Алтайский вид на жительство
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Тырышкин.

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Тырышкин.

«Русская планета» выясняла, зачем люди возвращаются жить в Алтайский край

Более четверти жителей Барнаула хотели бы перебраться в поисках лучшей доли за пределы своего региона. Как свидетельствуют данные службы исследований HeadHunter, обнародовавшей результаты опроса жителей столицы Алтайского края, таковых сегодня насчитывается 26%.

Из тех, кто задумывается об отъезде, чаще всего выбирают потенциальным местом жительства Москву, Новосибирск и Санкт-Петербург.

– Данные цифры — это число соискателей из общего числа резюме, которые поставили отметку, что они не против переезда в другой город, — прокомментировала результаты исследования Елена Таращук, руководитель пресс-службы сибирского отделения службы HeadHunter. Она добавила, что главными причинами для возможного переезда для опрошенных являются уровень зарплаты, предоставленное жилье и интересная для соискателя работа.

«Русская планета» спросила тех, кто покидал Алтайский край ради заработков в столицах, но приехал обратно, — зачем они возвращаются.

Елена Цыброва, начальник отдела маркетинга аграрного холдинга:

– Мы с мужем уезжали четыре года назад в Санкт-Петербург, но вернулись по ряду причин. Во-первых, возникли сложности с образованием дочери. Все же на Алтае для нее получить качественное среднее образование оказалось проще, чем в другом регионе. И плюс, конечно, тяга к родной земле, друзьям — все это оказалось не просто высокими словами. Там сильно не хватало близких людей, общения с ними. В то же время мы трезво смотрим на вещи, на окружающую нас жизнь. К сожалению, сегодня сложилась такая ситуация, что в Алтайский край хорошо приезжать отдыхать, в гости к близким людям. Но в плане постоянной жизни тут, ведения бизнеса, собственного развития у нас множество проблем. И я знаю немало людей, которые имеют в крае некоторую собственность, отдают ее в управление или аренду, но живут и трудятся в других регионах или странах. Они с большим удовольствием приезжают на Алтай, отдыхают, общаются с друзьями, но возвращаться не хотят.

Андрей Блем, юрист:

– У меня случались выезды в Москву для работы в рамках различных проектов. Случалось, я подолгу «зависал» в столице. Причем успел узнать ее так, что, бывало, объяснял, где находится какая-то улица даже самим москвичам. Но всерьез остаться там я не планировал. А сейчас, когда у меня есть стабильная работа в Барнауле, вопрос и вовсе снят. Все-таки здесь у меня семья, родственники, знакомые, деловые и дружеские связи. Конечно, в любом городе, любом регионе есть свои плюсы и минусы. Каждый выбирает, где ему интересно, где он может сделать карьеру, найти приличную зарплату. В настоящее время интересную работу можно вполне найти в родном крае, аналогичная ситуация и с зарплатой. Вопрос «покорения столицы» сегодня все же потерял актуальность. Скажем, если брать причастность к большим делам, то это достижимо и из Барнаула, учитывая современные средства связи. Я знаю специалистов в различных областях (скажем, программистов), которые работают над крупными проектами, находясь в Барнауле. Вообще, если собираешься переезжать в другой регион — надо твердо знать, зачем это тебе надо. А поддаваться порывам, уезжать отсюда, когда просто кровь в жилах играет, считаю неразумным.

Лев Шапиро, музыкант автор-исполнитель, композитор, поэт (в 2012 году за его песню «Самый лучший день» певец Григорий Лепс получила награду «Золотой граммофон»):

– Вопрос, что меня удерживает на Алтае, я постоянно задаю себе, но внятного ответа так и не нашел. Да, значительная часть моей творческой деятельности проходит в российских мегаполисах. Мои «трудовые вахты» формируют значительную часть бюджета моей семьи. Более того, я давно мог бы окончательно перебраться в Москву, Санкт-Петербург. При этом бытовые неудобства, связанные с переездом, жилплощадью, часто возникающие в подобных ситуациях, вполне решаемы. Но для меня столь же очевидно, что жизнь не складывается исключительно из материальных факторов (уровень доходов) или тех моментов, что ласкают личное самолюбие (престижные тусовки, ощущение причастности к богемной среде и прочее). Я значительную часть своей жизни прожил на Алтае, здесь вырос и сформировался как личность, здесь живут мои родители, близкие друзья. Конечно, в столицах у меня тоже появилось немало знакомых, товарищей, но тут есть люди, которых я знаю почти четыре десятка лет. И когда я приезжаю сюда, общаюсь с близкими, друзьями, то ощущаю душевный комфорт. Я люблю общаться с теми, кто мне дорог, ведь, помимо прочего, из этого общения часто рождаются новые песни.

Денис Оркин, строитель:

– Я дважды пытался покинуть Алтайский край. Первый раз — лет семь назад, когда года два жил в Кузбассе. Спустя еще несколько лет пробовал обосноваться в Москве. Это был неплохой опыт. Он дал понять ряд вещей — прежде всего то, что очень важно, в какой атмосфере ты живешь, куда ты вечером после работы идешь ночевать. Наверное, для многих современных людей подвижность, мобильность очень многое значат, но для тех, кто родился в Сибири, видимо, не последнюю роль играет социум, который тебя окружает, люди, с которыми ты общаешься. Если все это наполнено суетой, конфликтами, природа которых тебе не всегда ясна, то сибиряк нередко старается держаться от такого социума подальше. А когда вокруг, как говорится, каждый камень тебе знаком — то и трудиться проще, и на душе легче. Скажем, я не смог преодолеть ощущения, что за пределами края я — чужой человек. А вот на Алтае такого чувства нет. Видимо, есть некий алтайский менталитет.

Не последняя остановка Далее в рубрике Не последняя остановкаВ Барнауле временно прекратила работу ТЭЦ-2 Читайте в рубрике «Общество» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»