Претензий нет
Виталий Седухинский. Фото: vk.com

Виталий Седухинский. Фото: vk.com

В гибели инвалида Виталия Седухинского виновных не нашли

Индустриальный районный суд оправдал полицейского Василия Долотина, бывшего оперативного дежурного отдела полиции №7. Его обвиняли в «халатности», которая привела к гибели инвалида.

28-летний Виталий Седухинский страдал психическими заболеванием, из-за которого с детства практически не мог говорить. 10 декабря 2012 года он вместе с матерью, садился в автобус с остановки в районе Старого базара. Когда Виталий вошел в транспорт, дверь неожиданно захлопнулась, и автобус тронулся с места. Мать молодого человека осталась на остановке.

Дальнейший маршрут и виды транспорта, на которых передвигался не умеющий говорить барнаулец, точно установить не удалось. В ночь на 11 декабря его обнаружили на одной из остановок на окраине города, стоящим на улице в 40-градусный мороз. У молодого человека было зафиксировано сильное обморожение конечностей рук, которые врачи вынуждены были ампутировать. Однако это не помогло, и 8 января 2013 года Виталий Седухинский скончался в краевом центре термических поражений.

Вскоре после этого Следственный отдел по Барнаулу СК РФ возбудил уголовное дело против местных полицейских. Видевшие Виталия ночью на остановке звонили в полицию и просили ему помочь. Но сделано это было слишком поздно. В феврале обвинение в халатности предъявили оперативному дежурному барнаульского отдела №7 Василию Долотину. Полицейский был отстранен от своих служебных обязанностей, но из органов не уволен.

В ходе досудебного разбирательства удалось выяснить, что обвиняемый выезжал на место происшествия в ту ночь на личном автомобиле, так как служебная машина находилась в ремонте. Когда дежурный принял звонок, в котором ему сообщили о «стоящей у остановки неадекватной женщине» (за нее жители близлежащих домов в темноте поначалу и приняли Седухинского), на тот момент инвалид уже обморозил конечности рук до опасного состояния. На основании всего этого суд принял решение оправдать полицейского «за отсутствием в его действиях состава преступления».

Мать умершего Татьяна Седухинская также еще в начале судебного процесса заявила, что претензий к действиям Долотина у нее нет.

 – Я думаю, рокового исхода можно было избежать, если бы сразу к поискам в полной мере подключили бы Центральный РОВД и транспортную полицию, — сказал после оглашения приговора Василий Долотин. — Меня просто хотели сделать крайним в этой неприятной для многих истории. Конечно, были опасения, что приговор будет обвинительным. Но я надеялся на то, что справедливость восторжествует. К тому же меня поддерживали коллеги, родные. Теперь я намерен восстановиться на работе в прежней должности. Конечно, сторона обвинения может обжаловать приговор.

В пресс-службе ГУ МВД по Алтайскому краю заявили, что Долотин вернется к работе через десять дней, в том случае, если обвинение не станет обжаловать приговор. Отвечая на вопрос «Русской планеты» о небрежности расследования — например, так и не рассматривались действия водителя автобуса, который закрыл двери до того, как мать Седухинского смогла зайти — полицейский ответил, что тут, возможно, «имеют место причины иного рода, не связанные с юридическими действиями».

Сторона обвинения давать комментарии корреспонденту «Русской планеты» категорически отказалась.

Прокурор обжаловал обвинительный приговор Василия Долотина.

Читайте в рубрике «Общество» Мы новый град построимВозможно ли перенести столицу России за Урал — и надо ли? Мы новый град построим

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»