет. По Национальному календарю профилактических прививок (документ, утверждаемый Приказом Минздравсоцразвития РФ и определяющий сроки и типы вакцинаций проводимых бесплатно и в массовом порядке в соответствии с программой ОМС), бесплатная прививка от кори положена каждому взрослому от 18 до 35 лет. Если этой прививки нет, нет и иммунитета. Выработанный в детстве к этому возрасту уже угасает.

Серологические исследования эпидемиологической службы Алтайского края показывают, что иммунитета к кори не имеют 20–25% населения. Чтобы выяснить, есть ли у вас прививка от кори, нужно обратиться в вирусологическую лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае или в краевой диагностический центр. Там сделают анализ крови на титры противокоревых тел.

Кроме взрослых, в крае есть еще одна группа риска — малыши, которым еще не исполнилось года.

– В рамках Национального календаря прививок мы прививаем только от года, а до года мы привить не можем: так рассчитана вакцина, — объясняет Лукьянова. — Считается, что до года ребенок защищен от кори материнскими антителами, которые она получила либо в ходе вакцинации, либо в ходе болезни. Но поскольку от момента последней вспышки прошло 10 лет, уже подрос народ, который и не болел, и не имеет прививок, то есть не имеет иммунитета. И получается, что мы ничем не можем ребенка защитить, кроме иммуноглобулина. Но как вводить таким маленьким детям иммунобиологические препараты? Конечно, если деваться некуда, мы будем это делать, но ведь этого так легко избежать. Если родители прививаются, они могут рассчитывать, что их дети уже не заболеют.

Вакцина от кори в крае есть: куплено 23 тыс. доз, на подходе еще 7 тысяч. В ближайшие дни будет поступление новых доз, от Минздрава. Бесплатно и в первую очередь прививают людей, имевших контакты с больными, и тех, кому от 18 до 35 лет. Все, что нужно сделать, — обратиться в поликлинику.

«Я уже не знаю, как донести до людей: идите и сделайте прививку, это же защитит и вас, и вашу семью. Если кто-то не думает о себе, пусть хотя бы подумает о своих детях, близких», — сетует Наталья Лукьянова.

Но все-таки люди услышали медиков и начали прививаться. Тем более что прививочные пункты в Барнауле работают без выходных, прививки ставят по месту работы, в здравпунктах студенческих общежитий. По данным по состоянию на среду, 15 апреля, за время вспышки привито уже 19 тыс. 334 человека.

«Мы надеемся справиться с корью за три месяца. У эпидемиологов, которые работают много лет, есть такой средний срок. Когда не два-три случая заболевания, а больше 10–15, мы должны справиться с корью в среднем за этот период. Первый случай был в предпоследний день февраля, очень надеемся, что в конце апреля все закончится. Такого прироста заболевания, как был вначале, — три, четыре, пять случаев каждый день — сейчас, конечно, нет. Один-два случая регистрируется, ночи проходят спокойно. Нет тяжелых случаев, нет тяжелых и осложненных форм. К нашему великому счастью, у нас не регистрируются ни коревой менингит, ни коревой менингоэнцефалит, все заканчивается на этапе высыпания и температуры. Корь действительно протекает в легкой форме», — говорит Ирина Переладова.

Заболевания, которые казались побежденными

Дифтерия

С 1993 по 1997 годы в Алтайском крае была вспышка дифтерии, болело более 200 человек в Барнауле, Рубцовске и сельских районах.

«Я работаю давно, более 30 лет, и в своей практике ни с одним случаем дифтерии не встречалась. Коллеги, которые работали дольше меня, тоже. Только старшие товарищи нам про нее рассказывали. Наступили 90-е годы, и начались массовые отказы от прививок дифтерии. Первыми пострадали взрослые. Дифтерия в десять раз страшнее кори, были летальные исходы, тяжелейшие крупы, тяжелейшие осложнения на сердце, — форм осложнений много. Только это мотивировало людей к проведению прививок, и болезнь удалось остановить», — вспоминает главный эпидемиолог края.

Полиомиелит

Это страшное заболевание на территории края ликвидировано около 45 лет назад. Опасность возникла в 2012 году, когда огромная вспышка с летальными исходами и тяжелейшими осложнениями была в Таджикистане. В Алтайском крае живет много легальных и нелегальных мигрантов из этой страны. Эпидемиологам удалось донести до людей всю серьезность ситуации, была проведена обширная вакцинация, и до сих пор ни одного случая полиомиелита в крае нет.

Краснуха

Последние семь лет в крае нет краснухи, но отношение к вакцинации у населения такое же безответственное, как к вакцинации от кори. Краснуха особенно опасна для беременных, поскольку вызывает врожденное уродство плода.

Царские госпитали, житие святого и бюст Сталина Далее в рубрике Царские госпитали, житие святого и бюст СталинаВ Барнауле открывается музей истории медицины Алтая Читайте в рубрике «Общество» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»